Инвестиционный феномен России

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В первом полугодии в России зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций, составивший 87,7 млрд долларов и перекрывший даже рекорд предкризисного первого полугодия 2007 года. При этом около половины этих инвестиций - 44,4 миллиарда - приходится на сектор "финансовая деятельность" и практически такая же сумма - 44,5 миллиарда - была инвестирована этим сектором за рубеж.

Еще одно странное совпадение - почти вся сумма - 42,9 млрд долларов - пришла в Россию из Швейцарии, причем в виде краткосрочных - до полугода - кредитов. На этом, правда, совпадения заканчиваются - обратно в Швейцарию из России вернулось 24,6 млрд долларов.

Тем не менее, этот "инвестиционный феномен", тем более странный, что был зафиксирован на фоне непрекращающихся стенаний российского президента об отвратительном инвестиционном климате в стране, результатом которого стал мощный отток инвестиций, никакого отношения к инвестициям не имеет.

Версий относительно того, "что это было", может быть несколько. В том числе и вполне невинные. Швейцарский франк в последние месяцы, наряду с золотом, воспринимается наиболее надежной "валютой-убежищем" из-за перманентного кризиса в еврозоне и многомесячного "шоу", устроенного вокруг повышения лимита госдолга США, вылившегося в беспрецедентное снижение американского кредитного рейтинга.

Интерес к швейцарской валюте экстраординарный, и франк мог стать предметом крупных валютных спекуляций. В пользу этой версии говорит, тот факт, что краткосрочные кредиты - наиболее распространенная форма финансирования спекулятивных операций "с плечом" на международном рынке FOREX.

Еще одна возможность - российское участие в валютных интервенциях, которые регулярно предпринимает швейцарский ЦБ для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.

Проблема лишь в том, что всеми этими операциями, как правило, занимаются банки, а в данном случае речь идет о "финансовом секторе", в который банки не входят.

Поэтому не исключено, что в действительности справедлива одна из криминальных версий. Самую мрачную и, к сожалению, наиболее правдоподобную, предложил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко: "Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные".