МАКС-2011: проблемы небесно-земной глобализации

Международный авиакосмический салон МАКС-2011, прошедший недавно в подмосковном городе Жуковский, поставил рекорд в одном из главных критериев, по которому оценивается вес авиасалона: по оценкам экспертов, сумма контрактов превысила $10 млрд. Это еще и рекорд российского авиасалона за все время его существования, с 1993 года. Правда, соперничать с имеющим столетнюю историю французским авиасалоном Бурже МАКСу трудно, хотя бы потому, что французский салон опережает российский на пару месяцев и, следовательно, снимает все "сливки" контрактов. В этом году на Бурже их было заключено на $100 млрд. Понимая это, российские производители провели демонстрацию пассажирского лайнера "Сухой Суперджет 100" именно там, а не на МАКСе.

В целом результаты МАКСа-2011, одного из пяти крупнейших авиасалонов мира, заставляют с определенной долей оптимизма смотреть на ситуацию в российском гражданском авиастроении. Тем не менее, нарастающие объемы импорта, технологические проблемы (вызывающие потребность в импорте комплектующих, что снижает разрыв в цене между отечественными самолетами и самолетами зарубежного производства) не обещают российскому авиапрому безоблачного будущего.

Уже в день открытия салона в Жуковском, 16 августа, "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и индонезийская авиакомпания Sky Aviation подписали твердый контракт на покупку 12 самолетов "Сухой Суперджет-100", способный перевозить 98 пассажиров на 4,4 тыс. км. На следующий день компания подписала такой же контракт с авиакомпанией "Газпромавиа" на поставку еще 10 гражданских самолетов "Сухой". Авиакомпания "ЮТэйр" получит в лизинг 24 воздушных судна "Сухой Суперджет-100". Соответствующий документ заключен между компаниями "ВЭБ-Лизинг", "ЮТэйр" и ГГС. Каталожная стоимость этих контрактов - около $1,5 млрд.

Но вот интересный вопрос: какая часть выручки от продаж самолетов на внутреннем рынке останется в нашей стране, а какая уйдет зарубежным партнерам? Ведь на 92% он собирается из произведенных за рубежом деталей. Всего представители компании пообещали продать 57 самолетов.

И все же наибольшего успеха на авиасалоне добился не "Сухой", а ближне- и среднемагистральный МС-2, разработанный как замена Ту-154 и Ту-204 (для перевозки 150-230 пассажиров на расстояние до 5000 км). Экспансия западного авиапрома проявилась и здесь - самолет оснащен двигателями Pratt and Wittney, гидравлической системой Eaton и внушительным количеством других иностранных комплектующих.

Госкорпорация "Ростехнологии" закупила 50 новых самолетов МС-21 для последующей передачи в лизинг "Аэрофлоту" (сумма сделки составила $3,8 млрд), 28 самолетов МС-21 закупила компания "Ильюшин финанс", между тем предусмотренный договором опцион предполагает, что она получит еще 22 самолета. В итоге, даже без учета опциона, на МС-21 пришлось больше половины сделок, заключенных на МАКС-2011, - $5,5 млрд.

Таким образом, 10-миллиардная сумма сделок была достигнута за счет гражданского компонента. Отечественный авиапарк стареет, что ведет к снижению безопасности и рентабельности полетов. У сотен единиц техники срок эксплуатационной годности истек или истекает. В итоге, по оценке Boeing, российские компании купят до 2030-го года 1080 новых самолетов.

Еще в 2005 году отечественные авиаперевозчики эксплуатировали менее 80 самолетов иностранного производства, однако в последние годы объем закупок авиатехники за рубежом растет в геометрической прогрессии. Количество импортных самолетов в России увеличилось вдвое за последние два года - примерно до 400 машин, и уже в этом году их может стать больше, чем отечественных. Собственно, этим и объясняется достаточно высокий интерес к МАКСу иностранных производителей - свидетельство тому - прилет в Жуковский Boeing 787 Dreamliner, который впервые поднялся в воздух всего два года назад.

Однако на пути массовых закупок есть серьезное препятствие. Камнем преткновения для модернизации авиапарка в России традиционно является крайняя деконсолидированность отрасли. В стране насчитывается 138 авиакомпаний, однако 85% всех перевозок приходится всего на полтора десятка крупнейших авиакомпаний. Для борьбы с мелкими перевозчиками, которые не в состоянии обеспечить безопасность полетов и гарантировать пассажирам оплаченные услуги, с 2012 года к автоперевозкам будут допускаться только компании, имеющие не менее 10 однотипных самолетов (а с 2013 этот показатель планируется довести до 20 машин). С одной стороны, произойдет вытеснение с рынка "неплатежеспособной мелочи", с другой, - это должно несколько повысить размеры платежеспособного спроса со стороны крупных компаний.

МАКС-2011 четко продемонстрировал тенденцию к обновлению парка гражданской авиации - в том числе и за счет достаточно перспективных самолетов отечественного производства. Безусловно, здесь присутствует элемент скрытого протекционизма: одна государственная компания покупает самолеты у другой, чтобы передать в лизинг третьей. Однако успешное продвижение МС-21 на рынке несомненно.

