Богатый урожай не сдержит рост цен на хлеб
До конца этого года цена на хлеб сильно расти не будет, она может повыситься максимум на 3 - 4%, считают эксперты. Однако уже после 1 января массовые сорта могут увеличиться в цене на 6 - 7%.
С одной стороны, в стране ожидается зерновое изобилие, в частности, Российский зерновой союз прогнозирует урожай в этом году уже более 90 миллионов тонн. Помимо этого переходящие запасы на 1 июля превысили 22 миллиона тонн. Аграрии ряда регионов уже кричат об излишках. Например, зерно хорошего качества фактически оказалось запертым в Кургане. Вывозить его не решаются из-за отсутствия льготных тарифов на перевозку урожая.
Однако хлеб, уверяет президент РЗС Аркадий Злочевский, будет только дорожать. До конца года, правда, его стоимость поднимется не сильно, а вот после 1 января цены могут и подскочить. «В бюджет следующего года уже закладывается индекс промышленной инфляции на уровне 16%. Это в том числе энергетические затраты. А они, как известно, имеют для конечной стоимости булки критическое значение», - объясняет Злочевский. И напоминает, что доля зерна в хлебе невысока - не более 15%.
Гораздо больше его себестоимости «съедают», например, тарифы на электроэнергию, необходимость увеличения зарплаты вслед за инфляцией.
Быстрее традиционных хлебных «кирпичей» будут дорожать хлебобулочные изделия. Цены на хлеб массовых сортов перед выборами играют первую скрипку, поэтому, оказывая административное давление на хлебопекарные предприятия, их будут удерживать любой ценой. А вот булки и пряники, не являющиеся продуктом первой необходимости, будут быстрее расти в цене.
Если верить прогнозам экспертов, в новом сезоне россиян порадуют крупы. Риса вырастили столько, что даже на экспорт можно будет отгрузить более 200 тыс. тонн. Ожидается хороший урожай других культур, должны подешеветь скандальные гречка и пшено.
Отметим, что в Свердловской области за первую половину 2011 года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, цена на пшеничную муку, в среднем, повысилась на 11,2 - 12,5%, на хлеб ржаной - на 7-12%.
Комментарии
http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/lyudi/71481-rossiiskie-biznesmeny-otdyhayut-v-yurmale/photo/25
(ни одного славянского лица)
У нас в стране есть хлеб, но это не влияет на цену в магазине. И чем будет больше в стране зерна, тем беднее будет крестьянин.
Вот же страна парадоксов.
Все псевдобизнесмены - это бывшие комсомольцы и коммуняки несостоявшиеся..
Поэтому они остались с психологией спекулянтов-рвачей, плюс к этому - необходимость
"отстёгивать всегда и везде", для безопасности ведения своего "бизнеса"..
Ибо жадность безгранична!!!
Как ещё дышим бесплатно???
Так о чем можно еще говорить?????? О какой логике с нашем государстве можно рассуждать, если в Украину газ подается дешевле, чем гражданам своей страны????