Чеченцы послушно следуют пятничному дресс-коду
Жители Чеченской Республики следуют введеному недавно дресс-коду для мужчин: по пятницам они приходят на работу в национальном костюме.
Как сообщает ГТРК «Ставрополье», перемены коснулись прежде всего государственных и частных учреждений.
«Если человек носит национальную одежду, значит, он воспитан, чтит свои традиции. Он одет не в футболку, не в джинсы, которые висят на бедрах, а в хорошую, скромную одежду», - рассказал работник одного из чеченских офисов.
Владелица ателье Хава Дадаева пояснила, что актуальность одежды достигается смешением современных веяний и национальных мотивов. Кроме того, как пояснила Дадаева, в одежде должны соблюдаться и требования религии: «На воротничке количество пуговиц должно быть нечетным, согласно традициям ислама. Они должны застегиваться на правую сторону».
В результате, как отмечается в телерепортаже, Чечня по пятницам напоминает гигантский флеш-моб: люди в одинаковых одеждах, объединенные одной религиозной идеей, собираются у главной мечети.
Напомним, 16 февраля замглавы правительства Чечни, руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти, администраций районов и городов привести форму одежды в соответствие с нормами «служебной и вайнахской этики». Об этом говорилось в уведомлении администрации главы и правительства Чечни.
Согласно содержанию документа, под рабочей формой госслужащих-мужчин подразумевается костюм-галстук, а в пятницу - «традиционная мусульманская форма одежды». Что касается женской одежды, то сотрудницам предписывается ношение соответствующего головного убора, платья и юбки ниже колен, рукав - три четверти длины руки.
Исполнение поручения Магомеда Селимханова было возложено на глав администраций районов и городов.
Впоследствии в администрации Кадырова заявили, что распоряжение носит рекомендательный характер. Тем не менее, сегодня ему следует большинство офисных работников в крупных городах республики.
Комментарии
Вот это ОПРЕДЕЛЕНИЕ и есть плохое, потому, что одежда не говорит о том, что человек чтит традиции и , что он воспитан.Это бред.Людям навязывают эту догму, иначе у них будут проблемы на работе, а этого никто не хочет
что же касается, количества пуговиц - то это имеет основание в национальной традиции, что НИКАК не противоречит федеральному закону.
это к вопросу о длине юбок в Тверской и Смоленской областях, когда зашла речь об этом такая волна негодования поднялась. Да и Чаплин подлил масло в огонь, когда заикнулся про православный дресс-код.
Любопытно узнать, какой смысл Вы вкладываете в слово "опростоволосилась"?
Что касается "опростоволосилась", в современном обществе это не более как архаичный речевой оборот.
позволю напомнить - данный глагол имеет таков смысл: потерять платок с головы. Именно позором для русской девушки считалось в ДОреволюционные времена быть без платка. скажите, мол, в наше время и т.д. Отвечу - этика никогда не должна позволять подстраиваться под современные веяния. Иначе, можно расширение границ дозволенного ведёт к варваризации общества. Это еще свободой воли называется. Любопытно наблюдать за теми, кто данный термин как девку с панели используют. Это разного рода либералы, скрывающие тем самым обычное желание анархии и вседозволенности.
Как Вы сами заметили, позором это (потеря платка) являлось в ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России, сейчас же это позором не является- посему- анахронизм. Свобода воли ведет к варваризации общества только тогда, когда за ней не стоит ответственность, в том числе и правовая. А граница дозволенности как раз и ограничивается правовыми аспектами в отношении других членов социума.
А я о чем? Где Вы видели намёк на понятие ответственность у тех, кто подменил понятия анархия и свобода?! Да и какое отношение правовая ответственность имеет к заявленной теме?
Другие члены социума? - Надеюсь, не открою секрета Вам, если скажу, что индивидуализм подмят в системе гос. службы в ЛЮБОМ государстве.
Если Вы сами не пожелаете, то никто не подменит за Вас никакие понятия.
"Да и какое отношение правовая ответственность имеет к заявленной теме?"- самое прямое, нарушение Конституции, а именно прав и свобод.
насчет американизмов- Вы забыли то массовое почти на уровне бессознательного увлечение Америкой, что возникло в небезызвестные 90-е. Мы любим поклоняемся ею, это надо признать. Если в Союзе, к примеру, в экономике любили 1913 год муссолить при сравнении с сов. экономикой, то ныне переключились на США, "эталон свободной экономики". Всё оттуда, всё о сознания! Уважаемая, ну согласитесь, что есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между одеждой сумашедшего, его предпочтений и одеждой, так скажем, нормального человека. Так что сознание играет важную роль в том, что мы оденем
Кстати, одежда сумасшедшего имеет место быть, пока она не нарушает прав других людей. Тут и пересекаются как раз понятия этики и права:)))
значит нет сознание не несет никакой нагрузки на следствие- на одно из проявлений его, а именно, одежды. Браво, Вы открыли новый принцип в психологии. И тут же сами себе же противоречите. Ведь национальное тоже проистекает из сознания)))
этикет - есть одна из форм выражения нравственности. Потому именно понятие "белые воротнички" появилось, а не , пардон, "белые стринги", к примеру))). Ведь вложено в человека, чтобы понравится, нужно что-то подобающее, приличное одеть, а не выглядеть как вызов обществу.
