Беларусь: день независимости, которого нет
Сегодня исполняется 20 лет от фактического провозглашения независимости Беларуси от СССР - этот день в 1991-м страна предоставила конституционного статуса принятой предыдущего года Декларации о государственном суверенитете. Но нынешний официальный Минск такого праздника не знает. Отмечают его только считанные оппозиционеры.
Белорусский историк, специалист по истории белорусского национального движения начала 20-го века Анатоль Сидаревич говорит, что 25 августа с друзьями идет на кладбище положить цветы к могилам тех, кто, по их мнению, послужил для достижения Беларуси независимости.
63-летний Сидаревич вспоминает, как горячо он воспринял события 20-летней давности: «Мне плакать не хотелось, но я заплакал - ведь сбылось то, чему я стремился с 13-летнего возраста, когда я пришел к выводу, что Беларусь должна быть независимой».
И, кроме таких по сути частных встреч, других торжеств сегодня нет, говорит Станислав Шушкевич, который тогда, вначале 1990-х, был председателем Верховной рады, руководителем Беларуси.
«Это не день государственного праздника, это рабочий день, и власти устроили это сознательно, чтобы пресмыкаться перед Россией - Днем независимости объявлен 3 июля, но это не имеет никакого отношения к государственной независимости, это день освобождения Минска от нацистских оккупантов. Поэтому я не планирую никаких особых мероприятий, событий или пения песен дома - я пока никак не собираюсь его отмечать », - говорит Шушкевич.
Лукашенко поднял «совок» и дикий капитализм.
Такой подмены добился через референдум, избран в 1995-м году на президента Беларуси председатель колхоза Александр Лукашенко. По словам оппозиционеров, после нескольких лет национального возрождения и рыночных экономических реформ в первой половине 1990-х он вернул и развил старые коммунистические привычки в новом духе.
«В Беларуси вернулась к власти, по сути, старая коммунистическая когорта. Лукашенко - человек новый в этой когорте, но он воспитан в этом коммунистическом духе, и фактически у нас установлен дикий капитализм, при котором власть фактически поощряет эту дикость, потому что все в руках власти, то есть это государственный капитализм. И, конечно, перспектив достойного развития нет. Мы отстали от всех близлежащих стран », - говорит Шушкевич.
И для тех, кто в 1991-м считал, что с независимостью наступит «обещанная земля», Лукашенко изменения стали изменой, говорит оппозиционный историк Сидаревич.
К тому же эти изменения осуществлены за счет народа, считает он: «Лукашенко создал, я сказал бы, мафиозно-корпоративный капитализм, при котором трудящиеся, наемные работники подвергаются такой жестокой эксплуатации, которой они не испытывают ни в одной стране на Западе».
В Беларуси снова хотят перемен.
И для тех, кому при таких условиях удается заниматься предпринимательством, безграничный оптимизм 1991 теперь становится далеким воспоминанием, говорит предприниматель Андрей Кабанов. «Мы сошли снова в Советский Союз, - отмечает он. - Мы живем пятилетками, какими планами и задачами в экономике - ну, бред! У нас не работают экономические законы так, как должны работать - мы просто отвергнуты ».
Поэтому, по словам Кабанова, сейчас положение в Беларуси напоминает то, что было в последние годы СССР, когда люди стремились к изменений.
Он вспоминает, как было тогда и как есть сейчас: «Какое надежды есть, что вот развалится этот« совок », будет независимость, произойдут какие выборы, то будет меняться в стране ... У нас ситуация совершенно зеркальная - такие же чувства и эмоции испытываю сейчас »
Комментарии
что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный
человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот
оно, рассыпавшись в искры, угасло...//
Предприниматель ( ! ) Кабанов желает таких изменений ,какие произошли в России ?
Но он " забыл " , что Россия держится на краю пропасти только за счет богатейших недр и энергоресурсов , которых в Беларуси нет .И при всем этом богатстве большинство населения
России живет на грани нищеты . Или он считает , что оппозиция в Беларуси умнее , чем во всех
постсоветских республиках , ввергнутых в хаос и нищету , и способна на пустом месте создать
экономически мощную страну ?
Чудес не бывает . Для того , чтобы представить , куда рухнет Беларусь в случае установления
желаемых кучкой спекулянтов" экономических законов" , нужно видеть чуть дальше собственного носа .
А с РФ и Казахстаном, с Батькой или без, будем объединятся, так победим.
Свидомым желаю застрелить самих себя из собственого х... Да и то врядли асилите