Национальный вопрос: те, кто ждут, обязательно дождутся?

Сразу извиняюсь за длинную, малопонятную и пугающую статью из серии «чувствую приближение зла». Больше таких занудных и длинных статей постараюсь не писать. Обещаю, честное слово.

***

Вот уже почти прошло лето, и скоро, через несколько дней, наступит осень. Начало новой деятельности, новых горизонтов и перспектив. Но не покидает ощущение, что что-то ушло окончательно и безвозвратно. И совсем не лето - а что-то большее, что-то многолетнее, растянутое больше чем на десятилетие. Мне скоро уезжать, но когда я снова в начале октября вернусь в Россию - то я вернусь в другую страну, по улицам будут ходить другие люди. Нет, названия улиц, имена сегодняшних людей, лица по ТВ - ничего не изменится. Точнее, какое-то время ничего простому наблюдателю заметно не будет: он будет погружен в привычные процессы - семья, работа, дом. Он будет переживать все по тем же вопросам - любви, зарплаты, конфликтов со знакомыми, и волновать его будут все те же проблемы - найти любовь, сделать карьеру, купить машину, приобрести жилье и обновить ремонт. И для него все останется прежним. Какое-то время. А потом он тоже поймет, что мир вокруг поменялся - примерно так, как уходит зима и начинается весна: кажется, только вчера еще лежал снег и катался на лыжах, а теперь уже все расцветает. Молниеносно, но незаметно. Просто, как будто что-то на уровне программ, которые управляют развитием социума, что-то завершилось окончательно и уже работает другая программа. Но она только запускается. И остановить ее невозможно - и когда она проявится окончательно лишь вопрос достаточно короткого времени. Как будто лето неожиданно переходит в зиму - и осень никто не успел заметить по причине массы неотложных дел. И на улице лежит снег. И я занимался своими делами - пока вдруг не сложилась одна гипотеза некоего будущего, программа которого начала раскручиваться. И его реальность, которая коснется каждого, уже не за горами.

Сначала вкратце некие наиболее яркие моменты, которые послужили этой мысли. Буквально недавно произошла нехорошая ситуация, закончившаяся трагедией - конфликт между спортсменом и студентом. На эту тему Андрей Кураев написал короткую статью: «Нас ждет Манежная площадь» http://www.newsland.ru/news/detail/id/765361/. В этой статье он великолепно охарактеризовал то, что есть культура - точнее, дал отсчет некоторым моим мыслям: «Есть определенные культурные сценарии, поведенческие шаблоны, и различия между нациями и культурами именно в этом. Это не различия Бетховена и Чайковского, тем более, это не генетика, разрез глаз и цвет кожи, это уже что-то вторичное. Речь идет именно о культурных сценариях - как пеленают ребенка, культура еды, культуры болезни, культура потребления, культура отдыха, культура труда, культура, в конце концов, того, как ухаживают за девушкой, как дерутся мальчишки. Это тоже часть культурного сценария». В чем же тут дело - что меня зацепило?

Сегодня достаточно остро стоит национальный вопрос. И казалось бы, что такого особенного, когда при слабеющем коренном этносе приходят представители иных этносов со свойственной им культурой? Будет же только веселее! Возможно, но приходящий и становящийся доминантным этнос потребует, вряд ли в открытой форме, соблюдения и привычных ему культуральных традиций: как и от кого рожать ребенка, как принимать пищу и какую, как хоронить умерших. Это неизбежно и вопрос времени. Ну и тут можно самого себя успокоить - это всего лишь маскарад, просто какие-то действия. Можно привыкнуть и пережить. Но есть и более глубокие «точки опоры» в культурах, которые не видны сторонним взглядом - но именно они являются первоосновой взаимодействий людей, ценностных рамок - и только потом обрастают мишурой «что носить» и «с кем жить». Тут крайне интересный эффект произвела статья, которая в купе с прочей информацией, кое что приоткрыла в том, какая же культура идет в действительности. «О жизни в Китае и китайской коррупции» http://www.newsland.ru/news/detail/id/767002/. Читателю стороннему это кажется пародией или пугалкой на то, что может произойти. Или - «у нас же почти так же, как в Китае». И тем более, любой здравомыслящий человек может посмеяться - «бред, причем тут китайцы и как они тут окажутся, тем более что едут к нам и оседают совсем другое большинство мигрантов, из других стран». Пусть так, тем более что гарантий нет, что приедут именно китайцы - да и зачем им все это? Но речь идет о корне культуры. Пока тут сделаем паузу - зайдем с другой стороны.

