РФ не намерена вмешиваться в реформу Нафтогаза
Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию «Нафтогаза Украины», но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям, заявил «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков подтвердил, что, по состоянию на 20:00 мск, в правительстве РФ не получили письма украинских коллег, в котором, как сообщил ранее премьер Украины Николай Азаров, содержится обращение о проведении переговоров по газовым вопросам.
«Видимо, потребуется какое-то время, чтобы письмо дошло по дипломатическим каналам. И безусловно, нам будет необходимо его детально изучить», - сказал Дмитрий Песков. Одновременно пресс-секретарь главы российского правительства отметил, что «сейчас можно сказать одно: мы конечно же не можем вмешиваться в планы Украины по реформированию формы существования или юридического статуса какой-либо украинской компании, в том числе "Нафтогаза"».
Между тем, подчеркнул Дмитрий Песков, в этой ситуации есть одно «но»: российская сторона будет придерживаться такой позиции «до тех пор, пока эта реорганизация не будет затрагивать международные обязательства Украины». «В данном случае это обязательства, обусловленные действующими газовыми соглашениями», - напомнил он.
В Москве, по словам Дмитрия Пескова, исходят из того, что «при любой реорганизации -юридического или иного характера - у компании должен остаться правопреемник, которому должны быть переданы права и обязанности по существующим международным соглашениям».
«Пока же пересмотр этих соглашений, о котором упоминала сегодня украинская сторона, может сопровождаться только реализацией инициативы по слиянию "Нафтогаза" и "Газпрома", о чем уже заявляла российская компания», - сказал пресс-секретарь главы российского правительства.
Ранее в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация «Нафтогаза Украины» приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с «Газпромом».
«"Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании», - сказал он журналистам.
Николай Азаров сообщил, что в настоящее время в правительстве работают над структурой «Нафтогаза». «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения (подписанные с "Газпромом" в январе 209 года - ИФ), поскольку появится новый субъект хозяйствования», - пояснил украинский премьер.
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в ответном комментарии на заявление Азарова согласился с перспективами реструктуризации «Нафтогаза Украины» и пересмотра контрактов - но только при сценарии слияния с «Газпромом».
«Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - сообщил журналистам Алексей Миллер.
Напомним, что как писали Актуальные комментарии, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» будет реструктурирована, вместо нее появятся новые компании. Правительство Украины до 1 октября должно подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования компании. Соответствующее поручение отдал президент страны Виктор Янукович премьер-министру Николаю Азарову 2 сентября.
Комментарии
Помнится туда вход был 185-из нафтогаза 330-соответственно ни народ России
ни народ Украины от этого не выиграл,а только кто в доле!!!!!!
Было б нелепо, если ZOG НАФТА выступало против своих планов.
Как можно (без Харьковской скидки), подписывать двумя сторонами изначально невыгодный контракт для одной из сторон?Что там за сговор был?Где прозрачная, не преступная, а рыночная цена?
...изначально контракт был выгоден Украине...цена газа была привязана к нефти...которая в кризисный год стоила копейки...и вспомните вопли Тимошенко после приезда из Москвы.что Украина по этому контракту "поимела" Россию почти на лярд американских рублей в год...почему же тогда не кричали.что контракт не справедливый...а потирали ручки от удовольствия...теперь.когда цена на нефть стала расти...начали вопить. что этот контракт бяка..
http://komp72.ru/news/5/1123
http://ura-inform.com/ru/politics/2009/01/21/turch_g
http://newzz.in.ua/main/1148838311-tranzit-rossijjskogo-gaza-po-ukraine-podorozhal.html
...а вы говорите ни чего не зарабатывает...
Импортные цены по состоянию на март, апрель 2011 года составляли:
Румыния – 400 долларов / 1000 кубических метров
Болгария – 365 долларов / 1000 кубических метров
Венгрия - 360 долларов / 1000 кубических метров
Италия – 375 долларов / 1000 кубических метров
Украина около 364 – 100 = 264 долларов / 1000 кубических метров
Германия – 360 долларов / 1000 кубических метров
Франция – 345 долларов / 1000 кубических метров
Молдова – 320 долларов / 1000