Привет с того света: письмо Президента Рузвельта Президенту Обаме
На модерации
Отложенный
Мистер президент! Вы, надеюсь, осознаете всю долю ответственности, которая оказалась возложена на Вас.
Итак, переходим к делу. На днях мы с сэром Уинстоном Черчиллем и господином Сталиным провели на том свете очередную конференцию. В результате обмена мнениями мы втроем пришли к совершенно однозначному заключению, что под Вашим руководством Соединенные Штаты Америки превратились из колыбели свободы и демократии в мирового жандарма, притом обладающего ядерным оружием.
Мистер Обама, Вам досталось тяжелое наследство, Ваши предшественники при помощи бомб внедрили «демократию» на Балканах, в Ираке и Афганистане. Сейчас Ваши бомбы сыпятся на Ливию, но спрашивали ли Вы себя, стало ли там народам жить лучше? Народы ответили ли бы на Ваш вопрос неоднозначно, поскольку на тех территориях, где появляются американские войска, процветают бандитизм, терроризм и смерть. Сэр Уинстон Черчилль, оценивая современную обстановку в мире, очень метко характеризовал действия США как не просто нахождение слона в посудной лавке, а нахождение пьяного, сумасшедшего и обкуренного слона в музее хрусталя…
Господин Сталин высказался еще жестче, но правила приличия не позволяют мне полностью привести его слова… Впрочем, господин Сталин, как раньше, так и сейчас весьма убедительно обосновывает свою точку зрения в отношении обустройства современного и мира: Организация Объединенных Наций в настоящее время перестала представлять интересы наций, а стала обеспечивать интересы узкого круга лиц, для которых человечество является источником дохода. Стоит ли Вам говорить о том, что такое положение дел просто неэтично и недопустимо. Мы создавали ООН для других целей – для торжества справедливости и правды во всем мире. И не наша, а Ваша проблема, что в последние годы процесс начал развиваться в совершенно противоположном направлении.
Сэр Уинстон Черчилль весьма недоволен положением дел в Грузии. С его точки зрения, Ваша ставка на Михаила Саакашвили просто возмутительна, как и Ваше всемерное потакание профашистским режимам в странах Прибалтики, Румынии и Венгрии. Россия всегда была нашим союзником, так зачем менять союзника в обмен на признательность пациентов психиатрической лечебницы? Сэр Уинстон также просил Вам передать, что действия в отношении Грузии сильно напоминают политику правительства сэра Невиля Чемберлена, которая, как Вам хорошо известно, привела к развязыванию Второй мировой войны.
Мистер Обама, теперь ближе к теме: основным вопросом нашей конференции был российский газ. Мы с сэром Уинстоном хорошо понимаем, что кому-то может не нравиться тот очевидный факт, что Европа зависит от поставок российского газа. Мы пришли к выводу, что у условиях глобальной экономики и, до сих пор не преодоленных последствий экономического кризиса попытки передела рынка поставок газа в Европу способны привести к значительным социальным волнениям и, как следствие, краху существующего мироустройства.
Господин Сталин, в частности, при обсуждении этого вопроса привел такой пример: господин Черчилль всегда предпочитал только один сорт сигар -- кубинские сигары «Romeo y Julieta» класса «Selecciоn de Luxe», которые, кстати, изготавливались для него по специальному заказу. Теперь представьте себе, сказал господин Сталин, что приходит некто и заявляет, что это плохо, и надо иметь другого поставщика, еще лучше несколько поставщиков. Помилуйте, - говорит сэр Уинстон, - меня вполне удовлетворяет и поставщик, и качество, и цена, и сроки поставок, зачем мне это? И слышит в ответ всю ту же песню без всяких доказательств. Комментируя этот пример, сэр Уинстон сильно возмутился и, как это он хорошо умеет делать, крепко высказался в адрес такого предложения и того, кто его мог бы высказать.
Мистер Обама, ситуация с российским газом на европейском рынке такая же. Российский концерн «Газпром» зарекомендовал себя как надежный и верный поставщик. Он проводит большую работу по освоению новых месторождений и развитию газотранспортной сети Европы. Казалось бы, и Европа, да и США, должны всячески способствовать такому подходу, на основе взаимного сотрудничества решать вопросы совместного освоения новых месторождений и строительства газопроводов. Что мешает договориться, например, о строительстве газопровода из России через Берингов пролив на Аляску и далее в Канаду, а затем и в сами Соединенные Штаты? Перспективы реализации такого проекта просто невообразимы.
Кстати, плодотворность и выгоду делового партнерства с «Газпромом» хорошо понимают в Германии и Италии. Но в остальном картина изменяется, как я уже сказал, начинает портиться, даже дурно пахнуть, и особенно это касается Украины и стран Балтии.
В Украине то и дело вспыхивают претензии к «Газпрому» в отношении цены на газ, причем это происходит вне зависимости от того, кто находится там у власти. Украинское руководство все время требует скидок. Но бизнес есть бизнес, не так ли? Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз и объединить газотранспортные системы, взамен получить скидки.
