Атака на фирму в ЕС переводит Интернет на военное положение
Кража данных, протоколов доступа и сертификатов безопасности у крупного разработчика антивирусов может позволить хакерам начать кибервойну.
Такие нерадостные вести сообщает правительство Голландии. Хакеры, взломавшие в прошлом месяце дата-центры компании DigiNotar, уже вовсю пользуются украденной информацией и получают доступ к файлам таких организаций, как ЦРУ США, израильский «Моссад», Microsoft, Google и Twitter.
По словам правительства Голландии, ситуация обязывает их отменить все украденные сертификаты и взять ответственность за поимку преступников на себя. Правда, потерпевшую DigiNotar также ожидает судебное разбирательство за халатное отношение к безопасности данных подобной важности.
За месяц хактивистам, использующим украденные сертификаты, удалось вторгнуться не только во владения среднестатистических пользователей (для этого, кстати, хакеры предлагали пользователю «обновление ПО»), но и совершить атаки на ЦРУ, Секретную службу британской разведки MI-6, израильский «Моссад».
В эту субботу правительство заявило об отзыве всей цифровой документации, выпущенной фирмой DigiNotar, которая еще в пятницу была широко распространена среди пользователей Нидерландов.
Правительство также сообщило, что почти все интернет-браузеры будут отклонять сертификаты безопасности, выпущенные взломанной фирмой.
Internet Explorer от Microsoft, Mozilla Firefox и Google Chrome уже включили злополучные документы в черный список. Системы Apple требуют ручных настроек, и поэтому компания воздержалась от комментариев на эту тему.
Эксперты подозревают в данном киберпреступлении правительство Ирана. Несколько компьютеров иранских пользователей популярного почтового сервиса от Google были захвачены злоумышленниками, которые использовали мощность чужих машин в качестве посредников.
Подозрения специалистов связаны со сменой серверов доменных имен, которую в Иране провели в начале этого года. По словам аналитиков по интернет-безопасности, эта операция могла бы удачно зашифровать и спрятать украденную информацию.
Роел Шувенберг из компании Kaspersky предупредил, что последствия от взлома DigiNotar могут быть очень серьезными. Роел отметил, что данное киберпреступление может быть опаснее Stuxnet.
Вышеупомянутый «червь», как полагают, был создан американскими и израильскими компьютерными экспертами для нападения на ядерные установки Ирана и должен был дестабилизировать управляемые компьютером системы.
«Атака на DigiNotar выводит вопросы кибервойны на вершину повестки дня для правительств западных стран, — отмечает специалист на блоге Securelist. — Я остаюсь верен той позиции, что самый вероятный сценарий атаки — это правительственная операция».
Еще одна весточка с невидимого поля боя говорит о все более вероятном сценарии кибервойны. Если раньше правительственные и промышленные организации опасались хакеров, которые стремились заработать на украденном, то сегодня мы наблюдаем, как хакеры из стран третьего мира ломают и захватывают инфраструктуру и данные европейских держав.
Комментарии
В таком случае можно считать это оветом на это
"Роел отметил, что данное киберпреступление может быть опаснее Stuxnet.
Вышеупомянутый «червь», как полагают, был создан американскими и израильскими компьютерными экспертами для нападения на ядерные установки Ирана и должен был дестабилизировать управляемые компьютером системы."
Терроризм - тоже западная разработка. И где теперь теракты?
Как аукнется, так и откликнется.