Москвичи переплачивают за метро
Стоимость проезда в метро росла все последние годы. При этом экс-глава столичной подземки Дмитрий Гаев в качестве одной из причин повышения стоимости проезда называл высокую себестоимость изготовления бесконтактных билетов. Метрополитен платил производителю — компании «Ситроникс» — более 10 руб. за один проездной талон. Как выяснил «Маркер», в ближайшие два года поставлять билеты для метро продолжит все тот же подрядчик, но при новом начальнике метрополитена он готов это делать в два раза дешевле, чем раньше.
«Ситроникс Смарт Технологии» работала со столичным метрополитеном с 2007 года. Именно тогда компания стала единственным поставщиком проездных билетов для московской подземки. В течение полутора лет бесконтактные билеты использовались в экспериментальном режиме, а потом метро полностью перешло на них, отказавшись от билетов с магнитной полосой. При этом стоили бланки таких билетов недешево. Так, президент «Ситроникса» Сергей Асланян рассказывал о сумме контракта с метро на 2008 год, составившей 2,5 млрд рублей (договор ежегодно пролонгировался). По его словам, выходило, что метро платило заводу за производство одного талона 9–10 рублей. Каким образом выбирался поставщик и какова себестоимость талонов ни метрополитен, «Ситроникс» не раскрывал. Напомним, что столичной подземкой руководил Дмитрий Гаев, а «Ситроникс Смарт Технологии» — его сын Владимир, который покинул свой пост в июле этого года.
Непосредственно перед своей отставкой, в середине января этого года, Гаев-старший, к которому на тот момент уже предъявила претензии Генпрокуратура, пообещал москвичам более дешевые бланки. Но выполнить обещание не смог по причине отставки. Воплощать в жизнь его заветы пришлось преемнику — Ивану Беседину. Нового главу метрополитена не устроили прежние цены производителей талонов, и в условиях конкурса на поставщика талонов на 2012–2013 годы была прописана максимальная цена за производство билета — 5,5 рубля. Это почти в два раза ниже, чем раньше.
Удивительно, но поставщиком скорее всего будет все та же дочка «Ситроникса» — завод «Микрон», который производил билеты для метро при Гаеве.
После вскрытия конвертов с предложениями участников конкурса выяснилось, что «Микрон» снизил цену до 4,98 рубля за бланк. Единственный соперник этой компании по изготовлению билетов — ООО «Полиграф-защита СПб» — согласился производить продукцию только по 5,24 рубля. «RFID-метки (чипы) стандарта HF, которые, насколько я знаю, используются в талонах московского метрополитена, стоят на рынке около 4–4,5 рубля при закупке большими партиями объемом в миллионы штук», — говорит начальник отдела продаж департамента RFID компании «Систематика» Иван Боенко. Поэтому с учетом того, что в полную цену проездного билета должна включаться еще стоимость материала, из которого сделан билет, и стоимость печати, сегодняшнее предложение «Микрона», по мнению экспертов, является рыночным.
В то же время это означает, что все последние годы билеты закупались руководством метро по завышенным ценам. Учитывая, что «Ситроникс» за предыдущие годы поставил метрополитену около 1 млрд билетов, он получил более 5 млрд рублей дополнительной выручки по сравнению с установленной сейчас ценой поставки этих же билетов, а бремя оплаты ценовой разницы ложилось на рядовых граждан.
«Да, действительно, со следующего года мы предложили московскому метрополитену цену билета, значительно меньшую, чем по предыдущему контракту», — рассказал «Маркеру» руководитель отдела связей с общественностью и инвесторами «Микрона» Николай Тихонов. Возможность такого снижения он объяснил тем, что была отлажена работа линии выпуска новых чипов, а также введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория по разработке и улучшению характеристик антенн для RFID-продуктов. Кроме того, проведена дополнительная работа с поставщиками, в результате чего удалось оптимизировать бизнес-процессы и получть дисконт по комплектующим билета, добавил в заключение Тихонов.