Я понимаю, мистер Обама, что кому-то, Европарламенту или Вам это может не нравиться, но ничего незаконного, нарушающего международные правила тут нет. Тем более, что украинское население и так обнищало. Теперь ему предлагают вовсе отказаться от российского газа и начать строить ветряки, солнечные батареи, миниГЭС, 65 обанкротившихся спиртзаводов переквалифицировать на производство биобензина… А Западная Украина и вовсе собралась перейти с газа на уголь, дрова и солому. Таким образом, Украину загоняют в каменный век.
Еще хуже обстоят дела в Прибалтике: там, мистер Обама, уже посягают на святая святых – на частную собственность. И собираются отнять ее у «Газпрома», причем обставляют этот процесс настолько глупо, что сэр Уинстон Черчилль, по его словам, узнав об этом, чуть не проглотил тлеющую сигару. Я его понимаю, так как Эстония, Латвия и Литва планируют отнять собственность путем национализации, мотивируя это «монопольным положением «Газпрома» на рынке. Но ведь таких примеров в мире найдется много, так что, теперь надо устраивать массовые национализации? Мистер Обама, это недопустимо и с точки зрения ведения бизнеса аморально. Частная собственность – это святое. Это основа основ ведения честной игры. Иначе – революции.
Вернемся, однако, к Прибалтике: для того, чтобы лишить «Газпром» европейских рынков, ЕС затеян циклопический процесс, сравнимый со строительством египетских пирамид с такой же точно эффективностью для европейской экономики. Планируется строительство нескольких частных СПГ-терминалов в странах Балтии и Финляндии, куда будет доставляться танкерами сжиженный нефтяной газ. Сэр Уинстон очень метко охарактеризовал этот проект как «чесание левого уха правой рукой через макушку головы». Господин Сталин согласился с ним, назвав этот процесс «деланием через ж…»
Мистер Обама, пускать огромные танкеры через узости балтийских проливов – это экологическое безумие и обязательное повторение экологической катастрофы в Мексиканском заливе.
Есть еще один аспект этого газового безумия: и в Украине, в частности, в Западной, и в Эстонии, Латвии и Литве процветает неонацизм и прославление коллаборационизма.
Мистер Обама, позвольте напомнить Вам, что США, Великобритания и особенно СССР принесли огромные жертвы на алтарь победы над фашизмом. Уже после моей смерти на Нюрнбергском процессе преступления коллаборационистов были приравнены к преступлениям таких преступных организаций как СС, гестапо и других. Так почему решения Международного трибунала соблюдаются в Германии, но игнорируются в Украине, Эстонии, Латвии и Литве? Кстати, случайно ли, что «газовые конфликты» происходят на территориях тех стран, где процветает неонацизм? Не является ли это звеньями одной цепи?
Мистер Обама, я не удивлюсь, если российским руководством будет принято решение создать «Музей жертв оккупантов и коллаборационистов на территории СССР», где в отдельных залах будут представлены документальные свидетельства преступлений украинских националистов, эстонских, латвийских и литовских эсэсовцев, солдат и офицеров Румынии, Венгрии, Хорватии, Италии и других стран, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера.
И последнее: мистер Обама, русские всегда строго соблюдали договоренности и, более того, иногда делали больше. Вам хорошо известно, что когда союзные войска терпели поражение в Арденнах, Красная армия по моей и сэра Уинстона Черчилля просьбе перешла в наступление на 2 недели раньше, хотя вполне могла бы этого не делать. Разумеется, это увеличило число потерь, о чем мы всегда помним. Сэр Уинстон как-то сказал, что никогда не было более непримиримого противника коммунизма, чем он. Здесь он крайне возмущается отношением некоторых деятелей США и Европы к России, так как угрозы коммунизма больше нет.
Теперь, мистер Обама, представьте себе, что Вам и Вашим коллегам в Европе приснился кошмарный сон: российский «Газпром», разочаровавшись в своих европейских партнерах, обворачивает свой взор на Восток и переориентируется на Китай, Индию и «азиатских тигров». Происходит их политическое и, что отнюдь не исключено, военное сближение. В это время где-нибудь в районе балтийских проливов происходит авария с танкером, перевозящим сжиженный нефтяной газ. Или в Ливии снова возникает конфликтная ситуация. Европа оказывается без газа, а Россия не может дать его, так как весь газ уходит на внутренние нужды и на Восток. Ваши действия, мистер Обама? Как вы защитите своих европейских партнеров и избавите их от дефицита газа? Военный конфликт исключается сам собой.
Итак, мистер Обама, США являются пока крупнейшей мировой державой, но могут и лишиться своего статуса, если будут совершать необдуманные действия в стиле сенатора Маккейна, вздумавшего угрожать России судьбой Ливии.
Союзников найти трудно, а потерять легко.
4 сентября 2011 года.
Комментарии
Аффтару - минус.
Но уж больно газпромом воняет
Но насчёт "угрозы коммунизма больше нет" - это автор явно погорячился )))
КПРФ УЖЕ лидирует во всех независимых опросах-голосованиях пользователей интернет.
Попытки заискивания и заигрывания с Западом провалились и это уже очевидно, газпромовскому писаке нужно лучше следить за геополитикой. Такое ощущение, что писал человек, который совершенно оторван от общественно-политической жизни в современной России. То ли из "элитного посёлка" за семью кордонами охраны писал, то ли вообще из-за бугра...