Произвол власти: террор "неустановленных лиц"

Нарастающий скандал вокруг подмосковных прокуроров и бандитов, связанных с влиятельными чиновниками, обнаружил весьма интересное ноу-хау российской правоохранительной системы. Оно применяется везде, где дело касается больших денег и высоких начальников.

Название технологии - «неустановленные лица». Чтобы увести от ответственности «своих», на неустановленных лиц принято списать любое преступление. Впрочем, не исключено, что «неустановленные лица» в ходе расследования резонансных экономических преступлений устанавливаются следствием. При этом виноватым может оказаться любой гражданин страны - если это будет кому-то выгодно.

Уголовное дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, закрытый суд над ним с пожизненным приговором и последующий события - яркий тому пример.

Недавно столичный предприниматель Юрий Бушев обратился на имя руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина с жалобой на руководителей МВД - самого министра Нургалиева, а также его помощника генерала В.Е.Витвинова. Бушев обвинил генералов в сокрытии от следствия информации и доказательств о причастности семьи бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова к преступлениям, в которых Юрий Бушев является потерпевшим. Речь идет о десятках миллионах долларов и нескольких покушениях на Бушева. В ходе совместного бизнеса Урал Рахимов задолжал московскому предпринимателю изрядную сумму. Разумеется, этом в уголовном деле, недавно приостановленном, фигурируют «неустановленные лица».

В своей жалобе Юрий Бушев подробно описал схему взаимодействия чиновников. Муртаза Рахимов и его сын Урал имели «доверенных» людей среди высших чинов МВД. Отношения с ними поддерживает человек Рахимовых - бывший министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев. К примеру, он тесно связан с помощником министра Витвиновым. Именно Витвинов является основным звеном в цепочке сокрытия информации и улик. Генерал Витвинов пользуется полным доверием Рашида Нургалиева - в силу их многолетней совместной службы в органах. А значит, обладает внушительной властью.

Именно это и позволило, по мнению Бушева, развалить уголовное дело и позволить Рахимовым беспрепятственно покинуть Россию с несколькими миллиардами долларов, украденных в ходе многочисленных махинаций с башкирской нефтью.

Скрыть масштабные хищения на предприятиях ТЭК Башкирии и повальную коррупцию в республике Рахимовым помогла быстрая продажа башкирских нефтяных активов. Весной 2009 года АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций шести крупнейших нефтеперерабатывающих заводов республики за 2,5 млрд. долларов. Мажоритарные пакеты были сосредоточены в фондах, принадлежащих семье Муртазы Рахимова. Реальную стоимость башкирских нефтяных активов эксперты оценили в $10 млрд. - по независимым оценкам, предприятия башкирского ТЭК приносили владельцам доход в 1 млрд. долларов в год. Очевидно, разница в цене стала своего рода выкупом для семьи Рахимова. Продажа прибыльных нефтяных заводов по заведомо заниженной цене покрыла десятки кровавых преступлений, совершенных в интересах могущественного башкирского клана.

Впрочем, факт преступлений налицо - а значит полностью замять уголовное дело не под силу даже министру МВД. Правоохранители быстро нашли выход.

Следствие выделило в отдельное производство по большинству эпизодов тяжких преступлений новое уголовное дело - уже в отношении бывшего представителя Башкирии в Совете Федерации Игоря Изместьева. Автоматически потерпевшим в нем стал Юрий Бушев.

В декабре 2010 Изместьев по приговору закрытой тройки судей Мосгорсуда получил пожизненное заключение при полном отсутствии доказательств его вины. Интересно, что сам потерпевший Бушев много раз выступал с заявлениями о непричастности Игоря Изместьева к покушениям на себя, поскольку у того на это попросту не было поводов. Юрий Бушев обвинял в преступлениях именно Урала Рахимова, однако суд попросту проигнорировал эти показания.

В мае 2010 года Бушев пожаловался на Нургалиева президенту. В письме на имя Дмитрия Медведева предприниматель указал на непосредственную причастность Урала и Муртазы Рахимовых к совершению в 2003 году взрывов в Уфе (которые были признаны терактами), поджогам, покушениям, организации убийств и другим тяжким преступлениям. Однако, из президентской приемной ответа не последовало - жалоба была перенаправлена.... в МВД.

Когда в июне 2011 года уголовное дело против «неустановленных лиц» было приостановлено следствием за ненадобностью, Юрий Бушев побеспокоил жалобой и Следственный комитет. Однако, как следует из постановления замруководителя ГСУ СК РФ генерал-майора юстиции А.Г.Исканцева, доказательств причастности Муртазы и Урала Рахимовых к преступлениям не имеется, как и сведений о заинтересованности сотрудников МВД в сокрытии этих доказательств.

Теперь Юрий Бушев решил искать правды у главы президентской администрации. Впрочем, к высоким чиновникам обращается не только потерпевший. Сам Игорь Изместьев недавно обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с письмом по расследованию коррупционных схем на предприятиях ТЭК Башкирии. Бывший сенатор заявил о краже не менее 5 миллиардов долларов семьей недавнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В результате Следственный комитет срочно передает уголовное дело по башкирскому ТЭКу из Москвы в Уфу, чтобы не дать Изместьеву выступить на суде.

Достучаться до власти пытались и авторитетные правозащитники. После вынесения обвинительного приговора с письмами к президенту в защиту Изместьева и обвинениями в адрес Рахимовых обратились глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Весной 2011 года на заседании Совета по правам человека при президенте РФ рабочая группа по делу Изместьева лично вручила Дмитрию Медведеву материалы независимых экспертных расследований и правовых экспертиз о системных нарушениях при расследовании уголовных дел и судам по преступлениям вокруг башкирского ТЭК.

Беда в том, что все эти многочисленные обращения, в которых фигурируют один и те же фамилии и уголовные дела, остаются без ответа. Из приемных высоких администраций они плавно спускаются в МВД, где и пропадают. Можно только гадать, какое количество беззаконий и преступлений высоких чинов МВД, прокуратуры и Следственного комитета удалось скрыть таким образом. Пример Игоря Изместьева ясно показал - когда в деле замешаны миллиарды долларов и интересы силовых структур, даже президент бессилен добиться справедливости.