Влияние лактобактерий на эмоциональную жизнь человека

Как известно, кишечник человека населен множеством живых существ от бактерий до различного вида гельминтов. По мнению ирландских ученых эти существа способны влиять на эмоции и поведение человека через рецепторы мозга.

Существует множество исследований о патогенном воздействии бактерий и гельминтов кишечника на мозг и очень мало исследований на тему воздействия молочнокислых бактерий на нервную систему. В частности, такими исследованиями занимается Джон Криэн, работающий в университете ирландского города Корк.

Джон Криэн с коллегами исследует влияние молочнокислых бактерий Lactobacillus rhamnosus на мозг мышей. Эти бактерии и их «родня» часто выбираются в качестве восстановителя микрофлоры кишечника, но о побочных эффектах воздействия этих бактерий известно мало. 

Мыши, получавшие лактобактерии, бесстрашно исследовали открытые пространства и демонстрировали почти полное отсутствие страха, когда в процессе исследований их бросали в воду.

Наблюдалось общее снижение тревожности, за счет изменения в активности гена, кодирующего нейромедиаторы ГАМК, тормозящие активность нейронов. 

Исследования, проведенные в ирландском университете имеют важное значение при разработке новых лекарственных средств для лечения различных фобий и неврозов.