Газпром запустил механизм газовой атаки еврозоны
Заявления «Газпрома» относительно газовых проблем с Украиной демонстрируют непоследовательность позиций российского монополиста.
Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист Алексей Комаров.
Он указывает, что «в 2009 г. Украина недобрала существенный объем газа, лишь 22 млрд. кубометров против обычных 40 млрд., и Газпром не выставлял никаких претензий Киеву.
«Позиция Газпрома непоследовательна, поскольку они избирательно смотрят даже на свой контракт», - считает эксперт.
По его мнению, «очевидно, что Украина будет уменьшать потребление и импорт российского газа, как уменьшает его и Европа. Пусть не такими быстрыми темпами, как планируют Бойко и Азаров, а они заявили о планах сократить импорт российского газа на 2/3 до 2020 г., но импорт будет падать»
«Что в действительности стоит за заявлением Миллера – это попытка катализировать газовую войну используя украинский раздражитель для давления на несговорчивых европейцев – E.ON, RWE, Edison и других», - указывает Алексей Комаров.
«Еще более интересна эта попытка в контексте финансовой ситуации которая сложилась в еврозоне: если со стороны США и Британии еврозона подвергается финансовой атаке, то со стороны России и Газпрома атака носит газовый характер, и эти две атаки удивительным образом наложились во времени», - говорит он.
«Поэтому сценарий развития событий сейчас – негативный. Проблемы с Украиной будут использованы как подтекст для очередной европейской газовой войны, которая будет синхронизирована с финансовой атакой на еврозону уже этой зимой», - резюмирует он.
Как известно, сегодня глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" в соответствии с контрактом обязан оплачивать "Газпрому" поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год.
"В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - сказал Миллер.
"Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 миллиарда кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил глава "Газпрома".
Комментарии
http://osadchuktoday.ru/site/storyz/непрощенный
По газу в Украине старший Фирташ. Он же в течении года стал владельцем крупнейших химических предприятий Украины. Сказать, что он попытается самому же себе впихнуть газ подороже ну как-то неумно.
И металургу Ахметову он газ втридорога не втюрит.
Я уже не говорю что после этой зимы будет следующая зима, нельзя рассуждать с позиции базарного кидалы-однодневки.
Глупая это теория.
2012год цены на нефть в Европе заоблачные.
2013год В.В. лично продает нефть пипеткой, и только членам СССР включая Германию, Францию и Испанию.
Чем бы детя не тешилось лишь бы не забеременело ))
Мечтайте дальше.