Эксперт: вхождение в ВТО нанесет отечественной экономике вред
Эксперты комментируют заявления министра экономики Грузии о ходе переговоров с РФ на эту тему.
Грузия, как известно, страна на редкость привередливая и непостоянная в своей международной политике, а особенно в вопросах, касающихся России. Сегодня стало известно, что Грузия вновь «абсолютно не против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)». Об этом в интервью газете La Tribune заявила грузинский министр экономики Вера Кобалия. «Достижение на двусторонних грузино-российских переговорах в Швейцарии согласия относительно вступления России в ВТО в полной степени возможно», - цитирует ИТАР-ТАСС ее слова. При этом Кобалия отметила, что вхождение России в ВТО даже оказывается выгодным Грузии, т. к. поможет решить другие двусторонние проблемы между странами.
Дальнейшие переговоры по этой проблеме должны состояться в Швейцарии 12 сентября. В них примут участие российские и грузинские представители, а также МИД Швейцарии. По предварительным данным, в ходе встречи должно вестись обсуждение пакетного соглашения по снятию препятствий со стороны Грузии для России. В то же время Кобалия подчеркнула, что Россия, как страна, вступившая в ВТО, должна будет соблюдать все правила организации. Так, например, на грузино-российской границе должен действовать таможенный контроль, признаваемый на международном уровне. По словам министра, это требование не носит политического характера, а носит исключительно экономический характер. «Перевозимые через границу грузы должны контролироваться, подобно тому, как это происходит, например, на границе между Финляндией и Россией», - отметила Кобалия.
Как помним, грузинские политики всех мастей не раз говорили о том, что путь для России в ВТО вот-вот будет открыт (опустим вопрос желательности для нашей страны этого сомнительного предприятия). Так, еще в начале июня лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заверил, что проблема решится положительно на переговорах в Швейцарии, однако не уточнил сроки. Немаловажную роль в переговорах он отводил вице-президенту США Джозефу Байдену, который незадолго до этого встретился с Саакашвили в Риме. Кукава, ссылаясь на «достоверный источник в аппарате президента», рассказал, что Грузия не только откажется от требований к России, но также пойдет навстречу американской стороне и удвоит воинский контингент в Афганистане, где в настоящее время уже находятся 1000 грузинских солдат и офицеров. Любопытно, но тогда же Кобалия поспешила заявить, что никакие условия по вступлению России в ВТО не меняются. Об этом же говорила и заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
Напомним также, что в начале августа, в преддверии третьей годовщины войны 08.08.08 президент России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между двумя странами могут развиваться в положительном ключе даже при Михаиле Саакашвили, если в переговорах о вступлении в ВТО Грузия, наконец, пойдет на уступки. Однако глава российского государства отметил, что ради вступления во Всемирную организацию Россия не готова соглашаться на грузинские требования по закрытию таможенных постов в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси называют оккупированными территориями. На это Грузия заявила, что готова к диалогу с Москвой при условии отказа от «агрессивной политики».
Как видим, взаимоотношения Грузии и России развиваются по сценарию «ни вам, ни нам» и даже не думают изменять свое направление. Очередная порция высказываний грузинских властей в стиле «мы не против, добро пожаловать» не внушает доверия и не оставляет надежды на конструктивный диалог.
KM.RU попросил экспертов прокомментировать слова грузинского министра экономики Веры Кобалии о том, что Грузия в очередной раз не собирается препятствовать вступлению России в ВТО.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский считает, что слова Кобалии - лишь пустой звук и рассчитывать на их правдивость не стоит.
- Проблема в том, что это пустые слова. На самом деле, когда дело доходит до практики, требования грузинской стороны к нам не может быть удовлетворено Россией, т. к. оно сопряжено с грузинской настойчивостью в вопросах Абхазии и Южной Осетии, которых они не признают. По сути, вся их тактика нацелена на то, чтобы каким-то образом затруднить вступление России в ВТО. Они отлично знают, что Россия не может отказаться от того решения, которое было принято в 2008 году, когда мы признали Абхазию и Южную Осетию.
