В газовом споре Украина проиграет и опозорится

Советник Юлии Тимошенко по энергетике о новом российско-украинском газовом споре и ликвидации «Нафтогаза».

То, что сейчас происходит в украинско-российских газовых отношениях – результат трагического стечения обстоятельств. Одномоментно столкнулись экономические интересы крупного украинского бизнеса и предвыборная президентская кампания в России. Кто победит в итоге, догадаться несложно. Но еще более очевидно, что проиграет украинский народ, на которого свои же олигархи попытаются свалить все экономические последствия заведомо провальной войны с Россией.

2 сентября украинский премьер Николай Азаров заявил, что НАК «Нафтогаз» вскоре прекратит свое существование, а на его месте появятся новые компании. Официальная цель масштабного преобразования – пересмотр газовых договоренностей с Россией. Иными словами, нет компании, подписывавшей контракты, – нет обязательств перед второй стороной, то есть «Газпромом». Вот такая простая формула, но реализовать ее на практике и извлечь выгоды для Украины – практически нереально сразу по нескольким причинам.

Во-первых, раздробив «Нафтогаз» на несколько компаний, украинскому правительству придется решить, на кого списать ее долги, а это ни много ни мало порядка $10 млрд. Вешать эту задолженность на «УкрТрансгаз», который занимается транзитом топлива в Европу, нельзя, это поставит под угрозу энергетическую независимость страны.

Перевести стрелки на дистрибуцию тоже вряд ли получится, ведь 75% украинских облгазов владеет близкий соратник Виктора Януковича олигарх Дмитрий Фирташ. Он сделает все, чтобы долги «Нафтогаза» не упали на его компании, и власть в этом ему поможет.

Как вариант, правительство попытается создать новые компании и списать на них всю задолженность, но так просто и топорно отвертеться от российских кредиторов у НАКа не получится, а значит, придется как-то рассчитываться. Если не за счет крупного бизнеса, то за счет налогоплательщиков и госимущества.

Второе, у Украины даже в случае ликвидации «Нафтогаза» нет шансов договориться о более низких ценах на газ, об этом Януковичу уже не раз и прямо говорили в Кремле.

Иными словами, отменив старые газовые контракты, Украина не получит более выгодные новые. И это логично, ведь у Азарова и Ко нет рычагов давления на Россию и «Газпром». После Харьковских соглашений они уже практически ничего не могут им предложить в обмен на дешевый газ. И теперь уж нечего пенять на кровожадную Россию, которая ведет цивилизованные переговоры с Европой, а на Украину грубо давит.  Европа никогда не меняла газ на флот и благодаря этому теперь может судиться с «Газпромом», а мы – только возмущаться.

И третье, в России полным ходом идет предвыборная кампания. Будущий президент Путин лихо позирует перед электоратом. Чего только стоит поездка на байке. Но что такое байк в сравнении с украинской трубой? Сесть на нее – это победа, которую оценят избиратели. Именно поэтому в ближайшее время ВВП будет суровым и решительным. Даже если он не успеет получить украинскую газотранспортную систему до выборов, то хорошенько потопчется по нашим газовым переговорщикам и самому Януковичу, показательно, чтоб никто не забывал, кто в доме хозяин.

Что всему этому может противопоставить Украина? Азарова, который ездит в Москву просто потому, что туда боится соваться Янукович, чтоб его публично не унижали? Но от перестановки фигур исход все равно не изменится. У России хватит запаса прочности, чтобы терпеть мелкие демарши Киева и его абсурдные угрозы. У нас этого запаса нет. Высокая цена на газ – слишком серьезное испытание для промышленников и для населения. Надеяться на то, что его потребление упадет, тоже не приходится. Что остается – всем известно. Либо Таможенный союз, либо передача украинской ГТС России.

Пока такая перспектива для украинской власти унизительна. Она возмущается и прокручивает варианты с «Нафтогазом», но это – пока. Скоро похолодает, Россия еще чуть надавит, и станет сложнее. Где выход? Нужно держаться и считать на пару ходов вперед. Если придется жертвовать интересами своих олигархов ради стратегической безопасности страны – нужно жертвовать, иначе через пару десятков лет может не стать не то что этих олигархов, но и самой страны.