Миф о тотальной фальсификации и честных выборах
В последнее время много говорят и пишут о фальсификациях на выборах. Это, конечно, не случайно: по нашим данным уровень фальсификаций за последние годы существенно вырос.
Тем не менее представление о том, что все выборы тотально сфальсифицированы, что официальны итоги голосования «рисуют как хотят», – чрезвычайно вредный миф. Так же как и афоризм, приписываемый Сталину: «Неважно, как голосуют, важно, кто считает».
Впрочем, есть отдельные регионы, где, по нашей оценке, официальные протоколы действительно «нарисованы» и не имеют ничего общего с реальными итогами голосования. Но это – единичные исключения в общей массе российских выборов. В подавляющем же большинстве случаев ресурсы фальсификаторов ограничены.
Мне могут возразить, что результаты выборов обычно соответствуют тем установкам, которые дает власть в начале кампании. Но здесь важно понимать, что установки эти берутся не с «потолка», а исходя из реальной ситуации, с учетом реальных возможностей фальсификаций. Кроме того, опыт показывает, что официальные результаты довольно часто не дотягивают до этих установок – что как раз и свидетельствует об ограниченности фальсификационных ресурсов.
Что же их ограничивает? Во-первых, нежелание «светиться». А сфальсифицировать так, чтобы никто не заметил, можно не так много. Это, конечно, зависит от качества контроля, но в целом я бы оценил предел скрытой фальсификации примерно в 5–10%.
Однако в последнее время фальсификаторы, чувствуя безнаказанность, становятся все наглее и действуют все более открыто.
Но и в этом случае их ресурс ограничен. Во-первых, не каждый готов стать исполнителем деяния, влекущего уголовную ответственность. Во-вторых, чем больше масштаб фальсификаций, тем сильнее сопротивление и возмущение. Есть пределы, когда даже «карманная» оппозиция выходит из повиновения и в итоге власть получает нежелательные для нее последствия.
Есть и еще одно соображение. По целому ряду причин основным способом фальсификации на наших выборах является вброс (к нему же можно отнести и такую переделку протокола, когда результат «партии власти» повышается за счет не пришедших избирателей и не затрагиваются голоса за другие партии). А вброс – не очень эффективен. Те, кто в ладах с математикой, меня легко поймут: увеличиваются одновременно и числитель, и знаменатель.
Кроме того, эффективность вброса уменьшается с ростом явки. Например, при реальной явке в 50% и реальной поддержке «партии власти» в 40% вброс в ее пользу 10% голосов от списочного числа избирателей увеличивает результат этой партии на 10%, а при реальной явке в 70% – только на 7,5%.
Отсюда можно понять ошибочность любой тактики, основанной на представлении о том, что «все равно нарисуют сколько захотят». Особенно это касается тактики бойкота выборов. Ибо чем меньше реальная явка, тем больше возможности для фальсификаций.
С известным афоризмом можно согласиться только в одном: безусловно, важно, кто считает. Но, тем не менее, в первую очередь важно, как голосуют. И еще важно, кто и как контролирует процессы голосования и подсчета голосов.
Комментарии
Убедит президент Медведев своего патрона Путина поступиться этим большинством, скажем, согласить на простое парламентское в 250-270 мандатов, достаточных для принятия любого закона, кроме конституционного, - фальсификаций станет на порядок меньше.
Однако, на мой взгляд, не случайно месье Путин пошел на антизаконное создание авантюрного "народного фронта".
По мнению специалистов, это делается еще для каких-то невиданных злоупотреблений и подтасовок в пользу его "партии сласти" на декабрьских парламентских и мартовских президентских выборах
Фальсификации на нынешних выборах тотальны по сути. Причём, начинаются фальсификации вовсе не на избирательном участке, а с момента провозглашения избирательной современной шизы. С пропаганды, агитации, с задействования официальных СМИ. В том числе даже многолетнее неучастие в открытых дебатах всем известных "лидеров" страны равно можно смело счесть за тотальную фальсификацию. Что касается ряда моделей сфальсифицировать непосредственно окончательные результаты, так здесь у режима в рукаве спрятаны такие фокусы, о которых нам всем, пожалуй, станет известно, когда всю эту 3,14сдобратию будем отправлять чистить заилившийся Беломорканал. Особо подчёркиваю, вся эта кодла функционеров во главе с молью, вовсе не для того кроила и подминала все эти годы под себя институты власти, чтобы этак запросто поделиться ею посредством элементарных выборов. Надо всё-же мозги, тем, кто уповает на выборы, иной раз да включать. Потеря власти нынешними упырями означает десятки тысяч уголовных дел в отношении этой своры, жёсткое преследование их даже по существующим законам.
