Праймериз: многие из вас не понимают смысла этой процедуры

Корреспондент Firstnews понаблюдал за ходом региональных "народных праймериз" "Единой России" и ОНФ в одной из петербургских школ.

Как выяснилось, программы "кандидатов в кандидаты" имели мало общего с волнующими жителей проблемами района и метили куда выше - кандидаты собираются вести народ к инновациям, праздновать день корабела и предлагают концепцию "единого бога". После того, как в "Единой России" подвели итоги праймериз в Госдуму, единороссы принялись по той же схеме готовить кандидатов в депутаты в местные парламенты. В ряде регионов уже стартовала вторая волна предварительного голосования с участием представителей от "Народного фронта".

Очередной раунд праймериз в Петербурге, начавшихся еще 22 августа, прошел в новой школе № 655 Приморского района. И хотя "кандидатов в кандидаты" было шесть, рекламные кампании в виде плакатов и листовок в холле школы развернули только два человека - член регионального политсовета "Единой России" Михаил Романов и кандидат от "Молодой гвардии" Екатерина Зиновкина.

О партийной и общественной активности первого возвещали слайды, где он вместе с лидером петербургских единороссов Вадимом Тюльпановым сажал деревья на субботнике, стоял рядом с экс-губернатором Валентиной Матвиенко и председателем высшего совета партии Борисом Грызловым. Екатерина Зиновкина акцентировать внимание на знакомствах с видными единороссами не стала и подошла к народным "смотринам" творчески. За девушку агитировали черлидеры-школьницы, скандировавшие не совсем складные лозунги: "Лучший выбор - это Катя/На раздумья время нет/Вместе с ней придет к нам счастье/Вместе с ней придет успех!".

С остальными кандидатами выборщики - а их зарегистрировалось 107 человек - знакомились по ходу дела. Как рассказала Firstnews одна из них, Ида Румянцева, в "жюри" праймериз ее пригласили в обществе блокадников, где она и состоит. Женщина, получившая квартиру в этом районе, призналась, что благодарит за нее "Путина, Медведева и Матвиенко" и "с удовольствием" хотела бы снова поучаствовать в процедуре.

Пока организаторы устраняли "технические причины", из-за которых мероприятие задержалось почти на полчаса, выборщики вместе с кандидатами угощались пирожками с кофе, и шутили, что надо бы начать фотографироваться с выступающими - "после выборов пригодится".

- Это событие открывает новую страницу в политической истории нашего государства, - оповестил собравшихся представитель Заксобрания в администрации Петербурга Валерий Назаров, следивший за регламентом.
После этого в актовом зале заиграл российский гимн.

На то, чтобы убедить выборщиков проголосовать именно за них, кандидатам отводилось по 7-8 минут, плюс две минуты на вопросы. Первой страницу в политической истории открыла Татьяна Архипова, президент общественной организации "Голос матери", которая занимается помощью алко- и наркозависимым. Она приводила неутешительную статистику, согласно которой Россия лидирует по употреблению крепкого алкоголя, по подростковой алкозависимости в Европе и еще по многим похожим показателям.

- Это проблема нашего будущего. Представьте себе, это будущие депутаты, будущие учителя, будущие врачи..., - говорила она с трибуны.

Предложив профилактику и помощь кризисным семьям, она напоследок сказала, что хочет поддержать "достойного кандидата в Заксобрание" Михаила Романова.

Вместе со следующей выступающей - Екатериной Зиновкиной - у сцены собрались ее черлидеры.

- Это что такое? - возмутился было "ведущий" праймериз Валерий Назаров, указав на девушек.

- Это моя группа поддержки, - ответила представитель "Молодой гвардии".

- Пусть попрыгают, приятно смотреть... У всех ведь есть внуки, правнуки, - вступились за креатив выборщики.

Доводы пожилых людей - а их в зале было около половины - его убедили, и девушки под аплодисменты повторили свою "кричалку".

Екатерина Зиновкина, Депутат МО "Петровский", прославившегося благодаря муниципальным выборам с участием Валентины Матвиенко, рассказала о своем профессиональном пути в исполкоме петербургской "Единой России", где она "побуждала молодежь к творчеству". Побуждение к творчеству, по ее словам, и стало главным стимулом для участия в "праймериз". Сейчас она вместе с "группой ученых" из Северо-Западной академии госслужбы, которую когда-то закончила, готовит к публикации "исследование по эффективности деятельности Заксобрания". Отвечая на вопрос из зала о том, какую главную проблему она видит в городе, кандидат повторила, зачем собирается в городской парламент - чтобы "повышать авторитет парламента среди населения", ведь депутаты - это те, кто "защитит интересы народа", а не "будет лоббировать коррупционные или олигархические группы".

Татьяна Кобзарь из общественной организации "Мужество жить" сделала упор на социалку, пожаловавшись, что рядом с домами для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов выросли алкогольные супермаркеты.

Еще один кандидат от ОНФ Антон Вычикин из региональной организации социальной справедливости "РОСС" насмешил тех, кто помоложе, предложив ознакомиться с опубликованной на сайте организации "теорией" некого Вадима Косолапова. Тот в своих изысканиях, по его словам, перекладывает "предсказание американского Нострадамуса Эдгара Кейси о боге едином" на Владимира Путина, которого якобы "признали своим лидером почти все конфессии". В депутаты Вычикин изначально идти не хотел:

- Изначально перед нами не стояло такой задачи, получить депутатский мандат. Это мы поняли уже позже, после обращения Владимира Путина ко всем россиянам, которые не хотят возвращаться в "лихие 90-е", а хотят поучаствовать в обновлении законодательства, - рассказывал "фронтовик".

Следующим свои заслуги и предложения перечислял член регионального политсовета "Единой России", руководитель федерального проекта "Национальная инновационная система" и сотрудник общественной приемной лидера партии Владимира Путина Михаил Романов. С выборщиками, которые, как потом выяснилось, были в таком восторге от его "программы", что окружили его с просьбами и вопросами, кандидат в начале своего выступления был откровенен.

- Многие из вас не понимают смысла этой процедуры, но фактически присутствующим здесь людям выдан кредит доверия, выбирать кандидатов на выборы, - подчеркнул он значимость события.

О создании гуманитарного фонда "Северная столица" (того самого, который организовал концерт в поддержку Валентины Матвиенко) он рассказывать счел "нескромным", остановившись на том, что "отсутствие депутата от "Единой России" в Заксобрании негативно отражается на районе". Согласно его обещаниям, с приходом депутата-единоросса в Приморском районе удастся победить безработицу, наркоманию, построить новую станцию метро, которой в этих местах так не хватает, устроить "эффективное видеонаблюдение дворов", и наконец, создать бизнес-инкубаторы для малого бизнеса, чтобы "вернуть молодежь с улиц".

Замыкал шестерку лидер петербургского отделения "Движения в поддержку флота" Сергей Хавлонский. Выпускник Военно-морского инженерного училища ратовал за переезд архива писателя Валентина Пикуля из Риги в Петербург и учреждение Дня корабела. Он рассказал Firstnews, что присоединение к ОНФ Владимира Путина, в результате чего он оказался в рядах кандидатов в депутаты, далось нелегко: в правлении движения шли "баталии", но потом было решено "примкнуть".

Глава Жилищного комитета Юрий Осипов, который по информации Firstnews, собирается баллотироваться в депутаты от Приморского района, на праймериз не приехал. Как рассказал Firstnews Валерий Назаров, "его отодвинули на конец сентября".