Если международное сообщество каким-то образом хочет занять более реалистическую позицию, тогда, может быть, тогда это закончится чем-то. На сегодняшний день не видно, что могло бы завершиться положительно. Это очередные слова. Я пока не вижу изменения в их позиции. Слова сами по себе хорошие, но пустые, как это часто бывает.
- Вера Кобалия заявила, что для Грузии выгодно вхождение России в ВТО. Как вы оцениваете эти слова?
- Это опять пустые слова, но в теории для Грузии, конечно, будет выгодно так же, как выгодна процветающая Россия. Я не знаю, насколько это зависит от вступления в ВТО, у меня нет твердой уверенности, что нам нужно это вступление. В любом случае, если они хотят сказать, что это положительный факт для Грузии, то я верю, что так и есть. Однако в их принципиальной позиции ничего не меняется: они будут требовать, чтобы на границах России с Южной Осетией и Абхазией контролировали импорт, экспорт ВТО или сама Грузия была бы к этому причастная. В реальности это бы означало отход России от позиции признания Абхазии и Южной Осетии так, как мы сделали три года назад.
Директор Центра политических технологий Алексей Мухин убежден, что Россию теперь пытаются всеми силами затащить в ВТО, которая крайне невыгодна для отечественной экономики.
- Дело в том, что данный тезис полностью укладывается в концепцию развития отношений между Россией и США. Сначала Россию не пускали в ВТО, чтобы она делала уступки, а теперь, когда она сама добилась выхода на рынок иностранных компаний, Россию за волосы тащат в эту организацию. Но самое интересное, что противоречия и особые условия пока не сняты. Грузия, конечно, заявила, что она не имеет претензий по вступлению России в ВТО, но переговоры продолжились, потому что особенного желания прыгать в эту яму у России нет. Почему? Потому что российские компании пока не готовы, чтобы полноправно конкурировать с иностранными коллегами. Форсированное вхождение России в ВТО нанесет отечественной экономике вред, т. к. диспропорции, которые и без того свойственны российской экономике, будут усугубляться.
Комментарии
Тестирование в разумных пределах допустимо при оценке знаний по точным предметам, однако преподаватели физики и математики также утверждают, что оно убивает живую мысль. "ЕГЭ - удар по элитному образованию, подготовке национальной элиты (по системе развития талантов для ведущих университетов страны), - уверен профессор факультета ВМК М...
Что же касается гуманитарных предметов, то оценить знания по литературе и истории с помощью ЕГЭ уж точно невозможно. "ЕГЭ по литературе - это преступление. Такой экзамен надо немедленно о...
А что до моего умения формулировать свои мысли и к месту ставить цитаты, то фурсенковцам хоть изформолируйся, хоть изцитируйся - что ни в глаза, всё божья роса. Вы тому живой пример хохотунчик вы наш. Кстати - продукты нового образования не умеют ни того, ни другого. Особенно стобальные выпускники.
Так что спорить я с вами дальше не собираюсь. Спорить с таким оппонентом - себя не уважать. Продолжайте веселиться!
Ему отрубали голову, чтобы больше так не делал. И другим, чтобы неповадно.
А отрубивши голову, можно успокоиться, дело-то сделано....
Вообще-то речь идёт не о форме экзамена, а о способах обучения детей, которые (способы) делают из детей роботов, имеющих набор знаний, но применять эти знания они не умеют. Поэтому те 10 рублей, о которых вы говорили, есть (да и те фальшивые), но обладатели не знают, что с ними делать. У меня три внука и я с горечью наблюдаю, как школа стремится сделать из них идиотов.
Вы уверены, что разбираетесь в ЕГЭ лучше, чем я? То, что я учился, когда не было ЕГЭ, даёт мне огромное преимущество перед нынешними недоучками, т.к. меня учили думать, а не зазубривать. Так что я гораздо больше в состоянии понять, о чём тут речь, чем вы предполагаете. Тем более, что я 4 года преподаю ОБЖ и немного в курсе темы.