Так что, вспомним луч...
Режим же Путина можно убрать одним мирным способом - многотысячными акциями протеста. Например, 200.000- 300.000 чел. Все остальные способы более или менее разрушительны и с последствиями.
«КОММУНИЗМ» для 3% избранных построен !!!
Реанимирована КПСС, в крайне извращенном варианте, под названием «Единая Россия» («выборы» В.Матвиенко Председателем Совета Федерации это воочию доказали).
Пригласил ДАМ "заслуженного совтартдеятеля" В.Матвиенко и назначил ее руководить "олигархатом" под названием Совет Федерации.
Где Конституция ?
А еще ранее Президент (вопреки Конституции) вышвырнул из Совета Федерации ГУБЕРОВ и Председателей ЗакСов.
А еще раньше Президент расстрелял собственный Парламент.
Если КОНСТИТУЦИЮ не уважают Президенты, то кто из РАЗУМНЫХ будет уважать такую ВЛАСТЬ и устраиваемый ею ЦИРК с выборами.
Поделитесь мнением как заставить ВЛАСТЬ не вытирать ноги об Основной Закон РФ.
Спасибо.
Видите, с кем имеете дело.
Лев Рохлин хотел заставить Ельцина уважать закон и Конституцию. В ближайшем будущем это, думаю, не очень возможно.... Ибо нарушение законов - способ их существования...
http://newsland.ru/
Останина Нина Александровна
Публикуем интервью из Междуреченска, которое взял по телефону у депутата Госдумы от КПРФ Н.А.Останиной журналист Александр Головенко
___________
И еще много чего читал из Ваших публикаций.
На 70% согласен с Вашей точкой зрения по вопросам политического и социально-экономического состояния нынешней России.
Удачи Вам и творческих успехов во благо РОССИЙСКОГО народа.
P.S.
А еще Ваши опасения (вычислять неугодных власти в сети ИНТЕРНЕТ) не беспочвенны,
Ибо в Гайдпарке недавно опубликовал статью-" Почему война России с Китаем неизбежна" (свое видение проблем "дружбы" КНР с РФ).
Провисела она там ВСЕГО сутки, хотя крамолы и ненормативной лексики нет.
Друзьям и бывшим сослуживцам (Урал, Сибирь, Москва, Подмосковье, Белгород, и др.)
пришлось пересылать эл.почтой.
Попробуйте открыть: http://gidepark.ru/user/954470304/article/406330
Спасибо.
Это вы зря, если сама власть им прикажет через свои ресурсы, то как миленькие пойдут на что угодно.Да и сама власть не стесняется откровенной уголовщины, не боясь наказания.Так что "закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло".
Кремль рассылает на места разнарядки, которые нужно выполнять любой ценой. Попробуй не выполни - слетишь с должности
Это не миф -- это реальность.
Я на предыдущих выборах посетил избирательные участки вместе с женой (разные участки) около 15 часов. При мне, ища мою фамилию, перевернули страниц 5-ть листов с фамилиями избирателе, в которых я заметил только одну подпись. Мои знакомые сказали, что они вообще не ходили избирать, т. к. считают это бесполезным. А в итоге объявили, что проголосовали 65 % от общего количества.
избирателей.
Когда избирали мэра города -- вообще никто не ходил голосовать. А потом объявили, что проголосовали около 85 % избирателей. Через некоторое время в газете нас проинформировали, что реально пришли на участки 4 % избирателей.
Не надо нам ля-ля.
Просто в РФ т. н. оппозиция все согласовывает с прикормившей ее властью.
По этой причине и боятся допустить к выборам партию "Воля" или Квачкова, и им подобных. Те реально будут контролировать ход выборов.
-------
Пока же "реально" известно, что все оранжевые революции начинают руками радикалы (есесьвенно, потом они оказываются в глубокой заднице)
А сидеть дома и бить по клаве, тоже результата не будет.