Китайцы видят в США "слабеющую державу"
Новая китайская пропаганда: критика политических систем западных стран за неспособность принимать быстрые непопулярные решения в условиях кризиса
Визит в КНР вице-президента США Джозефа Байдена в начале текущей недели был посвящен теме китайско-американского сотрудничества в борьбе с глобальным финансовым кризисом. Предполагалось, что американский вице-президент развеет опасения китайских властей по вопросу о судьбе их инвестиций в американские облигации и наметит пути координации макроэкономической политики двух стран. О конкретных договоренностях известно мало, но высказывания, сделанные Байденом сразу после визита, при посещении Японии на обратном пути в США, показывают, что дискуссии с китайскими руководителями у него получились интересными.
«Я не ездил туда для того, чтобы давать чертовы объяснения», - сказал Байден на встрече с личным составом американской военно-воздушной базы Йокота. Таким образом он отреагировал на предположения о том, что в Пекине ему пришлось давать объяснения китайским кредиторам США по вопросам американской экономической политики.
В ходе своих интервью после визита Байден специально и неоднократно подчеркивал, что китайцы не требовали от него заверений в том, что в американской экономике все нормально, а просто «спрашивали в чем дело». А Байден, по его версии, ездил в КНР, чтобы познакомиться с будущим председателем КНР Си Цзиньпином и вновь подтвердить, что США «остаются тихоокеанской державой».
Неизвестно, давал ли Байден объяснения, но есть все основания предположить, что их от него потребовали в довольно высокомерной манере. Другое эмоциональное высказывание Байдена после визита в Китай говорит само за себя: «Пока вы (японцы) пытаетесь справиться с одной из крупнейших природных катастроф, с которыми сталкивалась какая-либо страна, а мы заняты приведением нашего бюджета в порядок, в мире раздаются голоса тех, кто списывает нас со счетов. Они делают очень плохую ставку».
Кто же эти противные голоса? Явно не Европа, которая сама задыхается от долгов, не охваченный переворотами Ближний Восток и не Россия, где аудитория поглощена собственным спектаклем с известной парой главных действующих лиц.
А вот Китай свое слово говорил уже неоднократно. Китайские руководители, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, ранее неоднократно и совершенно прямолинейно требовали от США гарантий сохранности своих вложений в американский госдолг (составляющих около 1,16 триллиона долларов) и критиковали американскую политику «количественного смягчения», ведущую к экспорту инфляции в КНР. Было бы странно, если бы эти вопросы не были подняты и в ходе встреч с Байденом.
Более того, в последние месяцы в китайской риторике прослеживается нарастающее высокомерие. На снижение S&P суверенного рейтинга США китайской реакцией стала редакционная статья в «Жэньминь жибао» от 8 августа, где указывалось, что дискуссии по вопросу поднятия потолка госдолга в американском конгрессе являлись «политическим фарсом». По китайской версии «реальная экономическая ситуация в США и мире вовсе не является такой же сложной, как после краха Lehman Brothers в 2008 году», а «к краю пропасти подошла не мировая экономика, а вашингтонская политика».
Далее в статье следовало наблюдение, что, поскольку США вступают в очередной электоральный цикл, «фарс еще не завершился» и следует ждать с американской стороны разного рода глупостей в виде протекционизма и экономического популизма. Критика политических систем западных стран за неспособность принимать быстрые непопулярные решения в условиях кризиса стала общим местом в китайской пропаганде, как и призывы к Западу срочно разобраться и навести порядок.
Байден был вынужден заявлять, что не почувствовал в ходе переговоров, что китайцы видят США как «слабеющую державу», хотя из практически всех публикаций китайского официоза следует, что теперь они смотрят на США именно так. Насколько оправданна китайская бравада и чем она закончится - отдельный вопрос. Но сам факт изменений в китайском отношении к США вполне можно проследить.
Заместитель председателя КНР и будущий наследник китайского престола Си Цзиньпин, проведший с Байденом четыре дня его визита в Китай, в гораздо более благоприятные времена не стеснялся в выражениях. В 2009 году, выступая в Мехико перед представителями местной китайской общины, он сказал, что «есть иностранцы с полными животами, которым нечем заняться, кроме как указывать пальцем на нашу страну. Китай не экспортирует революции, бедность и голод, Китай не доставляет вам никаких беспокойств, чего же вам еще нужно?».
Экономические противоречия - не единственное, что осложняет отношения КНР и США. Соединенные Штаты активизировали поддержку стран АСЕАН в их территориальных спорах с КНР в Южно-Китайском море, укрепляют военные связи со всеми своими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наращивают активность в тибетском вопросе. Зависимость Китая от США постепенно снижается: Америка уже давно не крупнейший, а лишь второй после Евросоюза рынок для китайских товаров, и их удельный вес в китайской внешней торговле падает. Так что причин для пиетета перед США у китайцев все меньше и меньше.
Комментарии
А ведь на их месте могла быть сейчас Россия, достаточно было не разваливать СССР а провести нормальные реформы. Жаль.. время уже упущено...
