Президент пересадил кремлевских чиновников.

Цепочка кадровых перестановок, начавшаяся с отставки Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, дотянулась до одного из ключевых подразделений президентской администрации — управления по внутренней политике. Его начальник Олег Говорун назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе.

Говоруна сменит его заместитель Радий Хабиров, говорит источник «МН» в Кремле. Хабиров был призван в администрацию президента в 2008 году. До этого он руководил администрацией президента Башкирии Муртазы Рахимова, но был со скандалом уволен с этого поста. Считалось, что Хабиров мог возглавить регион, а Рахимов пытался этому воспрепятствовать. К тому моменту Кремль уже запусти кампанию по воспитанию губернаторов-«тяжеловесов», и Хабиров получил назначение в Москве.

Олег Говорун занял место президентского представителя в ЦФО, освободившееся после назначения Георгия Полтавченко губернатором Петербурга. Этим перестановки в корпусе полпредов не ограничились. Полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов лишился поста, а его кресло получил теперь уже экс-полпред в УрФО Николай Винниченко. На место самого Винниченко назначен его заместитель Евгений Куйвашев.

Наиболее неожиданным эксперты назвали назначение Говоруна — давнего соратника Владислава Суркова. До того как стать чиновником, он работал в управлении по связям с органами государственной власти Альфа-банка, где работал и Сурков. В 2000-м Говорун был назначен первым замначальника Главного территориального управления президента, в 2004-м он становится замначальника управления президента по внутренней политике, а через два года избавляется от приставки «зам».

Осведомленный источник «МН» утверждает, что в Кремле началась смена команды Суркова, обусловленная усилением позиций зампреда правительства Вячеслава Володина.

Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что понять логику назначения Говоруна можно лишь в контексте президентских выборов. «Повысили его или понизили, станет ясно уже при новом главе государства. Скорее всего он свой пост сохранит, то есть в новой администрации место ему уже нашли», — заявил аналитик.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко полагает, что речь идет не только о президентской кампании, но и о парламентской. В новом качестве Говоруну предстоит более внимательно мониторить общественные настроения в ЦФО.

Замена Клебанова на Винниченко, продолжает Гончаренко, укладывается в медведевскую логику «горизонтальной ротации». Президент много раз говорил, что неплохо было бы эффективных губернаторов время от времени переводить из одного региона в другой. Этот же принцип экстраполирован и на полпредов. Примечательно, что на проходившей 4–5 сентября в Череповце межрегиональной конференции «Единой России», где обсуждались в том числе перспективы Северо-Западного федерального округа, Винниченко замечен не был, в то время как Клебанов продолжал контролировать свою «зону ответственности».

Николай Винниченко был однокурсником Дмитрия Медведева и, как уверяют осведомленные источники, сохранил с ним доверительные отношения. До назначения на должность полпреда в УрФО он возглавлял Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

К работе в УрФО душа у Винниченко не лежала. «У него семья оставалась в Питере, и здесь он, по сути, был в длительной командировке с конца 2008 года», — сообщил собеседник «МН» в администрации свердловского губернатора. Коллеги полпреда подтверждают, что Винниченко не очень стремился работать в регионе. Об этом же свидетельствовали и регулярно появлявшиеся слухи о том, что его скоро куда-нибудь переместят. В частности, говорилось, что он может стать генпрокурором вместо Юрия Чайки.

Новый уральский полпред Евгений Куйвашев также в свое время работал в ФССП на должности заместителя руководителя управления по Москве. Он считается представителем «группы Собянина». В 2002 году Куйвашев окончил Йельский университет по специальности «менеджмент», с декабря 2005 по июль 2007 года он работал главой администрации Тобольска, а с июля 2007 до января 2011 года возглавлял администрацию Тюмени. В январе 2011 года Куйвашев был назначен заместителем Винниченко.

Секретарь политсовета тюменского регионального отделения «Единой России» депутат Госдумы Вячеслав Тимченко заверил «МН», что своей карьерой Куйвашев обязан только личным качествам. А на вопрос, не помогло ли ему знакомство с Сергеем Собяниным, Тимченко ответил, что Собянин как «талантливый менеджер продвигает талантливых управленцев».

Логике ротации не соответствует освобождение от должности Ильи Клебанова, которому в мае исполнилось 60 лет. С 1977 по 1997 год он проработал в Ленинградском оптико-механическом объединении, где прошел карьерный путь от инженера-конструктора до гендиректора. В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга — председателем комитета экономики и промышленной политики. В мае 1998 года Клебанов был назначен заместителем председателя правительства, возглавлявшегося Сергеем Степашиным. Уже при Путине он стал вице-премьером и главой Минпромнауки. В августе 2000 года Клебанов возглавил правительственную комиссию, расследовавшую гибель подлодки «Курск». В 2002-м он был освобожден от должности вице-премьера, сохранив за собой министерский портфель.

В ноябре 2003-го Клебанов был назначен полпредом в СЗФО. За проведенное на этом посту время Клебанов девять раз менял губернаторов в подведомственных ему 11 регионах.

По мнению Гончаренко, с поста полпреда Клебанов был снят из-за накопившихся претензий к нему. «В отличие от Полтавченко он очень конфликтный человек. На федеральном уровне его ссоры с региональными элитами вызывали раздражение», — считает эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что хотя конфликтов у Клебанова действительно хватало, вряд ли они стали причиной его увольнения. Гораздо вероятнее, что Клебанова освободили от должности, поскольку он уже выполнил ту задачу, которая перед ним на этом посту ставилась. «Он провел ротацию почти всех губернаторов в СЗФО. Венцом этого процесса стала смена власти в Петербурге, произошедшая достаточно плавно. В этом смысле он свою работу уже сделал», — сказал политолог.