Тем не менее непонятно, почему компании удалось снизить стоимость в два раза только сейчас. Будет ли после снижения в два раза стоимости производства талонов на метро снижена цена на проезд, в пресс-службе столичного метрополитена не ответили.
Комментарии
=================================================
Извините за каламбур(с),но - непонятно,кому непонятно?
Кстати, в следующем году метрополитен в Праге начнёт установку турникетов, потому что безбилетники приносят огромные убытки.
Хороший вопрос.
- Потому, что пять - БОЛЬШЕ!
Неужели нельзя провести аудиторскую проверку?
Это будет далёкая от реальности цифра.
>Возможно потратить за сутки?
Возможно. Более того, тратится. Метрополитен, тем более такой большой и старый — очень дорогое занятие.
>Неужели нельзя провести аудиторскую проверку?
Проводили и не раз. В последний раз уже при Собянине. Ничего серьёзного не нашли.
При чём тут семья Гаевых? Ситроникс им не принадлежит, они принадлежит АФК «Система». Знаете таких ребят? А я вот знаю. Ни одно госпредприятие не может заказать ничего, что производит Ситроникс не у Ситроникса.
Слово сын, даже еще и скоропостижно уволившийся вслед за отцом, ничего не говорит? )
По поводу Вашего более раннего рассуждения о пражскоим транспорте: как Вам известно, общественный транспорт в Праге - интегрированный, и ставить турникеты в метрополитене без полного изменения системы оплаты никто не будет. А менять существующую систему оплаты вроде бы никто не собирается. И это только у вас в Москве можно турникеты ставить в автобусах, так чтобы людям было максимально неудобно, в Праге такие номера не проходят.
Обыкновенные намёки через утечки в прессу. Сама Генпрокуратура ничего криминального в поставках билетов не нашла.
>перезаписываемые
Те ультралайты, что в метро НЯЗ нет.
>А менять существующую систему оплаты вроде бы никто не собирается
mosmetro.livejournal.com/311963.html
Даже ультралайты не примитивнее магнитной полосы и вполне могли нести в себе не 1 одну поездку. Вот только почему-то карточек на 2 поездки маловато было. Не говоря о большем количестве поездок.
Поживем до 2013 года, съездим в Прагу и увидим.
Во-первых, никто ничего завышенного не нашёл. Во-вторых, не у своего сына, а у Ситроникса, который вовсе не его сыну принадлежит. В третьих, как покупал, так и покупает. В четвёртых, как обещал зимой, что цены на бланки упадут, так они и упали. А в-пятых, падение цен на проезд в метро никто так и не обещает. Хотя нет ни одного Гаева, ни другого, ни цен на бланки тех тоже.
билет на одну поездку - 28р
билет на 2 поездки 56
хотя стоимость во втором случае ДОЛЖНА быть меньше стоимости двух первых на стоимость производства одного билета (т.е. из статьи на сег. день на 9-10р) этого нет - значит и стоимость производства билетов ни фига на ценообразование поездки не влияет.
а влияют совсем другие факторы.
я так думаю просто прикидки - типа ну 4 или пять "концов" народ потянет?...
Вы путаете понятия стоимость и себестоимость.
в статье сказано: "метро платило заводу за производство одного талона 9–10 рублей."
значит себестоимость талона на две поездки по любому отличается от себестоимости двух талонов на одну поездку в два раза
я лишь указал на то, что эта разница (когда приобрел билет на две поездки) никак не отразилась на стоимости поездки для моего кошелька, а ушла в чистую прибыль метрополитена.
Производители билетов и авторы этой системы, разумеется в курсе, что можно было сделать её замкнутой. Т.е. билеты не выбрасывались бы, а сдавались в выходной турникет.
Так сделано в Китае, и стоимость проезда (даже за вычетом настоящего социализма) у них на порядок ниже. Платят они также за расстояние, но самый дорогой билет (ехать около 1,5 часа) стоит 6 юаней.
