Китай готовится задавить Газпром центральноазиатским газом
Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015г.: мощность газопровода Центральная Азия - Китай будет доведена до 55-60 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщила китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) в своем корпоративном издании. Эксперты полагают, что данное обстоятельство заметно осложнит жизнь Газпрому на китайском направлении, пишет сегодня "РБК daily".
Импорт центральноазиатского газа растет в КНР угрожающими интересам Газпрома темпами. Так, в прошлом году Туркмения поставила китайцам 4 млрд куб. газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд куб. м, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд куб. м.
Мощность построенного в 2009г. газопровода составляет 40 млрд куб. м, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013г.
Агрессивное расширение центральноазиатской трубы на восток - неприятный сюрприз для Газпрома, который в прошлом году с трудом согласовал условия поставок в КНР, но долго и мучительно не может договориться с Пекином о цене.
Очередной раунд переговоров намечен на сентябрь, но особых прорывов от него никто не ждет - Китай крайне неуступчив в вопросах цены, а Газпрому жалко отдавать свой газ "за бесценок" (по сравнению с Европой, конечно же). На последних переговорах расхождение в цене достигало 100 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным источников, китайцы хотят получать газ за 235 долл. за тыс. куб. м.
"Переговорные стороны запасаются козырями в преддверии очередной встречи", — считает аналитик УК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
Увеличению поставок из Туркмении в Китай может помешать реализация проекта газопровода Nabucco, ориентированного на Европу, отмечает аналитик нефтегазового сектора "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. Проектная мощность Nabuссo составляет примерно 26—32 млрд куб. м в год, а Туркмения после отказа от участия в проекте Ирана будет основным поставщиком газа в трубу.
Комментарии
Мы с таким трудом производим газ и нефть!
Наши поздемные химические заводы работают на пределе!
Сколько научных разработок, дорогостоящих исследований вкладывается в изобретение нового поколения газа, как сложно создавать новые сорта нефти!
А они млин ДАРОМ захотели!
Что касается Китая, то газопровод из ЦА приходит совсем в другой угол этой весьма обширной страны. Из России ветка приходит гораздо восточнее. Это разные регионы. Тахить из одного в другой угол гахз никто не будет. И не нужно забывать, что Китай интенсивно индустриализуется, а Европа по большей части постиндустриальная. Соответственно потребности будут расти по нарастающей еще несколько десятков лет. А население Китая более чем в три раза превышает население Европы.