Капитализма я наелся за один год, но страну вылечить нам нам в свое время не позволяли партийные бонзы.
Что позволило им превратить страну из нищей деревни в процветающее Государство.
Сохранив Ком партию, кстати ????
КНР не нужны наши "эффективные менеджеры распила", они своих-то еле успевают казнить. Так что забудьте про союз с КНР.
Вспомните, что Финляндия процветала, имея тесные экономико-политические контакты с огромным для ней СССР.
Назовите мне сейчас союзников Китая, скажем уровня США-Израиль! Возможно, к этому уровню подходит Пакистан, как региональный противовес Индии, но это брак "по-нужде", а кого еще Вы можете назвать?
Но мир начинает жить в других форматах, форматах тесного сотрудничества, с коей целью образуются международные организации с общими целями, например БРИКС. Разве этого мало?
Бриллиантовая рука.
"Тогда племена собрались и сказали: "Поищем себе князя,
который бы владел нами и судил по праву". Порешивши так, послали они за
море к варягам-руси сказать им:
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и
владеть нами"."
История России, С.М.Соловьёв.
История России пронизана поклонением Западу и Загранице от древних времен до сегодняшнего дня. Откуда вдруг в сознании "копипастеров", которые бездумно копируют все с Западных стандартов, возникнет видение "своего пути"? А если у кого-то вдруг и возникнет, то для таких найдется армия бюрократов, которая быстро усмирит зарвавшегося мыслителя.
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.
Песня называется - Интернационал.
(Quelle : Deutsche Stiftung Weltbevölkerung , August 2010 )
1.Volksrepublik China: 1346 Millionen (etwa 19,5 % der Weltbevölkerung)
2.Indien: 1189 Mio.
3.USA: 310 Mio.
4.Indonesien: 236 Mio.
5.Brasilien: 193 Mio.
6.Pakistan: 185 Mio.
7.Bangladesch: 164 Mio.
8.Nigeria: 158 Mio.
9.Russland: 142 Mio.
Maint, пишем не 7% , а 10 % с хвостиком.Китаю НУЖЕН союзник:предоставляет пустующие территории, имеет 1 место в мире по стратегическим ресурс...
Мне, кажется, Вы очень доверчивы к магии цифр, и немного перепутали "кота со сметаной". По цифрам в России - 142М: Каждый год мы слышали, что "Ельцинская и неельцинская РФ", теряет по миллиону населения в год. У нас было 147-148М на 1990, при том что пара миллионов просто уехала и не живет в России - убыток 5-6 млн, и это при брошенных деревнях и городах... (статистика врет по РФ - это ее естественная обязанность и нет ей доверия по КНР). Далее, все что Вы пишите про РФ - сущая правда, но Китаю мы просто нужны, но не как союзник, а как ресурс дальнейшего развития КНР. Немного смещаем Ваши акценты - получаем более реальную картину.
Когда в 1965 году в киевском инязе я изучал марксизм-ленинизм, то среди триады законов (переход количества в качество, отрицание отрицания и единство+ борьба противоположностей) четвёртым я интуитивно считал закон сохранения материи, а по-простому: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. По-моему, этот закон восходит к изысканиям Михайлы Ломоносова в науках скорее естественных, чем гуманитарных.
Так вот, если где-то москвич драпанул в Израиль или на Брайтон Бич, то отряд не заметил потери бойца: на его место на Дальнем Востоке к родственникам через справку в сельсовете подселился дружественный нам китаец и тут же взялся за выращивание риса. А если питерская девица переместилась для дальнейшей своей горизонтальной деятельности в Гамбург на Реепербан, то на её место в город прибыл таджик, чтобы работать, а заодно и потешать своим забавным "Начальника, начальника". Вы не одни в демографической течи. Наша меньшая Украина, имевшая от социализма полнокровных 52 миллиона, уже опустилась ниже 46 миллионов(это пока наш несостоявшийся гетьман Ющенко плакался о потерях из-за голодомора). Благодаря китайско-таджикской помощи прираст...
По поводу диалектики и её "четвертого" постулата, - мне кажется, уместнее будет выглядеть в Вашем примере - закон сохранения энергии, а еще точнее - второе начало термодинамики.
дешёвую машинку гольф-класса, жильё не из мрамора Карреры (как на Рублёвке),безо всяких там сицилийских и дорийских колонн, с люстрой в ослином дизайне (я имею в виду made in Oslo, а не из Милана или Венеции), максимум биде, а не джакузи с добрый бассейн (это снова на Рублёвке) и т.д. С такими тихими и воспитанными викингами можно творить социалистический рай на земле. Но вот от избытка всего у них появляются всякие брейвики. И вот покапал дёготь в бочку с мёдом. Значит, нет идеальных уголков окромя зулусов: подстрелил из лука антилопу - и счастлив. А если в этот день ещё и кокос сам упадёт с пальмы, то вдвойне счастлив. Свои независимые деньги: каури называются ( раритетные такие ракушки). Женщины все аппетитно-спортивные и сразу голенькие, без комплексов и головногй боли.Правда,ростом 140 см , ну, так и женихи тоже не гиганты.Вот он рай, но не наш
"Как? - Кризис? - Не, не слышал".