В идеале тест должен заставить твердо знающего дать единственно верный ответ, сомневающегося - близкий к верному, не знающего - гадать. Поэтому на вопрос желательно разрешить на выбор давать или 1 или 2 варианта из 5-6 ответов (за два варианта - минус, а 3 минуса 1 балл долой)
В реальной жизни бывает достаточно произвести на проверяющего хорошее впечатление или иметь хорошо подвязанный язык, чтобы спровоцировать проверяющего на подсказку(не говоря уже о возможности заинтересовать) и хорошая оценка в кармане. Однако знаний-то это не добавляет.
Тест это все отметает. Добавьте еще корявость части тестов составленных 100% гуманитариями (природная склонность к гуманитарным или техническим предметам, а затем еще и обучение с этим же уклоном формируют разное восприятие, методику фиксации знаний и способ изложения материала).Все это и ведёт к тому, что результаты тестового экзамена в целом хуже опросных. А вот отбирать студентов в пед.учереждения на гуманитарные дисциплины по тестовой системе не целесообразно - ...
=========================
Почему же, Вам ответтили на вопрос, вот ответ:
"..система ЕГЭ подменяет образование дрессировкой и попросту оболванивает детей! Просвещение - это не просто образование, которое можно свести к определенному кругу тестовых, "кроссвордных" вопросов, - подчеркивает президент СПбГУ, доктор филологических наук, профессор, академик РАО Людмила Вербицкая."
-----------
Просто Вы не понимаете ответ: либо потому, что русский язык для Вас не родной, либо потому, что Вы - дурак и не понимаете написанного.
ТУТ речь идёт о вступлении России в ВТО, а тролли, вроде тебя, уводят тему в сторону флуда. Ржи дальше,.. Можешь не отвечать. Не вижу смысла общаться с троллем.",
Да ты мало, что тролль, ты ещё и сту... ах, опять пожалуешься и коммент удалят. Скажем так: склочник.
riteriпишет СержМихлыч
Дебил, которого поставили читать курс ОБЖ, так как на большее не способен - ты б сначала уму-разуму поднабрался, а потом на люди выходил, а то, глядя на тебя, люди и вправду подумают, что наше образование на закате...))) Уёбок ты, а не учитель...)))
Интересно, кто из нас двоих уёбок?
ВТО это возможность купить товар или оборудование по ценам крупного супермаркета находясь в
богом забытой деревушке с самобытным укладом ведения хозяйства.
Если государство будет разумно регулировать закуп (так, чтобы оборудование было самым современным, а готовая продукция не сильно давила на уже существующее производство), то ничего очень уж страшного не произойдет. Довольно быстро все нормализуется.
Если же все будет с точностью до наоборот, то - " Такое ВТО нам не нужно !!!"
Если теория где-то уже воплощена в жизнь, то это уже практика. Косность мышления и не способность принять более новое и прогрессивное ранее стали причиной застоя в СССР. Поток нефтедолларов обрушившийся с конца 60-х на СССР привел на ключевые властные и руководящие посты вместо спецов, способных принимать эффективные решения, балаболов сделавших карьеру действуя лишь по инструкции или команде сверху. Возможность компенсировать неповоротливость хозяйственников закупкой импорта, привела к тому, что значительная часть промышленности просто стала работать на свалку.
Вы хотите продолжить эту практику?
Ситуация сейчас такая, что подавляющая масса населения сместилась в бюджетную сферу и целиком от неё зависимую обслуживающую. А бюджет на чем базируется? Мы же заложники.
Предлагаете продолжать прожирать нефте-газовый бюджет, прятаться от интеграции и навязывать населению самокат вместо автомобиля и лопату вместо экскаватора?
ЗЫ: Проясните кое-что. Плагиатор Дарвин, Kubic или еще кто-то?
В чем плагиат, и главное - у кого и что заимствовано? Или у вас еще и с терминологией проблемы?
Поэтому если ВТО, то ТОЛЬКО с безусловным доступом к новейшим технологиям на общих правах с остальными членами ВТО.
это путин рвется в ВТО чтобы нанести вред российской экономике
Вот Пу и ЕдРо и продвигают это вступление.
И правильно считает, совершенно с ним согласна. Нам бы нашу промышленность и прозводство наладить без всяких там ВТО, НАТО и прочих "раздевающих" РОССИЮ сомнительных междунароных структур