В Москве детей можно будет взять напрокат

В Москве детей можно взять напрокат. Как книги в библиотеке. Копируем опыт Дании под названием "Живая Библиотека"

В рамках этого проекта смогут встретиться люди, которые в обычной жизни не имеют ни единого шанса поговорить друг с другом. В «Живой библиотеке» в прокат можно взять не книгу, а человека.

В качестве «живых книг» выступают представители разных социальных групп, к которым общество относится с предубеждением: бывшие заключенные, трудовые мигранты. «Живую книгу» можно арендовать на полчаса для приватной беседы и задать любые, даже самые неудобные вопросы.

«Месяц назад мы провели опрос и выясняли, какие общественные группы в нашем городе в большей степени подвержены социальным предрассудкам. В Москве, например, в числе первых оказались цыгане, полицейские, люди с нарушениями психического здоровья, бывшие наркозависимые и мигранты. Предсказуемо», - рассказывает «Московским новостям» Мария Сурис, руководитель проекта «Живая библиотека» в Москве.



Также в число людей, которых воспринимают неадекватно, попали профессиональные путешественники, добровольцы, помогающие детям, больным раком, российские ученые, люди, которые поменяли профессию в зрелом возрасте, профессиональные поэты. Кроме того, в числе дискриминируемых в Москве - люди, получившие домашнее образование, а еще фельдшеры службы скорой помощи.

«Представители разных страт очень сильно отдалены друг от друга, у них почти нет точек соприкосновения. По этой причине мы судим о других на основании не реального опыта, а предрассудков. С помощью нашей «библиотеки» мы хотим наладить живое общение между разными людьми и, конечно, изменить отношение к дискриминированным сообществам», - говорит Сурис.

Проект «Живая библиотека» возник в 2000 году в Дании. В настоящее время это движение существует в 50 странах мира.