Пока мы спиваемся, Европа превращается в Мусульманию и боится пикнуть, а США венчают гомосеков в Нью-Йорке - Китай пашет за себя, за того парня - да еще за бригаду рабочих.
Гребаная мягкотелость, толерантность и политкорректность делает нас вторым сортом, мясом для ислама и Китая... сегодняшний белый человек - это не тот, что построил великую цивилизацию. Это тунеядец, трус и червяк, живущий ради удовольствий. И только ради них.
Я хочу видеть Россию сильной и жестокой и к себе и к другим. Идею, на которую будут работать миллионы, а не опарышей у власти, боящихся ВСЕГО, замораживающих ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, дабы на их век хватило времени выкачать все из русской земли и карманов русских людей. Это искренне говорю, потому что сделать ничего нельзя, пока так мало людей понимают ситуацию, пока так мало хотят ее исправить. Нам всем нужно объединяться.
```````
Потому, что вместо истерики по "смягчению влияния кризиса", они активно пользовались золотовалютным запасом для скупки подешевевших компаний... А наши карлики, как всегда, даже не догадались...
Вредителями этому делу (а это почти все нынешние деятели власти и оппозиции) являются те, кто предлагает какие-то выработанные в своих кулуарах решения, пытается расширить их влияние на всю страну. К ним относятся "Единая Россия", "Справедливая Россия", "КПРФ" и даже "КПЕ". Что говорить о других.
Я убеждён, что это крайне реакционная тенденция. Она не позволяет критически и в полном объеме оценить современную действительность, выработать правильные для страны решения, наметить пути долгосрочной программы развития страны, наметить задачи и определить способы их решения.
Поэтому страна живет отрывочно, хаотично, от выборов до выборов.
2. Все вышесказанное является следствием отсутствия идеологии и, как следствие, отсутствием "рельсов" для развития политической доктрины страны.
Это все настолько серьёзно, что должно быть предметом рассмотрения уже сегодня !
Мы же знаем силу идеологии на примере коммунистической ! Она была актуальна в своё время, и, собствен...
Но она может быть нужна тем, кто борется за власть. Нормальный человек не борется за власть, просто хочет, чтобы все было хорошо, чтобы ему помогали. Зачем ему это ? Конечно, он трус, он боится пострадать за то, что ему не дорого.
Так что можно вернуться к моему тексту, где сказано, что единой платформы для объединения нет. Маргинальные или какие-то односторонние платформы- есть.
Примеры : за справедливость, за открытое общество, и др.
Но общей платформы нет.
Думаю, здесь некоторые выдают свои желания за действительность.
Есть платформа, устараивающая всех,- семья-держава, в которой могут быть разные объекты, разный взглядов, мат положения, способностей, но они все свои, хоть как известно - в любой семье не без урода. Все-свои - это и есть платформа для всех. Это власть, повёрнутая к народу,- голова, а не тараканы в ней. Только за такую платформу и можно голосовать, иначе всегда будешь чужим в своей стране.
Китай правильно говорит о том,что это не мировой кризис,а Вашингтона.Зависимость и поддержка
доллара сделала своё чёрное дело и это коснулось всех.Чтобы как-то поправить это положение
США понадобится изменения в своей политике,что они и делают:усилилось вмешательство в другие
государства,навязывание своих интересов.У американцев высокий уровень жизни и вряд ли они
захотят его изменить в худшую сторону,так что руководство страны обязательно что-нибудт придумают
только за счёт ЧЕГО или КОГО поживём-узнаем.
1,16 трлн$ передачей в собственность Китаю части территории США, предприятий, месторождений нефти? И вообще, раз должник в сумме 1,16 трлн$, то слушай мою команду, учи
китайский язык, а шаг вправо, шаг влево- побег, прыжок провокация и кнопку нажму без предупреждения.Может за этим Байден приезжал и просил китаёзов не вибрировать по поводу переизбытка ничем не обеспеченных зелёных фантиков, кроме новых фантиков и очень обиделся китайскому презрительному обращению, что является вполне нормальной реакцией на субъекта накопившего столько долгов.
да я это и без косоглазых вижу!
а янков и так давно пора наказать
Рома, я ему говорю, место теперь твое в ООН взамен этого полоумного корейца.
До начала 19 века он был страной с лучшей в мировой экономикой и ВВП.Так было всегда!
Ещё Наполеон говорил:"Китай-спит,но когда проснётся-Европе станет худо".
Европе нуждались из-за причин в отставании в новых технологиях. Они, если их и брали, то не могли дальше развивать.
Могу со всей ответственностью заявить-это брехня!Там азеров и узбеков стало больше чем китайцев!