Может пора избавиться от паразитов?
На модерации
Отложенный
Как пишет Андрей Кузнецов для Ленты.ру, Чечня была последним из российских регионов, в котором начал действовать суд присяжных. Заседатели уже успели рассмотреть два дела – в каждом из них речь шла о опасных боевиках и оба раза присяжные оправдывали бандитов. Верховный суд идёт у них на поводу под давлением чеченских “правозащитников”.
17 августа в Верховном суде РФ рассматривалось дело в отношении Магомеда Дудаева, Салама Устарханова и Бадрудди Юсупова, которые обвинялись в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, “незаконном обороте оружия и взрывчатки”, а также умышленном уничтожении имущества. Еще одному фигуранту дела, Майрбеку Джабраилову, инкриминировали пособничество боевикам – снабжение их финансовыми средствами и вооружением.
На суде обвинение представило доказательства следующих преступлений: подрыв машины милиционера, в результате чего он был тяжело ранен; подрыв колонны с бронетехникой (обошлось без людских потерь); причинение ранений военному следователю, который прибыл на место нападения на автоколонну, в результате подрыва бомбы; и причинение осколочных ранений сотруднику милиции путем подрыва бомбы рядом с группой сотрудников УВД по городу Грозному.
По мнению следствия, все эти преступления были совершены обвиняемыми по приказу главаря грозненского бандподполья Саламбека Ахмадова, позднее убитого в Дагестане. Обвиняемым первоначально вменялся еще один обстрел милиционеров, в результате которого один сотрудник МВД был убит и семеро ранен, но в последствии из-за некачественной работы следствия так и не сумевшего доказать этот инцидент, он был устранён из обвинения.
Присяжные из Чечни оправдали подсудимых, посчитав их непричастными к обвинению и даже усомнившись в реальности некоторых инцидентов.
Прокуратура попыталась оспорить решение, но тщетно. Верховный суд оставил оправдательное решение в силе.
В последствии выяснилось, что отобранные присяжные имели родственников осужденных за аналогичные преступления, старшина скамьи заседателей имел осужденного племянника, состоял в дружеских контактах с адвокатом подсудимых и оказывал давление на других заседателей. Однако суд посчитал эти претензии не существенными.
В первом деле рассматриваемым аналогичным судом в Чечне, оправдательный приговор был вынесен убившему в 2000-м году своего односельчанина за работу в милиции. Оказалось, что в этом случае даже некоторые присяжные имели судимости, но приговор остался в силе.
Впрочем, проблема не в качестве отбора присяжных заседателей, в Чечне сложно найти человека не связанного с бурной криминальной историей этого региона, и все аборигены Северного Кавказа находятся в сложных тейповых связях и знакомствах друг с другом, что делает невозможным функционирование беспристрастного суда присяжных.
Сложности с введением института присяжных обнаруживаются не только в Чечне, но и в других национальных республиках Северного Кавказа. Правоведы скептически отнеслись к распространению суда присяжных на этот регион. С 2006 по 2009 года присяжные в регионе оправдали практически всех обвиняемых в терроризме. Впоследствии из-за этой Кавказской особенности преступления террористической направленности были исключены из дел, подсудных присяжным, но общий характер картины это не изменило, хотя не понятно почему вся страна должна сталкиваться с подобными прорехами в правосудии из-за дикости отдельных сограждан.
В качестве свежего примера можно привести случай с 27-летним жителем Кабардино-Балкарии Арсеном Моллаевым. Представ перед судом по обвинению в бандитизме, в июне 2011 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Вечером 16 августа он вступил в перестрелку с правоохранителями на окраине города Баксан и был убит.
В подобных региональных особенностях функционирование работоспособной системы правосудия не представляется возможной. Видимо урегулировать спорные вопросы в рамках местного обычного права – адата и норм шариата, для местных жителей и впрямь лучше. Вот только о каком государственном единстве можно говорить в условиях различных правовых систем в России и Северном Кавказе?
Получается, что хвалёное государственное единство с регионом проявляется лишь в его дотации и террористической угрозе. Даже в призывную армию с недавних пор молодёжь с Северного Кавказа умышленно не направляется. Более того, в условиях невозможности функционирования судов присяжных Россия, ориентирующаяся на Европейскую интеграцию, не может вернуть практику смертных казней и налогоплательщики вынуждены содержать серийных убийц на свои кровные до их естественной смерти.
Таким образом возникает прямой антагонизм между сохранением российско-кавказского единства и европейской интеграцией, да и просто обеспечением работоспособной и справедливой судебной системы. А может проще и разумней дать республикам Северного Кавказа независимость, вместо того что бы тщетно ждать когда там вырастут новые поколения?
Комментарии
И судьи, и присяжные заседатели, короче, точно такие же бандиты и связанные с ними лица. Их самих надо судить. Но не в Чечне!
Зачем учить военному делу тех, кого завтра снова придётся замирять? Из кого дудаев сколотил когда-то свою армию - из бывших военных.