ООН: в мире около 12 млн человек без гражданства и прав

Организация объединенных наций (ООН) призвала страны активнее присоединяться к конвенциям, призванным облегчить положение людей, не имеющих гражданства (апатридов). По данным ООН, в настоящее время в мире такой статус имеют около 12 миллионов человек. В результате они оказываются лишены элементарных прав человека, передает BBC.

 По данным британской телерадиокорпорации, на сегодня Конвенцию о статусе апатридов 1954 года, устанавливающую минимальные стандарты обращения с этой категорией лиц, подписали всего 66 стран, а Конвенцию о сокращении безгражданства от 1961 года и того меньше - 38.

 В последние месяцы к одной из двух конвенций по проблеме лиц без гражданства или сразу к обеим присоединились лишь несколько стран - Туркменистан, Панама, Филиппины и Хорватия.

 Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш назвал такую ситуацию "постыдной".

"За 50 лет эти конвенции привлекли лишь малое число государств", - сказал он. В результате миллионы людей "отчаянно нуждаются в помощи, поскольку живут в кошмарном правовом вакууме".

 "Помимо несчастий, причиняемых самим этим людям, происходит маргинализация целых социальных групп на протяжении нескольких поколений. Это дестабилизирует общества, в которых они живут, и иногда становится источником конфликтов", - добавил комиссар ООН и призвал страны, не присоединившиеся к соглашениям, сделать это как можно скорее.

 По данным BBC, проблема лиц без гражданства сегодня особенно распространена в Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Люди могут стать апартаидами по целому ряду причин. Так бывает, к примеру, если страна, гражданами которой они были, перестала существовать - примером могут служить Советский Союз и Югославия.