Кто может не платить подоходный налог при продаже квартиры
Продажа недвижимого имущества сопряжена не только с доходами, но и с расходами, которые приходится платить в виде налогов.
В рамках действующего российского законодательства в случае продажи жилого помещения, которое находится в собственности менее трех лет с момента оформления всех правоустанавливающих документов, то продавец должен будет уплатить подоходный налог, а полученные с продажи денежные средства будут считаться доходом, который является налогооблагаемым. При этом подоходный налог платится, как при продаже квартиры, так и при продаже комнаты в коммунальной квартире.
Не платить подоходный налог могут лишь те, у кого она в собственности пробыла от трех и более лет, остальные собственники должны до 1 мая следующего после покупки года подать в налоговый орган декларацию и уплатить полную стоимость налога. Налоговая база по данному налогу будет составлять ту сумму от сделки, которая превысила размер в один миллион рублей, именно на нее и будет начисляться налог, размер которого составит 13%.
Кроме того в случае если собственник может доказать общий объем расходов на приобретение данного жилого помещения из последующей суммы продажи может вычтен этот размер.
Следует также помнить, что в случае продажи жилого помещения, которое находится в вашей собственности менее трех лет, по российскому закону вам, как и покупателю, положен имущественный налоговый вычет, который регламентирует статья 220 Налогового кодекса. При этом размер имущественного вычета составляет как раз не более 1 миллиона рублей. Для того чтобы начала действовать данная «налоговая льгота» необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговый орган. При этом абсолютно не зависит, каким образом вы получили недвижимость в собственность, была ли это сделка купли-продажи, дарение или же квартира досталась вам в наследство. Платить подоходный налог придется в любом случае.
Следует помнить, что подоходный налог необходимо уплачивать не только при продаже жилого помещения, но и продаже индивидуального дома или же земельного участка, которые менее трех лет находятся в собственности гражданина.
квартира, продажа, налог, подоходный
Комментарии
Если же люди покупали квартиру не для того чтобы жить, то при продаже выплачивают налог (возвращают в бюджет полученный оттуда налоговый вычет).
хоть квартиру - хоть квартиру
продашь не прожив менее 3-х лет
плати Родине - 13%....
а где была Родина когда я
откладывал деньги на расширение квартиры
платил все налоги - производя(а не сидя на попе) - НДС-18%, на прибыль - 20%,
на зарплату - ФСС+ПФР+медстарх-34% +НДФЛ-13%
и еще дома за машину и 1 конм.квартиру....
То есть получается, что покупателей по лапкам шлепать будут, дескать "не покупай, страна не может всех обеспечить жильем, сиди на лавочке и мерзни"? Причем размер вычета не более миллиона, что означает, что тот, кто покупал фешенебельные особняки, может продолжать их спокойно себе покупать, им вычет в один миллион так пустячок.
Но осознание того, что они идут на коттеджи паразитов, виллы и тусню их деток за бугром, мерседесы и бентли их дочерям и любовницам. говорит что надо быть ПЛОХИМ налогоплательщиком !!!
Те люди, которые получают зарплату в конвертах - они не "уклонисты", и не преступники! Так они выражают свой социальный протест власти! Если голосовать "против всех нельзя"... то лучше уйти от государства иным путем!
Так и поступаю.