Транспорт и охрана в экономике страны

Классики-экономисты всегда относили транспорт к хозяйствам, производящих услугу, тем самым прибыль транспортных предприятий относили к относительной прибыли. Но это не так. Все намного сложнее.

Транспорт есть у промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Есть внутренний, и есть внешний. Внутренний - собственность производственного хозяйства, внешний - собственность транспортного хозяйства.

Транспорт производственного хозяйства есть технологический, то есть производственный, и есть обслуживающий. Производственный внутренний транспорт дает положительную прибыль, обслуживающий хозяйство - относится к накладным расходам и прибыли давать не может.

Внешний производственный транспорт всех видов это транспортные средства, которые выполняют перевозку товаров по всей производственной цепочке от производителя всех этапов до розничной торговли или до иностранного оптового покупателя. Он тоже дает положительную прибыль.

Но есть еще транспорт пассажирский, который оказывает услуги. Прибыль его относительная.

Транспорт, занятый обслугой, должен Государством лимитироваться путем лимитирования накладных расходов.

Транспорт, занятый в госсекторе экономики, ГСМ, запчасти для него налогами не обкладываются, корме налога на прибыль с транспортных предприятий.

Эта проблема подобно проблеме с охраной. Охрана существует двух видов - технологическая и общая. Технологическая охрана требует высокой квалификации. Сюда относится технологическая безопасность перевозки денег и охрана информации, например, банковской деятельности. Общая должна быть передана силовой структуре и лимитирована как составная часть накладных расходов.

Личная безопасность допустима по решению выборного органа соответствующего уровня или за личный расчет. Население не должно оплачивать самовольную личную охрану.