Так вот, при замкнутой системе, билеты - пластиковые карты. И я просто не поверю, что производители наших билетиков не в курсе, что можно было сделать именно так.
Вывод: им выгодно нас обманывать. А вы чего ожидали?
но да, пластиковые карты это прекрасный выход, очень редко попадаются безбилетники. токо если потеряешь - плати денюфку.
Цены там на проезд справедливые, вот я о чем!
Насчет потери карточки - это фигня. Ну даже (допустим это в России), потеряешь карту раза два в год, ничего страшного - заплатишь штраф. И потом, есть же камеры! Потерял, скажешь, на какой станции вошел. Посмотрят записи, увидят тебя, подтвердят - деньги вернут.
У меня была ситуация, карта не сработала (не знаю почему!), друзья вошли и оторвались от меня (не подозревали, что так может произойти), я подошел к охраннику на проверке вещей, объяснил, что мои друзья наверху, а карта не работает, знаками, английским... короче - он понял, что у меня плохая ситуация, открыл "шторку" и пропустил. Никаких проблем.
В Китае другой уровень культуры, но даже это для нас не помеха, чтобы поставить такую систему. Для метро это конечно будет серьезная трата, но за то для людей лучше. Хотя, кого там волнует, чтоб нам лучше стал...
учитывая что метро гуанчжоу третье по величине в кнр, то ехать можно долго, но временное ограничение часа 4 чтоли.
ну у нас таким заниматься никто не будет. потому что распилы и откаты терять никто не хочет.
вот начнут стрелять стадионами как в КНР по осени может что и измениться. хаха.
Нереализуемо в Московском метрополитене. Как и любые другие виды выходного контроля. Турникеты есть не на всех выходах, а там, где они есть, их всегда меньше, чем входных. Попытка внедрить контроль на выходе при текущей загрузке приведёт к полному параличу всей системы. Для реализации контроля на выходе придётся кардинально перестраивать вестибюли станций, поэтому любой метод оплаты, связанный с контролем на выходе, в Москве неприменим.
Это толькоп одтверждает, что у нас - экономика ВОРЮГ, но не рыночная.
- турникет - это не гранитный памятник. Для всех устройств есть "слоты" в виде креплений на полу.
Так вот, достаточно поставить 15 и 15 (в том случае, который вы описали), или соотношение больше (в обратную сторону), если понадобится (это все выясняется опытно-расчетным способом), переставить "заборы"-разделители и давки не будет. Более того, - платить станут чаще, особенно, если снизить цену за проезд в 2-3 раза.
Это не проблема разработать другое устройство, чтобы оно принимало обратно карты, а возможно - дешевле закупить китайские. Потому что у нас, как известно, в период разработки бывают случаи воровства из заложенных во все это дело денег. Но это - другая тема.
Откуда у вас такая уверенность профи в этом деле? Вы что, - начальник станции?
И почему, в Китае для подобных мероприятий никто мысленно проблем не создает? Может они просто трудятся друг для друга, а не "для дяди"?
Купили бы на свою месячную зарплату станок и сами штамповали бы билеты без посредников.
Но тогда производство должно быть своим, прозрачным и безоткатным.
Беда с вами.
Да, да, особенно, когда перемножают 9 миллионов на 60 поездок.
Надо брать число пассажиров, вычислить среднюю цену поездки, учесть льготные категории пассажиров и только тогда получится сумма выручки с пассажиров. Потом добавить рекламу, аренду и другие доходы и только тогда получится примерно то, сколько ММ получает. А сколько он тратит подсчитать ещё сложнее, потому что есть только процентное соотношение статей расходов.
1. дочь Гаева руководила сувенирным бизнесом ММ.
2. Гаев регулярно получал вознаграждения за свои "патенты".
Прокомментируете?
на дорожку, да "вернуть" деньги через стоимость билетов? Ау, следственный комитет !!...