Декларировать доходы придется всем россиянам?

На модерации Отложенный

Возможно, россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, придется нести в магазин или салон кучу бумажек. И доказывать, что заготовленная сумма денег получена законным путем. Эту меру по борьбе с незаконным теневым оборотом Минэкономразвития предложило правительству, рассказал “МК” директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков.

— Минэкономразвития ранее опровергло информацию о том, что подготовило законопроект, направленный на «изгнание» наличных денег из оборота. Как в министерстве на самом деле относятся к этой идее?

— Во-первых, подтверждаю, что гражданам не стоит ожидать подобных мер в ближайшее время: никаких подобных инициатив на сегодняшний день никто не разрабатывает. А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения — борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации — 8–9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется.

— Но например, в США максимальную сумму покупки, которую можно оплатить наличными, ограничили 10 тыс. долларов.

— 10 тыс. долларов — хорошая сумма. Большинство покупателей в подавляющем большинстве случаев просто не достигают такого размера покупки.

— А покупая автомобиль или квартиру?

— Такие покупки, естественно, можно оплатить с банковского счета. Но в том-то все и дело, что доступность финансовых услуг в тех же США на критически другом уровне — там людям куда проще открыть счет и расплачиваться за покупки при помощи пластиковых карточек.

Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки «под матрасом», получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики. Есть и другие подходы к ограничению теневого оборота наличных. Например, можно обязать покупателей объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Приходит человек приобретать, например, автомобиль — и предоставляет информацию, откуда взял деньги. То есть получил он их законным путем.

— То есть придется ходить в автосалон со справками о доходах?

— Каждый человек может представить сведения о законно полученных доходах — это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги — это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более что в мировой практике такой способ применяется.

— МЭР будет предлагать правительству ввести такие «декларации» при крупных покупках?

— Эта мера уже звучала среди предложений по противодействию теневого оборота. Идею о введении лимита на оплату наличными средствами мы тоже будем рассматривать. Вполне вероятно, что она будет проанализирована в следующем докладе о доступности финансовых услуг, который мы готовим для правительства. Но я не думаю, что в ближайшей перспективе обе эти инициативы могут быть реализованы. Необходим комплексный подход. Это и кардинальное повышение финансовой грамотности граждан, начиная с детсада, и повышение доступности банковских платежей, и, конечно, повышение защищенности граждан при получении финансовых услуг.