Патриарх просит священство не дескредитировать церковь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил священникам об ответственности перед народом.
"Ответственность священников ни с чем не может быть сравнима. Каждое слово, каждое дело, даже внешность - как мы одеваемся, как мы ходим, на чем мы ездим - все это может каких-то малодушных и неглубоких людей, особенно подверженных внешней пропаганде, отлучить от Бога", - сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Московского Кремля во вторник, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
По словам предстоятеля, священнослужитель несет ответственность перед Богом за народ, и "своей проповедью, жизнью, своим примером и молитвой он должен укреплять в жизни людей незыблемые нравственные принципы, на которых только и может развиваться жизнь людей, будь то личная, семейная или общественная".
В то же время он подчеркнул, что люди должны различать "святость миссии, которую несет священник, от ограниченных возможностей человеческой личности".
Патриарх обратил внимание и на то, что сегодня нередко в адрес Церкви обращается "несправедливая критика", когда какие-то отдельные случаи, "связанные с порочной, недостойной жизнью священника, представляются народу как некий образ того, что происходит в Церкви".
"Это не критика, а желание подорвать веру людей в Церковь, подорвать авторитет духовенства, сказать всем верующим людям: не надо туда ходить, к этим священникам, они вот такие, как тот или другой, о грехах которого стало известно", - сказал патриарх Кирилл.
Он напомнил, что святитель Петр, живший в XIV веке, вошел в историю как митрополит, "особым образом потрудившийся для единства всей Святой Руси" в тяжелые годы татаро-монгольского ига.
"Каждый священнослужитель призван трудиться для Господа и для людей. И для того, чтобы в одной личности сочетать такую многоплановую и ответственную деятельность и такое высокое служение, требуются особые духовные силы, как у святителя Петра", - подчеркнул патриарх.
Комментарии
Чтоб было видно - святой человек...
Сказал подсвечник и торгаш...
Пусть поживёт в однушке, поездит на "работу" в метро и сходит в магазин за продуктами. Потом пусть бузит...
Совсем стыд и честь потерял под контролем своих хозяев.
=================================================================================
во как загнул... значится все ПОПы снеспосланы нам с выше, а мы быдло необразованное должны упасть и боятся... сразу вспомнился один из постов, как священники рабов развели в Ивановской области, на своем передприятии по производству свечек и всякой дрибидени... вот и получается что "святость миссии" состоит в управлении "ограниченнными человеческими личностями"...
Дорогой гражданин Гундяев!
Как раз здравомыслящие и цельные натуры всё прекрасно понимают. И откуда яхта, и откуда дачка в Геленджике, откуда Брегетт за 36000 евро, и откуда охрана ФСО вопреки закону. И несмотря на это только чрезвычайно недалёкие и малодушные люди по-прежнем продолжают бить лбом и верить в идиотские сказочки.
Это ж надо было так постараться самому себя обосрать...
Иисус Хрестос в своей Нагорной проповеди дал по верх иоисеевого закона пять основных правил блаженной жизни человека в Царствии Небесном на земле. 1. Не гневись(вместо не убий)2 Не блуди в сердце, должна быть одна жена( у Моисея хочешь блудить дай жене отпускную, наши церкви благославляют разводы)3 Не клянись( "клятву данную пперед Богом держи" у Моисея), а у нас все клянуться подряд, судьи, президенты, интересно на чем наши през. клятву приносят, небось на Ветх. завете, иудеи, 4 Не протився злу, не судись, отдай кафтан, тому кто хочет снять рубаху( у Моисея зуб за зуб, глаз за глаз), у нас судят все всех, 5 Возлюби врага своего, благослови проклинающего тебя, т.е. не воюй( у Моисея "возлюби брата своего, возненавидь врага), в нашей жизни как происходит, русский любит русского, ненавидит хохла, немец ненавидит француза. еврей всех ненавидит. Так что вывод напрашивается один, мы живем по законам иудейским, и церковь в этом играеет большую роль. Мотив убийства Христа на...