С другой стороны, у нас вместе со всем продвинутым миром - просто кризис, какие-то народные волнения, недовольство народа властью или наоборот... Все пройдет, вернется на круги своя... Так когда-то говорили белые мигранты и ждали - и не дождались. «Но если даже что-то изменится - то бог с ним, переживем» - говорит особенно российский человек, привыкший ко всем перипетиям судьбы и истории. Только к несколько иным «перипетиям» он привык, чем те, которые могут произойти. Вопрос касается не экономики, а культуры, в которой он живет. У нас не только экономический кошмар, который оставляет мало шансов на скорое возрождение былой «социальной политики» для иждивенцев - «Юбилейные итоги Кремля к 20 годовщине правления» http://www.newsland.ru/news/detail/id/766625/. В нашей культуре колоссальное падение ментального уровня. Один хороший человек прежних времен сказал фразу: «Уберите из Франции всего лишь 300 человек - и она превратится в страну идиотов». Понятно, речь идет не о менеджерах, среднестатистических гражданах или прочих порядочных людях - а о тех, кто мыслят. Многие годы, люди мыслящие были не востребованы, а в нашей стране шла не просто «утечка мозгов» - а был отток, уходила лавина. И проблема как раз в том, что «гении» создавали не столько открытия по прямой своей профессии - они влияли на культуру мира. Можно вспомнить Эйнштейна. Но более близкий пример того, как новое влияет на мир и меняет его культуру, а значит и повседневные дела каждого - это Стив Джобс. Его последние бесклавиатурные аппараты-дощечки полностью изменили привычную жизнь самых далеких от всего идеологического обывателей. Они тыкают пальчиками в смартфоны, и даже не понимают, что теперь их жизнь поменялась безвозвратно: возникли новые привычки, и они приняли новый мир как должное. Но это приятное изменение. Знал ли Маркс, какими неприятностями обернется его работа по написанию просто книги: после написания Капитала, он всем пытался донести мысль «Маркс не марксист!». Ну да ладно.

Деградация катастрофическая, ментальность населения стремительно несется в модель средневекового миропонимания. Тут даже без комментариев: «Крестовый поход РПЦ: будут жертвы?» http://www.newsland.ru/news/detail/id/470753/. При этом, при деградации массы, все более появляются «позитивные» попытки изменить новейшую историю - даже вопреки очевидному. То есть все более проявляется идеология не Человека-покорителя Космоса, а человека-потребителя: «Снижение бедности в «тучные нулевые»» http://www.newsland.ru/news/detail/id/765969/. И эта идеология находит своих сторонников, и их все больше. Казалось бы что и этого достаточно - ну, назови меня «жрущим быдлом», - черт с тобой, только корми и не обижай. Я буду жить своей жизнью - а те, кто выписывает мне корм в виде социальных пособий, своей. Вот и славно. На этом и решим.

Но, видимо, средний человек смиряется - но ситуация-то развивается.

Ну, во-первых, практически у всех государств кончаются средства и в ближайшее время улучшения «социальной подкормки» ждать не придется. А она, кстати, составляла немалую часть того, что получал в виде зарплаты обычный человек. Но как-то тихо мимо проскочило то, что «расчистка» территории уже идет. Речь, безусловно, идет о подготовке идеологической платформы для проникновения культуры Азии. «Пионеры» очень красивы, приятны, вкусны, мистичны и полезны - нет улицы, где бы не располагался китайский или японский ресторан, нет человека, который бы хоть раз не занялся чем-то восточным типа йоги. Кажется пустяк - но из-за нехватки джинсов и рока рухнул СССР. Он рухнул не экономически - вначале он проиграл войну западной идеологии. Теперь весь Запад проигрывает войну Азии. «Ну и что» - это и полезно, и красиво, и вкусно... Это упаковка, маска. Взрослые люди не верят, что за забором находится именно то, что на нем написано. «Ну и ладно, будем пеленать детей в китайские пеленки» - это даже красиво... А вот что.

Идут не китайцы, таджики, или кто там еще - не важно. А идет единая для них суть, на которой построена вся их культура. Думаю, именно этой «мины» не ожидает ни европеец, ни русский. Думаю, все уже понимают, что экономически в ближайшие годы комфортно никому не будет - и возможно придется работать. Возможно, даже 12 часов в день. Это говорит не Прохоров - это говорит вся сложившаяся экономическая ситуация. Но опять же, вопрос не в том, сколько работать: это цветочки, мечтательные представления испуганных европейцев «о самом ужасном».

