Ветряки стали дешевле газа
Впервые стоимость электричества, генерируемого ветряками, стала ниже, чем энергии от газовых электростанций.
Президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуим отметил: «До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряковбудет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа».
Это заявление было сделано по результатам аукционов, которые состоялись на прошлой неделе в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel). Были заключены исторические контракты, согласно которым 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене примерно 99,5 долл. За МВт/ч. Эта примерно на 19% меньше, чем прошлогодняя средняя цена ветровой энергии, и ниже, чем стоимость электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии равна 103 долл. за МВт/ч. В дополнение к строительству ветряков в Aneel также инициировали различные проекты по производству энергии и топлива из биомассы, запустили строительство гидро- и газовых электростанций - в общей сложности 92 проекта в области энергетики стоимостью 11,2 млрд долл.
Надо отметить, что энергетический потенциал бразильских ветров оценивается в 143 тыс. МВт и, при использовании современных генераторов, может вырасти до 300 тыс. Бразильский рынок первым достиг снижения цены на ветровую энергию ниже стоимости электричества из природного газа, более того, она продолжает уменьшаться.
В настоящее время Бразилия начала серию масштабных проектов в энергетике и в случае их успешной реализации может стать одним из лидеров в области развития альтернативных источников энергии. В связи с этим за опытом этой страны внимательно следят другие государства, испытывающие необходимость в модернизации энергетики.
Только с 2009 по 2010 год мощность ветровых электростанций в Бразилии выросла на 50%, составив 0,4 % от мощности всей энергосистемы страны. Новые проекты по строительству ветряков помогут Бразилии стать одной из самых экологически чистых промышленно развитых стран и добывать из возобновляемых источников 45,4% энергии. При этом альтернативными возобновляемыми источниками будет генерироваться 87,1% всего электричества страны.
Комментарии
Нужно стоить на возвышеностях.
К примеру, практическое решение применения теплового насоса на тепле сточных вод.
Правда, промышленного значения. Но все равно коэфф. преобразования 1:3 тоже неплохо
Источник:
http://kramteplo.dn.ua/2010/05/31/vyvod-teplovogo-nasosa-na-proektnuyu-nagruzku-1.html
Тут другие подводные камни. Вода под землёй очень часто с примесями, посему её использовании усложняется.
Второй...так можно и фильтр поставить.
К примеру, очень заманчивое предложение использовать тепло шахтных вод. На Донбассе много закрытых шахт. Фишка заключается в том, что хоть шахта и закрытая, с нее постоянно необходимо откачивать воду на поверхность в спец водоемы.
НА НЕКОТОРЫХ ШАХТАХ ТЕМПЕРАТУРА ЭТИХ ВОД 30-34 градуса!!! ОБЪЕМЫ ВЫКАЧКИ ДЕСЯТКИ, А ТО И СОТНИ КУБОВ В ЧАС.
Вы представляете какой это потенциал тепловой энергии!?
Но ведь дальше, по мере заполнения они должны подаваться в напорный коллектор, идущий на очистные.
Или у Вас очисные на самой нижней точке рельефа? Хорошо второй вариант...На очистных поставить тепловой насос на отопление и горяч. воду для хоз-быт. целей
Если экономия денег и улучшение экологии планеты для Вас пустой звук не стоит на этом заморачиваться.
Я не утверждаю что ветряки можно ставить в любом месте. Но найти можно.
В России это невозможно, сласть имущие сидять на продаже энергоносителей и задавят все на корню.
--------
Не согласен. Лет 30 назад сосед по даче привёз несколько грузовиков этого добра, уложил весь свой участок толщиной сантиметров 10. Привёз именно с городских очистных, вонища была. Но какие урожаи потом он снимал!!! Сам правда не ел, всё продавал.
Когда всё сложится, будет не так дёшево...
Причем электротехнологии уже давно проработаны, ничего по сути нового в электромобиле нет, кроме АККУМУЛЯТОРА нового типа. То, что они не выпускаются в равном количестве- это работа нефтегазового и автомобильного (с ДВС) лобби.
Наступает некий паритет а затем технологии должны обрушить рынок энергоносителей.
Тех же нефтебитумных песков просто огромное мноество. Или газогидратов.
Время расставит по своим местам.
Сегодня, в одной из аналитических программ тематики энергосбережения, был озвучен прогноз специалистов о 50% использованием солнечной энергии в общем балансе выработки
Жиды крепко народам России в горло вцепились , добровольно не отвяжутся .
Авель, 1796 г. (Русский предсказатель, монах)
Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, казнить лучших людей русских.
Теперь эти же два козла ценовой гонкой сделали выгодным ветряковое электричество.
Германия уже отказалась от третьей и последующих веток Северного потока.
Газпром - толпа мерзких ворюг. Сегодня Степашин со слЯзой признал воровство 28 млрд в Газпроме за 2009год. А чё так мало, если только на Охта-центре грохнули порядка 8?
Зато у миллера домишко в США на $100 млн, дворец у нас в Карелии, и хата а-ля Екатерининский дворец в подмосковье на $70 млн. И всякие там зияды манасиры с бин-ладеновскими фирмами в партнерах.
Кстати, по ходу драки из-за охта-центра выяснилось, что т.наз «английская великая» фирма RMJM задолжала более чем 20 российским фирмам за проект. То есть деньги заводили на английский счет, а проект считали русские. Задаром. Где деньги, Зин?