Путин приказал Минобороны и ВПК договориться за неделю
Премьер-министр России Владимир Путин дал неделю на то, чтобы предприятия военно-промышленного комплекса и министерство обороны заключили контракты на поставку военной техники на 2011 год, невзирая на споры вокруг многих из них.
О том, с кем конкретно не были до сих пор заключены контракты, Путин не сказал, отметив лишь, что надеется, что "процесс будет закончен - и по судостроению, и по ракетной техники, и по авиации".
По мнению экспертов, речь идет о крупных контрактах с Объединенной судостроительной корпорацией, Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники, который производит межконтинентальные баллистические ракеты.
Ранее российский премьер требовал заключить все военные контракты к 1 сентября, а еще в начале июля - после того, как президент Дмитрий Медведев раскритиковал военных чиновников и производителей оружия - те обещали уладить все неувязки за две-три недели.
Основные противоречия между министерством обороны и предприятиями ВПК заключаются в определении цены на вооружения.
В минобороны часто обвиняют промышленность в безосновательном завышении цен и неисполнении намеченных сроков, а на предприятиях в ответ говорят, что министерство не финансирует их деятельность в установленные сроки и не учитывает инфляцию при определении цены.
1 сентября Медведев своим указом назначил руководителя Рособоронзаказа Александра Сухорукова первым заместителем министра обороны, вменив ему в обязанности надзор за выполнением гособоронзаказа.
Паника или суровая реальность
В начале июля генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что государственный оборонный заказ в области стратегических ядерных сил на 2011 год фактически сорван.
По его словам, для своевременного исполнения гособоронзаказа необходимо, чтобы все договоры с производителями вооружений заключались до конца апреля, но многие не были заключены даже в июле.
В ответ на эти слова министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что задержка с заключением контрактов связана с тем, что предприятия военно-промышленного комплекса необоснованно завышают цены на свои изделия.
Этот спор вызвал гневную реакцию президента Дмитрия Медведева.
"Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий. Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - сказал президент.
В своем заявлении Медведев также напомнил о том, что в 2010 году с выполнением гособоронзаказа возникли серьезные сложности.
По подсчетам экспертов, оборонный заказ на 2010 год был недовыполнен минимум на 30%.
Несовершенство системы
Между тем, как полагают эксперты, виной такому положению дел является несовершенство системы закупок военной техники.
Как рассказал в интервью bbcrussian.com бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, в России бездействует механизм решения возникающих конфликтов и определения разумной цены.
"Две методики - у министерства обороны своя, у промышленности своя. Нужен третейский судья. В роли третейского судьи выступает военно-промышленная комиссия, которую Сергей Иванов возглавляет", - сказал Есин и добавил, что комиссия со своими обязанностями не справляется.
Возможно, назначение Александра Сухорукова первым заместителем министра обороны - это попытка каким-то образом решить проблему урегулирования конфликтов.
Другой эксперт - полковник Генштаба в запасе Виктор Мураховский - считает, что сложности возникли еще на этапе составления оборонзаказа, который был окончательно утвержден лишь 31 декабря 2010.
"Реально госзаказ могли начать планировать только с января следующего года", - сказал он.
По словам Мураховского, в этом случае у промышленности и военных оставалось не слишком много времени на подготовку и согласование всех документов и отчетов.
Планка цен на оружие
В своем заявлении Владимир Путин обозначил нижнюю планку рентабельности, на которую следует ориентироваться при определении цены на вооружения.
"При выполнении оборонзаказа должна быть обеспечена рентабельность предприятий-производителей - как минимум, 15%. Чтобы были ресурсы для развития, для достойной оплаты труда", - сказал премьер.
Между тем, по мнению Мураховского, минобороны определяет цены на военную продукцию, исходя из верхней планки в 20%, и это не устраивает производителей, особенно тех, кто производит высокотехнологичную и конкурентноспособную продукцию.
"Если [цена на продукцию] выше, то министерство обороны просто режет их [цены]. Такой уровень рентабельности по сравнению с западными высокотехнологичными компаниями, и уж тем более с сырьевым сектором, ориентированным на экспорт, совершенно не устраивает инвесторов", - сказал он, комментируя возможности развития оборонно-промышленной отрасли.
Правда, в нынешней ситуации сложности как раз возникли с ОАК и ОСК - компаниями, которые поставляют продукцию на экспорт, и на которых в этом процессе не действуют ограничения минобороны.
В таких условиях гораздо проще выжить тем предприятиям ОПК, у которых доля экспорта высока, поскольку они торгуют своей продукцией без ограничения цены.
Комментарии
Надо было показать всем, что ДАМу не слушаются (кстати по его же приказу), а сейчас ХОЗЯИН приказал и все договорятся сразу
Я вот всё думал-только два варианта-или они,или мы(народ России или правители)...На те вам,третий вариант вырисовывается-вместе...Одна страна,одна судьба...
Ну неужели нам в который раз нужно было встать на грань исчезновения,что бы понять-никому мы кроме себя самих не нужны.И даже мешаем другим.
P.S.Кадаффи тоже был очень уважаем и принимаем в Европе...Теперь те,кто с ним пил пиво,объявили его в одночасье тираном и объявили о своём праве убить его...Кадаффи,наверное,ушам своим поверить не мог,пока его не начали всерьёз уничтожать...