В Эстонии прошел фестиваль старообрядческой культуры
В Эстонии накануне завершился Пятый международный фестиваль традиционной православной культуры староверов "Пейпус", в ходе которого прошли концерты старообрядческого духовного пения. Фестиваль состоялся в рамках программы "Таллин - культурная столица Европы 2011".
Пейпус - это название Чудского озера на исторических картах Эстонии периода немецкого и шведского владычества. Первые староверы поселились на берегах Чудского озера в конце XVII века, когда Эстония находилась под властью Швеции (1629-1699).
Мероприятия фестиваля прошли в Таллине и городах Причудья - Муствеэ и Калласте, где исторически проживают эстонские староверы, сообщает РИА "Новости".
В течение четырех фестивальных дней зрители могли познакомиться с древней духовной и народной культурой, сохраняемой более 300 лет в общинах русских староверов в Эстонии и России, а также в Европе, Азии и Америке.
В этом году гостями фестиваля стали староверы Латвии, Литвы, русские старообрядцы из деревень республики Коми и федосеевцы из России.
На концертах духовной музыки зрители смогли услышать примеры молитвенного пения в исполнении староверского мужского хора "Унисон", в составе которого - духовые наставники, головщики и певчие поморских приходов Латвии и Литвы.
Духовные стихи, восходящие к традиции XVII века, исполнили хор Вильнюсской староверской общины и певцы федосеевского согласия из России. Более поздние авторские духовные стихи прозвучали в исполнении женского хора Калластеской Успенской поморской общины Эстонии.
Комментарии