Литву "душит жаба": про строительство АЭС в Беларуси
С Литвой приключилась такая беда. Завелась у соседки Беларуси «большая зеленая жаба» и душит ее и днем, и ночью. А душит она ее из-за того, что Беларусь строит собственную АЭС.
И все-то у белорусов получается: и подрядчики есть, и инвесторы. А вот Литва со своими же и договориться не может, «ибо каждый на себя одеяло тянет». Не получается у Литвы пока «устаканиться» с Эстонией, Польшей и Латвией, да и инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот проект.
А ситуация ведь складывается такая, что, «кто успел, тот и съел». Кто первый построит АЭС в этом регионе, тот окажется в «дамках» экспортеров.
В конце февраля 2010 года Россия начала строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. Ожидается, что атомная станция превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй – в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться в страны Балтии.
Польша заявляет о строительстве двух АЭС (на 3,0 тысячи МВт каждая) на своей территории, сильно «не грузясь» ситуацией в Японии. «Несмотря на драматичные эмоции и события, самое главное – не терять здравый смысл», – сказал премьер-министр Дональд Туск. Польша рассчитывает таким образом уменьшить использование угля и ослабить зависимость от российского природного газа.
Беларусь озвучила срок ввода первого энергоблока собственной АЭС – 2017 год (или даже конец 2016 года). А два энергоблока суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт страна намерена ввести в эксплуатацию не позднее 2020 года.
Литва же на площадке закрытой Игналинской АЭС (под нажимом Евросоюза), планирует строительство Висагинской АЭС. Но бытует мнение, что, завышая цену, которая растет в арифметической прогрессии (стоимость одного энергоблока уже «зашкаливает» за 5-7 млрд. долларов при мощности 1,2-1,7 тысячи МВт), Литва разогнала всех потенциальных инвесторов. С экономической точки зрения относительная выгода для Литвы была бы в случае покупки реакторов у России. Но по политическим мотивам с «имперской» страной официальный Вильнюс такую сделку позволить себе не может – «жаба задушит».
Не стоит забывать, что Игналинская АЭС, находящаяся в состоянии «закрывается», является огромной проблемой для Литвы (будет оставаться таковой еще около 25 лет). Не так давно, в октябре прошлого года, на Игналинской АЭС произошла авария, истинной причиной которой явился низкий профессионализм руководства. Экономя на средствах (возможно и для того, чтобы положить что-то в собственный карман, а это – все из-за «жабы»), в 2009 году, выгрузив топливо из реактора, они заодно слили и воду.
Трубы подверглись коррозии, при проведении дезактивации не проконтролировали состояние сварных швов. В результате ржавчина, смешанная с азотной кислотой и марганцовокислым калием, воздействовала на стенки труб, как абразивный станок. И швы, более подверженные коррозии, чем металл труб, не выдержали.
Густая радиоактивная масса не ушла в технологические дренажные отверстия, как утверждалось в заявлении, подготовленном пресс-атташе Игналинской АЭС госпожой Дайвой Римашаускайте. Люди вручную собирали вытекшую радиоактивную суспензию, которую затем вывозили из технологического помещения и «хоронили» на территории АЭС. Можно только догадываться, сколько такой «гремучей смеси» попало в грунтовые воды и досталось Беларуси.
Отдельно следует отметить, что строительство Висагинской АЭС планируется в паре километров от белорусской границы, на водоеме, связанном природной гидросистемой и подземными водами чуть ли не со всей Литвой и с Беларусью. Но в то же время литовское руководство страшно напугано Белорусской АЭС в 55 км от Вильнюса. Вот где по истине актуально изречение: «в своем глазу и бревна не видят, а в чужом соринку пытаются разглядеть».

Так «давит жаба» наших соседей, что на ум некоторых высокопоставленных чиновников Литвы приходят совсем уж, мягко говоря, «нестандартные» мысли. Например, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Жабалис (простите, чисто случайная описка, правильно фамилия министра пишется как Ажубалис), заявил, что строительство спонсируемой Россией Островецкой АЭС в Беларуси представляет угрозу безопасности аж всех членов НАТО.
А еще, простите за слогон, более идиотской выглядит инициатива законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из «небезопасных АЭС», под которыми в Литве, в первую очередь, подразумеваются АЭС в Беларуси и Калининградской области.
Придавленный своей же литовской «жабой» советник отдела политики энергетической безопасности МИДа Литвы Вилиюс Самуйла вообще обвинил Беларусь в недружественности. «Дружественным добрососедством здесь и не пахнет», – заявил он. Только непонятно, где, как и у кого он нюхал это добрососедство? Вот в чем вопрос!
Будет не удивительным, если в ближайшее время литовское руководство обвинит Беларусь в «ущемлении» литовских диаспор на своей территории или раскопает «жареный» факт времен советской «оккупации». Страшное дело, друзья, когда душит «жаба». В этом случае – что угодно может померещиться.
Комментарии