Приватизация ЖКХ остановлена
Правительство опубликовало "План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры". В ближайшие полтора года ответственным Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.
Эту позицию полностью поддерживает курирующий отрасль вице-премьер, пишет "Коммерсант", указывая на вице-премьера Дмитрия Козака. Запрет на приватизацию объясняется опасениями Белого дома по поводу "социальных катастроф" в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс - обязать муниципалитеты принять на баланс "бесхозные" коммунальные сети.
Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов.
Затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей, считают в ведомстве, и концессионные соглашения должны ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.
Привлекать же инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет, с компенсацией экономических потерь эксплуатантам объектов ЖКХ "за счет средств соответствующего бюджета" в случае внепланового снижения роста тарифов.
Инвестпрограммы же должны быть нацелены на достижение соответствия качества услуг ЖКХ федеральным стандартам, которые сейчас разрабатывает Минрегион. Цена приведения услуг ЖКХ в соответствие федеральным требованиям по стране - 6-7 трлн рублей
Комментарии
- Частные семейные дома;
- Частные многоквартирные арендные дома;
- Кондоминимумы;
- Муниципальные многоквартирные арендные дома;
- Муниципальные многоквартирные дома с приватизированными квартирами;
- Ведомственные жилые дома.
Оценки проводились по 20 параметрам, отражающим интересы всех участников жилищно-коммунального процесса: жильцов дома; домовладельца; общества в целом; государства.
В результате исследования выяснилось:
наиболее эффективной формой собственности на жилье оказались частные арендные дома, затем частные односемейные дома и кондоминиумы, наименее эффективной — муниципальное жилье и самой неэффективной — муниципальные дома с приватизированными квартирами.
Колхоз он и есть КОЛХОЗ !!!
Кроме всего ГОСУДАРСТВО сбросило со своих плеч заботу о КАПремонте старых (коих более 50% из числа приватизированных) и переложило это на плечи "колхозников".