Греция между выходом из еврозоны и внешним управлением

2 сентября 2011 года произошло очередное безрадостное для европейского единства событие. Досрочно, без каких-либо положительных результатов закончились переговоры между Афинами и Европейским центробанком, прочими кредитными организациями ЕС и МВФ. Участники переговоров признали греческую программу сокращения дефицита государственного бюджета неэффективной. Выделение очередного транша общеевропейской помощи Греции в размере 8 миллиардов евро одобрено не было.

В прошлом году Греция уже получила 110 миллиардов евро в качестве кредита на рефинансирование долга, а в обмен на резкое снижение дефицита бюджета, ЕС обещал предоставить ещё 109. Предполагалось, что с целью экономии будут снижены заработные платы государственных служащих, рост пенсий чиновникам будет приостановлен на 3 года, ставка налога с продаж вырастет с 21% до 23%. В полной мере эта программа выполнена не была и ощутимого снижения дефицита не произошло. Сокращение зарплат и пенсий, а также резкое повышение налогов привело лишь к углублению экономического спада и масштабным протестам населения. Казну не удалось пополнить даже путём приватизации тех греческих активов, которые ранее были исключительной собственностью государства, более того, свободные финансы у Греции окончательно закончились. И 8 миллиардов евро должны были пойти на покрытие неотложных, первоочередных нужд государства. В следующий раз представители европейских кредитных организаций планируют вернуться к переговорам в середине сентября, после того как Афины закончат подготовку «антикризисного» проекта бюджета на 2012 год.

Греческие власти, разумеется, уверяют в том, что пауза в переговорах временная. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что пауза в переговорах «не является финальным решением» и главным камнем преткновения остаются лишь разногласия в прогнозах дефицита бюджета: в правительстве ожидают 8,3% ВВП по итогам 2011 года, кредиторы же прогнозируют 8,8%. На основании чего ожидают от правительства Греции дополнительного сокращения расходов в 2011-2012 годах. Евангелос Венизелос настаивает на том, что это, наоборот, может усугубить рецессию. И требуемое в самое ближайшее время сокращение трат на 17 миллиардов евро приведёт к полному краху экономики. По мнению главы греческого финансового ведомства, исходя из этих обстоятельств «исключительно рискованно» делать ставку на экономический рост в Греции в 2012 году, который также входит в перечень требований ЕС и МВФ.

К бедственному положению в чисто финансовой сфере добавляются и внутренние конфликты греческой политики. Власти Греции отчаянно критикуют представленный аналитический доклад специально созданной в 2010 году парламентской комиссии, попытавшейся дать трезвую оценку происходящему. В документе, практически избавленном от полутонов и двусмысленностей, говорится, что рост госдолга вышел из-под контроля и все меры, предпринимаемые для решения этой проблемы, лишь усугубляют ситуацию. Согласно отчёту, правительству страны необходимо как минимум удвоить усилия по сокращению дефицита бюджета, а также предпринять дополнительные меры для борьбы с незаконным уклонением от уплаты налогов. Кроме того, в отчёте сказано, что все предпринимаемые властями меры заведомо бесполезны из-за рецессии, в которую скатилась экономика Греции. Уже сейчас есть все основания полагать, что дефицит бюджета страны по итогам этого года окажется выше запланированного властями. 2010 год Греция завершила с дефицитом в размере 10,5% и госдолгом на уровне 142,8% от ВВП.

Неудивительно, что подобные разночтения в парламентских трактовках главной проблемы современной Греции не добавляют уверенности ни греческим гражданам, ни потенциальным инвесторам. Паническим настроениям способствуют и сообщения о том, что греческие власти заключили контракт с адвокатской фирмой Cleary, Gottlieb, Steen and Hamilton LLP. Компании поставлена задача разработать приемлемые варианты реструктуризации греческого долга, а также изучить последствия возможного выхода Греции из зоны обращения единой европейской валюты. То есть, официальная Греция уже рассматривает в качестве решения выход из еврозоны, чему прежде сопротивлялась до последнего.

Выход Греции из зоны евро может отчасти помочь остальному Евросоюзу. Но вряд ли спасёт саму Грецию. Накануне доходность государственных облигаций Греции подскочила до уровня, который инвесторы воспринимают как очевидный признак скорого дефолта: по годовым облигациям она превысила 70%, по двухлетним облигациям приблизилась к 50%. Представители прервавшей переговоры делегации МВФ говорят прямо - в течении полугода Грецию ждёт то, что обычно называется дефолтом. Ну а какую форму это примет для Греции - это зависит от того, останется ли Греция в зоне евро, какие отношения её будут связывать с ЕС и, как бы странно это не звучало, какая ситуация сложится в немецком бундестаге.

31 августа правительство Германии приняло законопроект по модернизации общеевропейского стабфонда. Документ предусматривает увеличение объемов фонда, и соответственно, доли немецкого участия, которая в итоге возрастёт практически в два раза - с 123 миллиардов до 211 миллиардов евро. Также предлагается провести значительную ревизию прав и обязанностей - стабфонд получит право скупать государственные облигации государств-должников, выдавать кредиты и предоставлять членам еврозоны средства для спасения банков.

Существует нюанс - поскольку распоряжение налоговыми поступлениями лежит исключительно в компетенции бундестага, а иных средств, кроме налогов немецких граждан, для наполнения стабфонда нет , представители бундестага настаивают на резонном расширении полномочий парламента при принятии решений по общеевропейскому стабфонду. Ранее для решения вопросов, связанных со стабфондом, правительство ФРГ могло просто заручиться поддержкой парламентского комитета по бюджету. Однако многие депутаты считают, что такое взаимодействие явно недостаточно. По словам главы фракции Свободной демократической партии Германии Райнера Брюдерле, в будущем каждый новый транш финансовой помощи странам еврозоны должен быть одобрен бундестагом.

Что, как нетрудно догадаться, может означать следующее: 1) Германия требует финансового контроля, сравнимого по масштабу с размерами отдаваемых «на сторону» инвестиций; 2) финансовые проблемы отдельных членов ЕС уже не могут быть решены локально.

Таким образом, Евросоюз, если будут предприняты попытки сохранить его в прежнем виде, неизбежно превратится в куда более интегрированную структуру по сравнению тем, чем он является сейчас.

Инициатива ожидаемым образом проявилась у финансистов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора , «псевдоконституции» Евросоюза. По словам министра, модернизация прежде всего должна состоять в том, что центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в именно в финансовой и экономической сфере. Можно констатировать, что Германия и Франция всерьёз настроены перекроить Евросоюз в более удобную для управления и контроля форму. Сначала об этом в общих чертах говорили президент Саркози и канцлер Меркель, теперь настал черёд основательной и вдумчивой работы на уровне министерств финансов. И вся эта деятельность выглядит не как разовая мера, предназначенная для решения тактической задачи, а фундаментальный процесс, направленный на превращение в Евросоюза в полноценное «общегосударство». В котором остаётся немного места для мешающих общему прогрессу амбиций отдельных членов.

Министр финансов Германии особо подчеркнул, что понимает, насколько болезненным и непростым может стать процесс пересмотра столь фундаментального документа. Тем не менее, считает он, в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно рано или поздно придётся.

Нельзя не признать, что опасения господина Шойбле имеют под собой почву. Идея полноценной конституции ЕС провалилась, как таковая. Пришедший в качестве альтернативы Лиссабонский договор, даже в той компромиссной форме, в которой существует сейчас, принимался на протяжении нескольких лет и с громкими скандалами. При этом речь о передаче суверенных финансовых полномочий в брюссельский центр не шла. Логично было бы предположить, что документ, подразумевающий внешнее управление финансами отдельных стран-членов, будет приниматься не менее тяжело. Впрочем, изменения могут коснуться и статьи под номером 50 Договора о ЕС, которая в самых общих чертах описывает условия выхода из Евросоюза. Не исключено, что она станет более подробной и конкретной.

Если Евросоюзу суждено выйти из финансовых штормов в целости и сохранности, то все финансовые процессы проходящие у него внутри - а, значит, и политика в целом - долгое время будут находиться в практически монопольном ведении Германии и Франции. Ведь те суммы, которые в настоящее время направляются на спасение слабых звеньев ЕС, придётся возвращать. Учитывая время, необходимое на восстановление слабейших экономик, и озвученные ранее требования отдельных германских политиков о предоставлении доступа кредиторов к золотовалютным запасам и наиболее ценным объектам промышленности должников - интеграция Европы может выйти на качественно новый уровень. Который, в зависимости от точки зрения, можно соотнести либо с процессом создания Европейских Соединенных Штатов, либо с экономической оккупацией слабейших членов ЕС.