А интересно вот что (данная часть, возможно, будет понятна только человек со знанием ЛДФИ - 2 курса, модели «Route», но и прочим читателям будет не безынтересна). Мышление европейца акцентировано на качествах собственной личности - достоинство, гордость... При существовавшей еще вчера структуре общества, эти качества выполняли роль мотиваторов - что сильно снижало расходную часть власти. К примеру, вспомните соцсоревнование или получение титула у дворян - такая борьба за медальку, делающую тебя «круче остальных». При этом, уже столетиями мы находимся в симбиозе ценностей христианства и гуманизма - это было необходимо для выживания групп: взаимопомощь, любовь... Так вот, после прихода Азии, в нашем понимании, всего этого не будет, а значит не будет и вытекающих оттуда взаимодействий между людьми. Все эти догматы, по сути, по аналогии с компьютером, «загружены в DOS», «забиты в материнскую плату». И по сути, это некое описание мироустройства, единственное и в которое нормальный человек безоговорочно верит. Суть состоит в том, что если будешь следовать забитым в тебя догматам, то получишь награду: за гуманизм, законопослушность, лояльность, трудолюбие. На небе эту награду обещала религия, если тебе совсем не повезло в жизни - а если был «правильным» - то вот тебе куча пенсий, льгот, внимания. Но именно эта «модель мира» уходит - возможно, именно ее уходом вызвана истерия практически всего мира вокруг «правильности». Люди бессознательно чувствуют, что их привычному миру приходит «апокалипсис», после которого все, во что они верили и руководствовались в жизни, перестанет вообще работать - их ценности и привычки вообще ничего стоить не будут. По сути, тебя никто не наградит за то, что ты «порядочный», «хороший»... Все это станет атавизмом. Нет больше ни гуманизма, ни награды за усилия, усталость, жертвенность, страдания. И по мере того, как это будет уходить - а именно это и будет на стыке сложившейся экономической, ментальной и культуральной ситуаций - люди как безумные будут доказывать всем то, что у них есть хорошие личные качества: они умеют думать, любить, жертвовать...

Теперь к завершению. «Китайцы любят деньги - и в этом они похожи на нас», написано в статье. Это с нашей привычной позиции все так выглядит. Они не любят деньги. «Китайцы очень трудолюбивы и могут работать за маленькую зарплату постоянно». Они не трудолюбивы и не работают за маленькую зарплату. Просто поставьте знак равенства между жить и деньги. Нет денег - нет жизни. Нет денег - нет еды; есть деньги - есть еда. Есть много денег - есть жилье; нет денег - нет жилья. Они не работают за маленькую зарплату - у них есть единственный путь добыть себе еду: это добыть себе деньги. Если у нас сносят деревню по причине личных амбиций местного чиновника - то у них просто потому, что эта деревня больше не нужна. «Люди в этой деревне жили поколениями и выращивали рис?» - «Но рис больше не нужен и люди не нужны»...Можно продолжить до бесконечности... Но нужно понять, что чтобы выжить в новом мире, нужно будет иметь деньги. А деньги можно будет иметь, только создавая какой-то продукт - тот, что можно потрогать. Эта в своей основе ремесленническая культура, и «управленческие» навыки или общие знания тут не нужны. Нужен продукт.

Можно продолжать бесконечно. Но сегодняшнему европейцу нужно уяснить одно: в приходящей культуре нет самой идеи ценности человека. Поэтому ценность человек создает себе сам тем, что он производит. А кто принесет эту культуру - какие осевшие у нас этносы, и этносы ли вообще, не известно. Так что за праздничными фонариками и индусскими танцами, к нам двигается совсем иная культура - культура, в которой нет тех родственных, любовных и прочих отношений, к которым мы привыкли. В этой культуре, никто никого не поддержит просто по родственной или дружественной связи. Даже коррупция в новой культуре будет строиться не на родственных отношениях. Надвигающаяся культура крайне эгоцентрична в худшем смысле этого слова. И, что совсем плохо для европейца, приоритетны в этой культуре наличие «необходимых условий» физического выживания. При всей восточной изысканности и утонченности, «вязи» и «дракончиках» для туриста - она крайне груба, линейна и проста. И реалистична без «лирики». Так что это не азиаты могут жить в жутких условиях, работать за копейки, пить грязную воду и радоваться похлебке - это европейцы научатся радоваться ценностям новой культуры. В новой культуре бороться за личное выживание так же нормально, как сегодня нормально перевести старушку через улицу.

Тут я посмею откланяться, потому что устал. Тем более, что найдется хотя бы один человек из читателей, который поймет, о чем я пытался сказать. И успеет перенастроить свое мышление под данную модель. Я надеюсь, что моя гипотеза не подтвердится, случится чудо, и придет модель более гуманная - но от простройки головы хуже не будет в любом случае. А насчет прихода того мира, о котором я говорил, можно сказать словами из монолога товарища Исаакова из «Кавказкой пленницы: «Может не надо» - «Слушай, сам не хочу». Но, «предупрежден, значит, вооружен» - как говорили мудрые люди.

***

А, ну да - как же я забыл главный вопрос современного человека: «Кто виноват и с кем бороться?» Да ни с кем - со своими иллюзиями! Это не кто-то так делает - так идет ход истории. И если он правда так идет, то его ничем не остановишь. И даже попытка ему что-то противопоставить возможно уже вписана в такой сценарий - а «борец» лишь станет «пешкой» сценария, без которой он может бы и не сложился. Так что, спите спокойно. Хорошей ночи!