Работать в избиркомах станет выгодно
Московские учителя получат за труды на выборах в два раза больше, чем в школе.
Центризбирком объявил, какая сумма будет выделена на организацию выборов в Госдуму: 7,1 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем в прошлую думскую кампанию. Но самое главное, что на этот раз федеральным ведомствам достанется только 2% от этой суммы, остальные деньги пойдут на оплату труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий (УИК).
Как выяснил «МК», в московских избиркомах в связи с увеличением платы их будущим членам уже наблюдается небывалое явление: граждане по собственной инициативе приходят в комиссии, желая пополнить их состав.
Предполагается, что за месяц до выборов члены УИК должны будут взять отпуск по основному месту работы и сосредоточиться на подготовке к выборам. Месяц работы в УИК будет поощрен достаточно щедро. В Москве это около 56 тысяч рублей, а, например, в Ямало-Ненецком округе - почти 70.
Раньше не было на свете более неприятной должности, чем член участковой избирательной комиссии. В день выборов нужно торчать на участке с шести или семи утра, а подсчет голосов часто затягивается до трех ночи. В часы, отведенные для голосования, нужно быть готовым не только к нарушениям, но и к всевозможным провокациям. Ну, например, приклеит какой-то гражданин в углу агитационный плакат, а потом сам же потребует составить протокол о том, что комиссия допустила незаконную агитацию. А для членов комиссии это чревато не только штрафами, но и уголовной ответственностью.
И все это мучение - за символическую плату. Она была, как правило, почасовой и редко превышала 1000 рублей, а председателю комиссии, на месяц освобожденному от основной работы, платили не более 20 тысяч. То есть сплошной убыток. Поэтому входить в состав УИКа в большинстве случаев заставляли. Как правило, директоров школ и учителей. Отказ карался выговором от РОНО.
Теперь ситуация может измениться. 56 тысяч рублей - вполне нормальные деньги. Это больше учительской зарплаты, которая в Москве колеблется от 25 до 45 тысяч. А если учесть, что, по мнению члена ЦИК Елены Дубровиной, реальной работы из этого месяца дня на три, то деньги очень даже приличные. Теперь в члены УИК может выстроиться очередь. Собственно, она уже выстроилась. Корреспондент «МК» заглянул в территориальную избирательную комиссию Пресненского района, которая должна будет сформировать районные УИКи. На месте никого не оказалось, но охрана сообщила, что за день комиссией интересовалось уже несколько человек.
«МК» спросил у члена ЦИК Елены Дубровиной: готов ли Центризбирком к тому, что соискателей будет больше, чем вакансий, и придется проводить конкурс? И она честно призналась, что не готов, поскольку такой ситуации прежде никогда не было.
Остается еще один вопрос: насколько увеличение оплаты повлияет на объективность сотрудников избиркомов. Можно предположить, что пассионариев, готовых биться с коллегами за чистоту подсчетов, станет намного меньше...
Комментарии
Единая Россия - 150%
В нормальной демократической стране можно было бы порадоваться за Избирком, но у нас кроме мысли о том, что ЕдРо скупает все Избиркомы на корню, ничего в голову не приходит.
Ну, да, таких как Папуа Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Намибии и прочих... Надеюсь, считать там умеют...
Просто, разного рода независимость (нейтралитет) при определенных обстоятельствах может превратиться в очень даже обычную зависимость.
Сейчас на лицо откровенная попытка подкупа членов УИК, а это рядовые граждане. Если они будут знать, что за подлог рискуют большим чем зарплатой, то крепко призадумаются. К каждому полицая не приставишь.
И встаети вопрос, а кто же теперь и как составлять списки членов комиссии? В статье врут, что не было желающих. Люди из оппозиции всегда были и работали не за деньги. А вот ядрены воши, те действительно не очень желали, из опаски видать.
Теперь и оппозицию не пустят, скажут "занято"?!
И параллельный подсчет ведет Зюганов, а толку что? Вы ему доверяете?
В 2000г он заявил, что только по Татарии у КПРФ внаглую украли 200000голосов, и все, на этом стоп. В суд - а избирком говорит "не повлияло на конечный результат" и Зюзя счастлив, больше ему не надо.
так что контроль может быть только действительно народным и от реальной оппозиции.
что же объективно выбрать с учетом увеличенной оплаты веревку,топор или кол осиновый?
Чуров, таки, растрепал...
Вроде, выделили сумму вдвое против прошлых выборов, аж 7,1 млрд. рублей, а все равно, на каждого 30 сребреников получается.
И предполагать нечего!
Так оно и будет. Для того и делается!
Это как судья на стадионе : нейтральный, неподкупный, честный, порядочный, всевидящий..........
Вопрос, конечно, интересный .