Крупнейшая выставка произведений Фаберже в США
«Работы Фаберже стали появляться на международном рынке в 20-30-ых годах прошлого века. Впоследствии стало модно коллекционировать его произведения в этой стране. Здесь было несколько серьезных коллекционеров », - Алекс Нарджес.
В музее штата Вирджиния в эти дни проходит большая выставка произведений всемирно известного ювелира Карла Фаберже. Самая большая коллекция за пределами России была собрана и сохранена в Соединенных Штатах.
Работами мастера Карла Фаберже увлекаются не только потому, что они редкой красоты и изготовленные из драгоценных металлов и камней. Привлекательным является и то, что творение великого ювелира неотъемлемо связаны с семьей последнего русского царя Николая Второго.
«Одна из причин, почему люди покупали и покупают работы Фаберже, это связь с царской семьей. Ювелир был очень близким к семье, и они заказывали у него вещи для личного пользования », - говорит Геф фон Габсбург - куратор выставки произведений Фаберже.
Экспозиция проходит в художественном музее в городе Ричмонд, штат Вирджиния. На экспозиции представлено более 500 шедевров мастера, среди которых 7 славных пасхальных яичек, сделанных на царский заказ.
«Всего было создано 50 яичек. Из них 40-42 сохранились до нашего времени. У нас их собрано всего лишь 7 », - говорит директор вирджинского музея изобразительного искусства Алекс Нарджес.
По словам директора, 5 из 7 пасхальных творений находятся в постоянной коллекции музея:
«Эти яички просто чудо, чудо детализации. Они не просто произведение искусства в понимании красоты, но и механической точности ».
Каждое яйцо имеет движущиеся частицы и сюрприз внутри. Некоторые стоят более 20 миллионов долларов.
Дарить ювелирные яички на Пасху в царской семье начал Александр Третий в 1885-м году. Его сын Николай Второй продолжил эту традицию. Одно из яиц коллекции изготовлено из лазури и золота. Внутри - портрет сына царя, нарисованный на слоновой кости и обрамлен платиной и бриллиантами.
Другое золотое яйцо, известное как «Пеликан» - символ благотворительности вдовы императрицы Марии Федоровны. В нем 8 пластин-миниатюр с учреждениями, которые она основала.
Царская коллекция пасхальных яичек лишь небольшая доля изделий ювелирной фирмы Фаберже, где работало 500 мастеров, которые в целом произвели более полутора тысяч украшений. Очевидно, не все были предназначены для царской семьи.
Фаберже также много работал с серебром, создал даже российскую корону. Однако Геза фон Габсбург говорит, что много серебряных изделий не сохранилось:
«95% ювелирных изделий большевики уничтожили. 95% вещей из серебра - переплавили. Им крайне были необходимы деньги после революции ».
Алекс Нарджес говорит, что ту небольшую часть, которую не уничтожили, продали коллекционерам:
«Работы Фаберже стали появляться на международном рынке в 20-30-ых годах прошлого века. Впоследствии стало модно коллекционировать его произведения в этой стране. Здесь было несколько серьезных коллекционеров ».
Одна из них Лилиян Прат. Перед смертью она завещала более 150 работ Фаберже Вирджинскому художественному музею. Сегодня это самая большая коллекция его произведений за границей Российской Федерации. Относительно самого великого мастера, то он бежал из России сразу после революции. Поселился в Швейцарии, где умер через два года, в 1920-м году.
Комментарии
Автопортрет.
Фрагмент...