Закон эволюции общества
Общество человека в отличие от общественных насекомых и общественных животных обладает РАЗУМОМ и РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ власти.
Сначала развитие общества происходило стихийно. Первым возникла система управления населением - силовая. Затем появились шаманы, которые в последствие разработали всевозможные религии. Религии повысили эффективность управления населением. С появлением военных отрядов произошло углубление разделения труда. Система управления населением стала насильственно-религиозной. Власть стала развиваться и началась борьба с инакомыслием. Началась борьба власти с разумом общества.
Появились государства. Все они были религиозные. Совершенствовались религии, власть и только разум отставал в части политических знаний. Ростовщики тоже развивались и они, скопив много денег, тоже захотели власть, тоже наследуемую.
В обществе возникли две политические силы - власть и ростовщики.
Далее развитие государств пошло по двум направлениям - там, где победила власть в союзе с религией, стали развиваться религиозные государства, там, где власть пошла на компромисс с банкирами, возникли цивильные государства.
Оба типа государства всеми силами препятствовало развитию политического РАЗУМА у населения, разница только была в том, что политический разум развивался только у крупных банкиров. Ученые политических наук обслуживали власть, помогая управлять населением.
Оба типа государств вели захватнические войны - у одних они назывались религиозными, у других - сначала колониально-цивильными, потом демократическими.
Банкиры, обладая глубокими политическими знаниями, гарантировали власти СТАБИЛЬНОСТЬ даже при глубоких кризисах, тяжелейших войнах. Системы управления экономикой не было, так как она не совместима с денежно-капиталистической системой управления населением.
У обоих типов государств частная собственность была объявлена священной, что и гарантировало стабильность власти, так как богатые и слишком богатые люди были активные сторонники власти.
И вдруг, эволюция сделала зигзаг - очень ценный опыт человечества - произвела на свет «социалистическое» государство, создатели которого не имели никакой теории построения посткапиталистического государства - справедливого. Система управления населением была выбрана насильственно-религиозная, система управления экономикой разработана еще не была, пришлось довольствоваться суррогатом - командно-административной и насильственной. Собственность всех видов была отменена - государственная собственность равносильна ничьей собственности. Собственниками могут быть либо человек, либо группа людей - только люди-собственники или совладельцы могут быть носителями ответственности.
Общая беда капиталистических, религиозных и псевдосоциалистических стран была в отсутствии собственников общегосударственного, территориального и местного значения, а также категорий, характеризующихся единой компетенцией управления и использования - земельной, социальной, отраслевой и ведомственной. Под разными названиями фактически во всех странах культ личности, совмещенный с религией или банкирами (банкиры всегда в тени).
Но время шло, и в недрах капитализма по инициативе собственников (снизу) появились новые по качеству собственности и новые их собственники. Это произошло более 100 лет назад с появлением акционерных обществ. Появился коллективный собственник и встал ряд вопросов по управлению, по разделению компетенции (прав) и ответственности, по делению прибыли меду акционерами, по участию в прибыли наемного профессионала - Президента хозяйства. Все эти политические проблемы были успешно разрешены и апробированы во всех странах. Впервые в мире бюджет был разделен на бюджет плановых расходов и бюджет развития, которым учредили собственников - первому - личного, второму - коллективного.
А около 30 лет назад появился по инициативе снизу новый капиталистический способ хозяйствования - хозкорпоративный, широко и успешно апробированный в игровой индустрии многими странами.
Отличие этого способа - собственный банк хозкорпорации, что очень не понравилось банкирам. Этот способ разработал оптимальную систему оплаты труда - за труд и за эффект от него, что весьма не понравилось чиновникам всех мастей и всех рангов. Произошло также изменение прав собственников - возникли лимитируемые и отчуждаемые права. Это появился прообраз госсектора экономики. Что весьма не понравилось и власти, и банкирам, и чиновникам.
Все эти новые политические знания вместе с открытием К.Маркса о видах прибыли и оценки их в точки зрения государства по просьбе трудящихся банкиров были захоронены. Было наложено табу на их публикацию. Но произошло и еще одно чудо: коммунисты, которые первыми получили эти знания и их анализ, поняли, что при оптимальной государственной идеологии им нет места - политические партии вымирают - спрос на них исчезает.
Анализ этих новый фактов позволил сформулировать требование эволюции общества, государства, государственной власти - «любая собственность должна иметь личного или коллективного собственника». С появлением нового по качеству собственника происходил и обязательно произойдет скачек эффективности использования ресурсов, то есть эффективности способа хозяйствования.
Но выявилась и еще одна особенность эволюции - раньше толчок эволюции давали собственники. Они свои возможности исчерпали. Теперь дело за властью. Не за пролетариями, не за рабочими, солдатами и крестьянами, не за политическими партиями и профсоюзами - они давно союзники власти. Им все равно, какого она цвета.
Но есть сила и у населения. Это общественное мнение, которое или разрешает что-то делать власти, либо запрещает ей. Об этой силе все власть и большие деньги имущие, все религии, все ученые политических наук ЗНАЮТ. Поэтому формирование нужного общественного мнения постоянная головная боль власти. До сих пор с этой проблемой власть справлялась отлично, если не было вмешательства внешней силы (см. «стихийные» бунты в нефтедобывающих странах, которые могут использовать и третья сила - религиозные государства).
Банкиры научились переводить предреформенную ситуацию и идеологический кризис в разряд хронических, научились генерировать недовольство обществом в неуправляемых ими странах так, что предреволюционной ситуации не будет. Революции ушли в прошлое. Не надо ничего ломать, надо совершенствовать все отношения.
Но общественное мнение может созреть и стихийно при каком-то внешнем или внутреннем событии. Но вероятность этого повысится с ростом уровня политических знаний населения.
На этот процесс также положительно влияет и постоянные серьезные политические ошибки власти - раздача земель направо и налево, «невмешательство» Государства в экономику кроме продажи страны и населения в рабство развитым странам, неприкрытый грабеж страны, разрушение экономики и армии для обеспечения стабильности власти. Стихийные бунты могут иметь место. Но у власти бронепоезд не на запасном пути, а на главном и под парами.
Но необученное население даже не знает, что требовать от власти: в головах у активных членов общества полный раздрай - нет единого политического научно обоснованного требования. Кто за что - полная палитра цветов. Этого власть не боится - переживет запросто.
А требовать надо одно - отобрать право распоряжения казной страны банкирами, властью и передать это право самостоятельному Государственному Банку. Будет у общегосударственной казны ХОЗЯИН - личный собственник на время его найма - страна получит впервые в мире кредитную систему в интересах страны и начнет развиваться. Государственный банк имеет нулевую рентабельность внутри госсектора экономики - как банк хозкорпорации.
Если дать волю международным банкирам, то они успеют сообщество разделить на два лагеря - единый цивильный и религиозный (пока не единый). Война будет без перерывов. Пока население планеты не уменьшится до желаемой банкирами численности.
Комментарии
т.е. отобрать у одних банкиров - передать другим "самостоятельным" банкирам...
а для этого упразднить думу, выгнать президента, премьера с министрами и прилипалами из госаппарата?!
радикально.
... и утопично!
хм. прошу учесть... я не психиатр.
объясните - КТО будет управлять вашим "Государственным банком"?
если власть (не дай Бог) перейдёт к нему?
не банкиры?
а кто?
... банкиров! а где гарантии, что выберут не кухарок? вы посмотрите только, кого навыбирали!
и получится, что выбранные (всё-таки банкиры, или кто?) будут бюджет верстать, кому дать, кому не дать распределять...
банк то в маскве, поди, находиться будет!
то-есть из Владика-Камчатки ходоки будут наезжать с просьбами-требованиями...
или как?
а если так, то в чём новшество?
Не надо так с ним... Зачем обижать человека?
по мойму вы путаете...
кто я, и кто Вы :-)
ссылок не нада. читал ваши опусы на жж.
потому и задавал вопросы... больше не буду!
Человек ищет способ решения проблем на высоком теоретическом уровне, и он его найдет.
Даже если Маркс будет против.
А какие у вас предложения по постановке власти под контроль?
Пусть генерирует!
*какие у вас предложения по постановке власти под контроль?*
самые простые-Организованность,Активность,Требовательность.
Требовать от своих слуг - выбранных депутатов, президентов выполнять свои прямые обязанности, для чего Активно ходить на выборы и голосовать, Организованно митинговать против непопулярных решений, поддерживать Личным участием митинги, пикеты, демонстрации с требованиями к властям!
Когда народ будет массово выходить на улицы и требовать, власть начнёт прислушиваться и меняться!
примеры есть-вспомните такие простые массовые протесты как в рунете, так и площадях.
а создание госбанка-УТОПИЯ!
почему в 17-м переворот вылился в гражданскую войну?
да потому что власть и буржуазия не хотела расставаться с нажитым!
а почему в 93-ем власть так легко сдалась?
да потому что она обуржуазилась, и лозунги - личная собственность, своё дело как раз было ей на руку!
Теперь, захочет ли энта власть перестраиваться, создавать какие-то непонятные гос.банки - ведь ей и так, в нынешнем положении - ХОРОШО!
заметьте, в мире экономики, когда за стоящ...
"Исследовательская работа заключается в том, что бы прочитать две книги, которые раньше никто не читал, и написать третью, которую никто читать не будет."
эта фраза как нельзя лучше объясняет бесперспективность (сегодня) идеи создания полит.гос.банка.
***А в принципе, нужно по новой восстанавливать государственные предприятия, банки, МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ ВЛАСТИ***
вот - ГЛАВНОЕ с чего нужно начинать и чем ОЗАБОТИТЬСЯ! это же ОЧЕВИДНО!
нынешнея власть НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в каком либо порядке и организованности!!
только слепой этого не видит!
Вот когда общество сумеет поставить власть под свой контроль, то тогда и будут востребованы рациональные способы управления, финансирования, планирования!
Но НЕ РАНЬШЕ!!!
в итоге можно согласиться с вашим
***Разве плохо, что оный пользователь озабочен решением финансовых вопросов***
только... регулярность появлений статей утопического характера наводит на мысль, ч...
Но НЕ РАНЬШЕ!!!"
Кто бы спорил.
Приведу другое высказывание, известного артиста, в ответ на вопрос, что делать, когда не предлагают ролей в кино:"Что значит простаивать? На месте не стоять".
Ведь мы еще не пенсионеры.
НО уж больно они если вдуматься правду матку в слух и без оправданий режут, а нынче привыкли жить суррогатом, иллюзиями и это ой как не нравиться, во многом ещ1ё и экстремизмом называется.
Социализм это зигзаг - очень точно - это принципиально новое общество - оно образуется не стихией частных воль, а сознательными действиями людей.