$20 млрд вывезли из РФ благодаря тридцатке крупнейших банков

Тридцатка крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовала вывозу из РФ капитала на $20 млрд, передает «РИА Новости» слова заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева на Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой — активно участвуют в вывозе капитала. То есть тридцатка крупнейших банков за первые полгода содействовала вывозу из страны около $20 млрд — в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — сказал замдиректора департамента ЦБ.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз капитала российским банковским сектором за январь–июнь текущего года составил $11,9 млрд. При этом иностранные активы банков (вывоз. — «Известия») увеличились на $18,4 млрд, а иностранные пассивы (ввоз. — «Известия») — на $6,7 млрд.

В целом отток капитала из России за первое полугодие составил $31,2 млрд.

«Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, — Сбербанк, на втором месте — Банк Москвы, по понятным причинам; и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить — почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», — сообщил Моисеев.

Департамент финансовой стабильности ЦБ был создан в марте этого года, в том числе для разработки методологии макропруденциального регулирования и идентификации системно значимых банков, а также для участия совместно с надзорным блоком ЦБ в разработке мер особого надзора за крупными банками, напомнил Моисеев.

Крупнейшие российские «дочки» иностранных банков тоже выводят капитал из России — на поддержку ликвидности материнских банковских групп.

«Что касается иностранных дочерних банков, то из-за поддержки материнских структур они сейчас выступают фактически нетто-заемщиками российского внутреннего рынка», — сказал Моисеев.