Президент ОАК Михаил Погосян объявил на МАКСе о том, что корпорация намерена создать новый пассажирский самолет, который будет спроектирован на базе ближнемагистрального "Сухой Суперджет 100" и среднемагистрального МС-21. Конкретные планы относительно нового самолета призвана разработать создающаяся единая дирекция "Иркута" и ГСС.

Новый самолет должен быть во многом унифицирован с исходными версиями лайнеров и иметь одинаковый с ними набор поставщиков комплектующих. При этом он должен будет отличаться от МС-21 и SSJ-100 дальностью полета и пассажировместимостью. "Без такой кооперации проектов ОАК нам не удастся реализовать поставленную государством задачу - занять до десяти процентов мирового рынка гражданских самолетов", - отметил Погосян. По словам президента "Иркута" Алексея Федорова, продуктовая линейка ОАК включит и проект дальнемагистрального самолета, который будет представлен через два года, на МАКСе-2013.

На авиасалоне были озвучены также и планы и по закупке военной техники. Согласно заявлению главкома ВВС Александра Зелина, ВВС России намерены закупить 120 новых бомбардировщиков Су-34 (в настоящий момент ими укомплектована всего одна эскадрилья). В течение этого года на вооружение поступят 6 самолетов, в следующем - 12.

Президент "Иркута" Алексей Федоров сообщил, что компания планирует заключить в 2012 году контракт на поставку ВВС и ВМФ России 28 истребителей Су-30 СМ, плюс опцион еще на 12 машин. Генеральный директор "Вертолетов России" Дмитрий Петров заявил, что в 2011 году Минобороны получит 450 вертолетов - имеются в виду и новые, и отремонтированные машины. Также было объявлено о закупке Минобороны более 100 транспортных самолетов - 60 украинских Ан-70, 10 Ан-124 Руслан, Ил-112, Ил-476 и Ил-76МД. Однако одновременно стало известно о срыве контракта между ОАК и Минобороны на поставку 24 истребителей Миг-29 КУБ и 60 самолетов Як-130.

Как и все крупные авиакосмические салоны, МАКС-2011 порадовал не только бизнесменов, но и рядовых посетителей, число которых превысило в этом году 500 тысяч. Здесь выступили пилотажные группы "Русские витязи" из Центра показа авиатехники им. Кожедуба, "Стрижи" из Кубинки, "Соколы России" из Липецкого авиацентра на боевых СУ-27 и МИГ-29, пилотажная группа "Первый полет" на самолетах Як-52, зрители увидели в полете крупнейший в мире пассажирский самолет А-380 и самолет-амфибию Бе-200, французский истребитель Rafale, американский истребитель F-15. пилотажные группы "Русь" и "Балтийские пчелы". Главной премьерой стало выступление находящегося в разработке российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Впервые за последние четыре года на МАКС-2011 прилетели ВВС США, показавшие десять своих самолетов, включая бомбардировщик B-52 Stratofortress и штурмовики A-10 Thunderbolt II.

Посетивший на второй день работы МАКС-2011 премьер Владимир Путин заявил, что "в Жуковском идет создание нашего Национального центра авиастроения, в который войдут ведущие конструкторские бюро и институты, опытные заводы".

"На базе центра, по сути, будет сформировано инновационное ядро отечественного авиапрома, как мы рассчитываем, - исследовательский и производственный кластер мирового уровня с необходимой образовательной, социальной, транспортной инфраструктурой", - сказал премьер.

Путин отметил, что новая дорога в Жуковский проложена и действует. Причем работы, включая возведение двух мостов, заняли чуть больше года, и новые гости МАКС-2011 уже воспользовались этой трассой. Глава правительства выразил надежду, что к следующему МАКСу, который пройдет в 2013 году, в Жуковском появится новое здание штаб-квартиры российской Объединенной авиастроительной корпорации, прочие объекты Национального центра авиастроения. Путин добавил, что в правительстве подумывают о том, чтобы создать на этой площадке еще и музей истории авиации.

На МАКС-2011 прошла презентация еще одного кластера - космических технологий и телекоммуникаций "Сколково". Фонд "Сколково" создан по инициативе президента Дмитрия Медведева. Будут ли эти кластеры соперниками, покажет время. Сегодня у кластера космических технологий имеется два официальных партнера - красноярский холдинг "Информационные спутниковые системы" и Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Соглашения о сотрудничестве, предусматривающие создание этими двумя компаниями центров поисковых исследований на базе "Сколково", были заключены на МАКСе-2011.

В ближайшее время планируется подписание аналогичного соглашения с "Российскими космическими системами", рассказал исполнительный директор кластера космических технологий Сергей Жуков. "Подобные соглашения, я надеюсь, будут также подписаны с Центром Келдыша, "ЦСКБ-Прогресс" и европейской компанией "Талес - Алениа спейс", - сказал Жуков. Он напомнил, что кластер космических технологий и телекоммуникаций - самый молодой в Фонде "Сколково", его формирование началось в мае текущего года. В конце июля началось рассмотрение заявок от разных компаний на получение статуса участника кластера, предполагающего выделение грантов на реализацию предлагаемых ими проектов.

Термин "кластер" обозначает объединение в систему однородных единиц. Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместных усилий бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Не внешняя экспансия и крупные индустриальные стройки, а сосредоточение офисов, школ, высокотехнологичных малых и средних предприятий, не нарушающих культурно-историческую самобытность территории, но олицетворяющих символы ее развития.