Сердюков: "Булаву" поставят на вооружение в 2012 году

В 2012 году на боевое дежурство могут быть частично поставлены ракетные комплексы "Булава".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в 2012 году на боевое дежурство могут быть частично поставлены ракетные комплексы «Булава».

«Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», - сказал Сердюков, который находится спрезидентом России Дмитрием Медведевым в рабочей поездке по Ставропольскому краю.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает пуск «Булавы», произведенный в минувшую субботу из Белого моря в Тихий океан, министр сказал: «Отлично».

Предыдущий испытательный пуск стратегической ракеты «Булава» со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» на максимальную дальность полета ракеты был успешно проведен 27 августа.

Всего же с начала испытаний ракеты было проведено 16 пусков, семь из которых считаются аварийными.

Р-30 «Булава-30» (индекс УРАВ ВМФ - 3М30, код СНВ - РСМ-56, по классификации МО США и НАТО - SS-NX-30; «Булава-М», «Булава-47») - новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955[5]. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М»).

До сентября 2010 генеральным конструктором был Ю. С. Соломонов. В сентябре 2010 должность генерального конструктора по стратегическим твердотопливным ракетам морского базирования занял бывший заместитель Соломонова Александр Сухадольский.