Кстати, не передергивайте, я не писала, что сознание никакой уж нагрузки не несет на следствие, где Вы это увидели? Я как раз писала, что в большинстве случаев В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ одежда не несет нагрузки на сознание. Потому как люди, избавленные от необходимости подчиняться дресс-коду, предпочитают удобную одежду, ну или модную в зависимости от своих предпочтений. А Вы (как и чечнское руководство) пытаетесь выстроить следственную линию религия-одежда-нравственность. Я не говорю, что это плохо или хорошо (хотя для меня это плохо), но это противоречит светским устоям государства.
"А Вы (как и чечнское руководство) пытаетесь выстроить следственную линию религия-одежда-нравственность". во-первых, судя по предвзятости, Вы работали или работаете в республике. во-вторых, такая идеологема таковой Вам кажется и тем, кто в Исламе видит зло.
Хотите о религиях поговорим - это к Вашей заявке - "Дальше тему развивать?:)))"
В республике я никогда не была, просто меня пугает насильственное насаждение религий в моей светской стране. Что касается ислама, то я действительно к нему плохо отношусь, так же, как и к христианству, впрочем.
"в моей светской стране" - ну для поклонников материализма и иной атеистической ереси весьма агрессивная доктрина.
в этой стране и я и иные верующие имеют полное право, Богом данное право выражать , устанавливать Божьи законы. То, чем вы прикрываетесь, называя светским, есть лишь втростепенное и не значительное мирское. превалирование Его законов над мирскими представлениями - очевидна.
жаль, что образованный человек путает мракобесие с религией.
потому и бегают по гинекологам нонешние девки, что зимой легко одеваются. потом и забеременеть не могут, да и разными "нижепоясными" болезнями страдают из-за холода.
Я не атеистка, меня просто не устраивают христиано-исламские ереси ( Вы, кстати, первый начали:))) ), основанные на весьма сомнительных легендах и служащие исключительно для управления людскими массами.
"я и иные верующие имеют полное право, Богом данное право выражать , устанавливать Божьи законы."- планируете очередной крестовый поход? Огнем и мечом всех несогласных? Не это ли путь к варваризации общества? Только для начала не забудьте статью 14 из Конституции вычеркнуть и между собой договориться, кто из религий будет иметь контрольный пакет акций:) Вот как раз за это я и не приемлю религии, так как вы, их адепты, не сомневаетесь в непреложности религиозных доктрин, отрезав себе путь к дальнейшему развитию. Бог свободен от того, что приписывают ему люди.
а крестовые походы - так причиной и следствием его не были "кровожадные и ужасные" басурмане. это так, для справки.
конституция? прикрываться документом и апеллировать к нему может любой. Судя по постоянности упоминания конституции, понятно , что одна единственная Священная Книга для Вас.
Рассказывать мне про то, кто ходил в крестовые походы "для справки" не надо, так как понятие "крестовые походы" давно используется в речи как имя нарицательное, а не только как исторический факт.
Я, честно говоря, в шаблонности мышления подозреваю Вас, так как сделать вывод о том, что является моей священной книгой на основе нескольких моих высказываний - это, безусловно, нелепо. Тем не менее, в правовом светском государстве "официальной" священной книгой ДЛЯ ВСЕХ и должна являтся Конституция. Которая в России попирается на каждом шагу, весьма печально. Кстати, ГРАМОТНО прикрываться документом и аппелировать к нему может далеко не каждый, уж поверьте мне:)
Каждый народ имеет на это право.А то ведь порой такое срамное приходится лицезреть в отрытых одеждах молодых девушек ,что невольно отворачиваешься. Мы с супругой в своей многодетной семье девочкам не рекомендуем джинсы .легенсы и короткие майки на прогулку ,не говоря о школе там на джынсы -табу.Открытые одежды развращают нрав и вызывают ранний сексуальный интерес ,мы общались по этим вопросам с педагогами -психологами они нас в этом поддерживают.дело в том что сегодня на развращению подростков во всем мире тратятся миллиарды долларов ,на это работают Голивуд и Дисней и к сожалению отечественные телеканалы -пример Дом -2 и тд.Сейчас идет настоящая информационная война за умы и души подрастающего поколения и вопрос к чему мы их сейчас приучим или позволим то мы и пожнем.
Печальная статистика свидетельствует -в России самое большое количество абортов которое приводит наших девушек к бесплодию и к физическому удовлетворению своей похоти и разврату.Российские ученые психологи и педагоги не просо бьют тревогу они находятся в отчаянии от бездействии наших чиновников и законников.Беда ни прих...
И, кстати, вы уверены в своем утверждении, или до сих пор березовой корой, извините, подтираетсеь?