Эксперт: снизить потребление газа на Украине – нереально
На модерации
Отложенный
Украинские власти настойчиво требуют пересмотра контрактов, подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко. Сейчас Украина платит за тысячу кубов российского газа $354, в четвёртом квартале цена вырастет до $388. Помимо того, называются такие «уважительные» причины сокращения поставок, как частичный перевод энергетики с газа на уголь, рост собственной добычи газа и программы энергосбережения.
Казалось бы, 31 августа президент России подвёл черту под газовой шумихой. В частности, он заявил, что российская сторона не устанавливает крайние сроки для урегулирования вопроса и возможность договориться ещё есть.
Сентябрь начался напористым выяснением «газового вопроса». Украина решила в «газовом вопросе» зайти с другой стороны. Сегодня премьер страны Николай Азаров заявил, что в планах ликвидация НАК «Нафтогаз Украины». «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно пересматривать известные соглашения (с РФ)», – подчеркнул Азаров. А как же условия контракта, согласно которому все споры и разногласия разрешаются Арбитражным судом Стокгольма, так как договор регулируется шведским правом? Интриг в этом вопросе хватает. На что рассчитывает Украина, пытаясь одновременно добиться преференций как от России, так и от Евросоюза, ничего не давая взамен? Реальна ли угроза «газовой войны»? Каковы собственные газовые перспективы у Украины?
Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
– Доводить дело до новой газовой войны не стоит. Украина от этого только потеряет.
Учитывая судебный процесс против Тимошенко, где она обвиняется в том, что не имела полномочий подписывать соглашение с Россией, всё чаще украинская власть говорит о желании оспорить документ в Стокгольмском суде. Украина не имеет шансов выиграть это дело. Ведь Россия полностью выполняет действующий газовый контракт. Его разрыв подорвёт окончательно все перспективы Украины как транзитного государства. Это станет миной под любые другие соглашения, которые подписывают украинские политики. Ни одно решение нельзя будет воспринимать как долгосрочное. Ведь существует возможность, что власть поменяется и так же может отказаться признавать их легитимность.
Если стороны ещё раз доведут дело до «войны», то это крайне негативно скажется и на поставках российского газа в Европу, и на статусе Украины как транзитера. К сожалению, каждый раз, приезжая на газовые переговоры, Украина пытается «продать» политику.
Сократить потребление российского газа для Украины нереально. Энергосбережением никто заниматься не будет – для этого надо модернизировать предприятия, а их хозяева – крупные промышленники – вложили деньги не в модернизацию производства, а в Януковича, и теперь рассчитывают, что он им добьётся снижения цен на газ. Дальнейшее подорожание российского газа стало очевидным ещё около пяти лет назад, уже тогда Украина заговорила об энергосбережении, но на практике сделано ничего так и не было. Переход на уголь тоже является нонсенсом. Это полностью противоречит мировому тренду: сейчас весь мир, включая Китай, который никогда особенно не обращал внимания на экологию, переходит как раз с угля на газ. Замена угольной генерации на соответствующую ей по мощности газовую турбину снижает выброс двуокиси углерода.
Комментарии
Вернемся к договору, по которому Россия обязана продавать газ по 50 долларов до конца 2013 года.
Он ведь так и не денонсирован... Прощелкал Газпром...