Батурина продолжила предпринимательскую деятельность за границей

В интервью популярной берлинской газете BZ, перевод которого вчера опубликовал Полит.Ру, Батурина сказала: Я продолжаю свою предпринимательскую деятельность, как в России, так и за границей". "Я знаю, что российские средства массовой информации утверждают, что я бежала из Москвы и собираюсь как можно быстрее распродать все свои активы. Это полная чепуха". И наконец: "Я продолжаю свой бизнес в России. Россия – это ведь моя Родина". Вчера, когда стало известно о продаже "Интеко", эти слова приобрели дополнительный смысл. 

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов выкупает 95% «Интеко» на собственные средства, это $1–1,2 млрд. RBCdaily отмечает, что год назад Батурина оценивала свои строительные активы в 3 млрд долл, т.е., продает в три раза дешевле. После сделки по продаже "Интеко" у Батуриной в России останется только цементный бизнес, но и он может быть скоро продан. О том, что Елена Батурина ищет покупателя на свои цементные активы, стало известно в декабре 2010 года.

Сделка будет закрыта не ранее 2012 года с собственником «Новоросцемента» Львом Кветным. 

По словам источника “Коммерсанта” в окружении Батуриной, теперь она сконцентрируется на своих девелоперских проектах за границей, самый крупный из которых — строительство курорта в Марокко общей площадью более 1 млн кв. м.

Отметим, что в интервью немцам Батурина возмутилась, что ее спрашивают только про бизнес и не интересуются новыми социальными проектами, "связанными с поддержкой детей и подростков". Она подчеркнула, что "еще до свадьбы с Юрием Лужковым я была довольно успешной бизнес-леди", что "муж получил больше пользы от нашего брака", повторив с вариациями слова самого Лужкова, сказанные год назад, в сентябре 2010, каналу РЕН-ТВ: «Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы».