Новая любовь Ходорковского

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. У многих из тех, кто входил в число сильных мира сего, после принудительного переезда из дворцовых покоев на тюремные нары заметно менялась психология и отношение к миру. Бывший мультимиллиардер Михаил Ходорковский не является исключением из общего правила.

По стопам Родиона Раскольникова Ходорковский не пошёл

Раскольников сначала убил старушку-процентщицу, потом глубоко раскаялся. Гениальный роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» будоражил умы и волновал сердца людей и при жизни автора, и спустя многие-многие десятилетия после его кончины.

Впрочем, в России есть человек, который, прочитав всего Достоевского, признался, что возненавидел этого писателя и всё его творчество. Это бескомпромиссный разрушитель народного хозяйства и последовательный идеолог дикого капитализма в России Анатолий Чубайс. Что ему какой-то там Достоевский! Он разрушителя Ельцина публично именовал гениальным человеком. Поэтому есть все основания полагать, что у Чубайса, совесть если и присутствует, то лишь в качестве рудимента.

Однако обратимся к Ходорковскому. Ещё в далёком 1992 году он в соавторстве с Леонидом Невзлиным, который вот уже несколько лет прячется в Израиле от российского правосудия, выпустил книжку «Человек с рублём». Здесь идеология будущих миллиардеров встаёт в полный рост.

Для начала некоторые цитаты, не самые шокирующие.

«Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведет к богатству как к норме жизни.

***

В самом деле, что в наши дни за бизнесмен, если у него нет миллиона? Действительно, слова «бизнесмен», «миллионер» смело можно отнести к синонимам...

***

Напрасно, на наш взгляд, в применении к бизнесменам не пользуются такими определениями, как «гений»

***

Далеко не все видят в предпринимателях спасателей и спасителей, идёт умело направляемая кампания по их дискредитации... Вот, просим извинить за тавтологию, образцово-показательный образчик... снимок миллионера и тут же – фото бродяги, наливающего в кружку кипяток из чайника с надписью «Камера». Нет только одного: ответа на вопрос, почему богатый человек должен делиться доходами с тем же бродяжкой? Если он не украл, не убил – за-ра-бо-тал? В конце-то концов, а кто мешает этому же бродяге вернуться к труду?».

К этой книжке мы ещё вернёмся, она того стоит.

Сегодня Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии №7 города Сегежи Архангельской области за хищение нефти, явно проникся другими идеями. И, видимо, поэтому согласился вести колонку в издании The New Times.

Как сообщают СМИ, темы, на которые будет писать Ходорковский в газете, не сообщаются, однако, первый материал опальный олигарх посвятил «тюремным людям», которые в разное время его отсидки оказывались с ним за решеткой. Ранее Ходорковский лишь публиковал статьи в разных изданиях, включая иностранные, а также давал письменные интервью. В своей свежей заметке экс-глава ЮКОСа рассказал о двух заключенных – Коле, который предпочёл стать инвалидом вместо того, чтобы взять на себя вину за позорное, по его мнению, ограбление, и Сергее, во время суда над которым один из свидетелей неожиданно выступил против всей правоохранительной системы. Ходорковский отмечает: у многих сидельцев есть принципы, за которые они готовы по-настоящему страдать. Как-то экс-глава ЮКОСа провожал на свободу 23-летнего Николая. Молодой человек отсидел пять лет за хранение наркотиков, и это был не первый его срок. Через полгода он вернулся по обвинению в том же преступлении, но уже с жутким шрамом на животе. По словам Коли, когда его арестовали, оперативники решили списать на него еще какое-нибудь нераскрытое дело. В обмен обычно предлагается меньший срок, а также свидание или возможность выбрать зону. Николай знал, что обычно в таких случаях речь идет о мелком грабеже, и согласился. Однако на опознание к нему привели пожилую пенсионерку, у которой уличный грабитель вырвал сумочку с двумя тысячами рублей.

Старушка с подачи следователей опознала Колю, но неожиданно он отказался брать на себя преступление. Как мотивировал молодой человек, отнимать последнее у старухи он никогда бы не стал. Его избили и отправили в камеру «подумать».

Через некоторое время молодой человек, чтобы не брать на себя грех с ограблением старухи, сделал харакири, вскрыв себе живот и бросив свои внутренности в охранников. Его чудом спасли, теперь Коля инвалид, но не жалеет о сделанном, так как, сдавшись, потерял бы «самоуважение, без которого жизни себе не мыслит».

«Я смотрю на этого многократно судимого человека и с горечью думаю о многих людях на свободе, которые ценят свою честь гораздо дешевле, а отнять пару тысяч у старика или старухи вообще особым грехом не считают. Пусть грабёж и прикрыт умными словами. Им не стыдно», – резюмирует Ходорковский, отмечая, что невольно гордится Колей.

А ведь у кого-то после прочтения ходорковской публицистики слёзы на глаза навернутся. И Колю с его кишками жалко, и на бессовестных уродов, которые грабят беззащитных стариков и старушек, поднимается волна негодования, и горечь Михаила Борисовича вполне справедлива.

Вот только один вопрос не даёт покоя. А скольких сограждан беззастенчиво ограбил сам Ходорковский? Прикрываясь «умными словами». Кстати, когда его арестовали, один из самых последовательных апологетов мультимиллиардера Алексей Венедиктов в прямом эфире буквально зарычал на слушателя своей радиостанции: «А кто вам сказал, что это ваша нефть?!».

Именно так: национальные богатства России принадлежат не гражданам, как в большинстве цивилизованных стран, а ходорковским, невзлиным и прочим. Кто смел, тот и съел…

Саморазоблачение будущих миллиардеров

У Ходорковского и ему подобных изначально не было никакой интеллигентской рефлексии. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные страницы той самой книжки «Человек с рублём», которую мы уже цитировали.

Короче говоря, читайте, завидуйте! Или сочувствуйте…

Вот вам цитаты из «нетленного труда» Ходорковского и Невзлина.

«Каждый тратит по своему усмотрению, предварительно рассчитавшись с родным государством, уплатив немалый подоходный налог. Ответствуйте, почему бессовестно швырять десятки, сотни тысяч рублей и долларов на деликатесы? Уж если на то пошло, бессовестно делиться заработанным с бродягой...

У нас чуть раньше тоже состоялась презентация в Московском коммерческом клубе… На торжестве было около четырехсот гостей, задействован весь персонал клуба, началось с фейерверка, шутих, гости расходились под утро, оценив прием по достоинству…

Презентация – это прежде всего тосты. Рюмки и бокалы наполнялись коньяком двадцати марок, виски, водкой, в т. ч. «Смирновской» и «Горбачевской», шампанским на самый изысканный вкус, джином, винами самыми разными, естественно, марочными, ликерами.

Горячительного было больше пятидесяти наименований, на самый требовательный вкус; ни один запрос знатоков и по этой части не остался неудовлетворённым, – всё было заказано с большим запасом.

Повара расстарались, масса блюд была встречена аплодисментами. Было всего вдоволь – и икры зернистой и паюсной, копчений и засолов, поросят фаршированных, крабов, осетрины и отварной, и заливной, и в виде шашлыка, языков заливных, рыбы фаршированной, десятки блюд из телятины, холодных и горячих блюд было больше ста названий… …Словом, все было сделано для того, чтобы презентация удалась, на расходы мы не скупились… Это и есть высшая форма нравственности, если хотите – «нравственность деловитости»… Пусть говорят сколько угодно, якобы, о пире во время чумы. Но мы, МЕНАТЕП, можем позволить себе не бояться результатов собственного труда, продемонстрировать нажитое».

Читаешь эти откровения почти двадцатилетней давности, откровения той поры, когда научные работники, чтобы выжить, сдавали кровь и собирали бутылки, и думаешь о недавнем позоре современной России за границей. Когда «золотая молодёжь», распечатав коллекционные вина на астрономическую сумму, оплачивать своё безудержное веселье не стала и ретировалась на яхте. Не из книжонки ли Ходорковского и Невзлина произрастает столь вызывающее поведение тех, кто в жизни своей ничего не создал, зато, родившись в семьях двуногих хищников, свято убеждён в своём «естественном праве»?

Впрочем, вернёмся к откровениям будущих миллиардеров.

«У нас в стране табу наложено на мемуары вчерашних уголовников... У нас отсидевший хозяйственник – пария общества. В анкетах – так стыдливо именуется личный листок по учету кадров – есть пункт: находился ли под следствием. «Находился», «сидел» – ты уже приговорен к бессрочному наказанию. В приговорах судов есть пункт: «запрещается в течение стольких-то лет занимать руководящие хозяйственные должности». Это как патент на неисправимость: сколько волка ни корми, он все равно в тюрьму смотрит. Бесценный опыт, знания пропадают, не используем богатство. Американцы и в этом отношении большие экономисты. Вчерашний зэк занимает профессорскую кафедру, активизируется в бизнесе, создает новые фирмы... Государство кровно заинтересовано в том, чтобы он зарабатывал как можно больше. Может делать – пусть сделает: это у НИХ. Может сделать, но анкета не та: это у НАС.

Мы создавали и создали МЕНАТЕП не для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса. Нас интересовала – и в первую очередь! – собственная выгода… Нам хотелось свободы, независимости, раскрепощенности для полного самовыражения, а свобода, не подкрепленная материально, – из области болтовни. Мы вольны в своих тратах, наша жизнь вошла в норму, материальные блага помогли полностью освободиться от житейских забот, благодаря чему время мы стали ценить куда дороже, чем деньги. Мы не стоим в очередях, при необходимости идем в валютный магазин, где все дороже, но тем экономим время, а значит, и увеличиваем возможность заработать...

Нас уже называют эксплуататорами, толстосумами, хищниками, акулами. Мы не обижаемся: это же говорит зависть к удачливому…

Естественно, мы и получаем – по труду. Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Такой вопрос мы слышим часто, задается он и в средствах массовой информации (о чем уже говорилось), иногда даже в такой форме: каково спится вам, зажравшимся? Так вот: спится – хорошо, угрызений совести не предвидится…

Книжка на свободе и заметки из тюрьмы

Спустя почти двадцать лет после приведённых выше безмозглых откровений Ходорковский всё-таки снизошёл до защиты «униженных и оскорблённых». В частности, рассказал о судьбе еще одного сидельца.

«Новая любовь» Михаила – Сергей. Цыган по матери и наркоман со стажем. С которым некоторое время сидели в одной камере. По словам Сергея, в последний раз его взяли, подкинув меченые деньги. Наркоту мужчина всегда покупал у одного дилера, милиция потребовала сдать поставщика, он отказался, и тогда его подставили, представив сбытчиком. «Таких сказок я слышал море», – отметил Ходорковский.

Сергею грозило до 8 – 12 лет, но неожиданно произошло событие, изменившее ход суда. С одного из процессов Сергей приехал «в шоке». Как оказалось, в суде дал показания 50-летний свидетель, который его подставил. Мужчину арестовали по какому-то другому делу и в тюремной больнице у него обнаружили смертельное заболевание. И тогда, выступая в суде по делу Сергея, он решил рассказать правду, очистившись перед смертью.

Как поведал свидетель, по поручению милиционеров он подставлял людей, торговал наркотиками, отдавая деньги стражам порядка. Рассказал мужчина и как убирали конкурентов и клиентов конкурентов.

В итоге судья вынужден был объявить перерыв заседания, очистив зал от присутствующих и через адвоката начав переговоры с Сергеем. В итоге ему предложили три года – к моменту суда он уже отсидел больше года. Как пообещали Сергею, он выйдет раньше окончания срока по УДО. По словам Ходорковского, через неделю Сергей вышел на свободу, пообещав ему, что вернется рабочим на железную дорогу и завяжет с наркотой.

«Часто становится буквально жутко от ощущения бездарно растрачиваемых человеческих жизней. Судеб, сломанных своими руками или бездушной Системой», – написал Ходорковский в связи с историей Сергея. «Такая Система. Такие люди. До Порога. На Пороге. Который всех нас когда-то ждет».

И до чего же легковерен бывший мультимиллиардер за тюремными стенами!

Любой выпускник педвуза, оказавшись на работе в школе-интернате для детей-сирот в первое время слышит от многих ребятишек потрясающие рассказы о папах лётчиках, капитанах дальнего плавания, следователях, погибших при исполнении… А потом заглядывает в личные дела воспитанников и обнаруживает там сведения о заурядных и незаурядных дебоширах, неплательщиках алиментов и прочих лётчиках-налётчиках.

Что касается заключённых, то здесь спасительные для своего предыдущего поведения фантазии разыгрываются подобно морскому шторму.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Если и сам Ходорковский свято убеждён в своей невиновности – а мировой сионизм ему в этом активно подыгрывает! – то заметки о несчастных наркоманах и членовредителях с почти рыцарской честью ещё долго будут выходить из-под его пера.

Однако самое главное даже не это. Ходорковский в тюрьме, Невзлин, Гусинский, Березовский и прочие в бегах. Но власть в России – именно та, о которой они мечтали и благодаря которой моментально разбогатели.

Разве не так?