Почему мы не отдаём землю своим крестьянам?
По данным международного агентства «Блумберг», Минэкономразвития РФ предлагает азиатским странам войти на российский рынок и наладить производство продовольствия, для того чтобы накормить растущее население этого региона. Что это значит? Отдаём китайцам землю-матушку без сопротивления? Или, наоборот, грамотно пользуемся плодами глобализации на благо народа?
Не то и не другое. Нет повода для паники типа «Грабят!» Но нет повода и для радости: мол, приедут азиаты и завалят нас дешёвой морковкой.
Миллиарды голодных
Логика Минэкономразвития понятна и банальна. Население планеты растёт быстрее, чем производство продовольствия. Земель больше не производится, особенно недостаёт пашен в Азии. У нас земли много, а народ убывает. Рационально в таких условиях извлечь выгоду из предоставления на тех или иных условиях земель для работы азиатам. Наши пустоши перестанут зарастать сорняками, казна получит оговорённые выплаты, а азиаты обеспечат пищу для своих растущих семей. Кроме денег арендаторов Россия может получить и политические выгоды. Ведь инициатива, скорее всего, будет поддержана ООН и другими международными организациями, обеспокоенными проблемой голода: миллиарды голодных могут в считаные дни всю планету ввергнуть в хаос, как группа подростков ввергла Лондон.
В цифрах всё это иллюстрируется просто. Средние мировые цены на продовольствие в этом году установили абсолютный рекорд. При этом свободных для производства продовольствия земель нигде в мире уже не осталось. За одним исключением — России. У нас, по самым скромным экспертным данным, есть примерно 50 млн гектаров формально бесхозных земель, да и на тех, у которых вроде как имеется хозяин, часто лишь пырей растёт.
Получается, что инициатива Минэкономразвития абсолютно верная. Но возникает ряд вопросов. Почему у нас 50 млн бесхозных земель? Отчего бы их не обсчитать и не раздать гражданам? Почему у нас не наблюдается яростной схватки за право владения угодьями, как было и есть во многих странах? Почему при повышении мировых цен на пищу ликуют кукурозоводы в штате Айова, радуются французские производители пшеницы, но не верят в хорошее российские крестьяне и все просят субсидий?
Бесхозные гектары НАШ ОПРОС
Что может помочь развитию сельского хозяйства в России?
■ Борьба с перекупщиками — 38% (468 голосов).
■ Выдача фермерам дешёвых кредитов, госзакупки — 31% (393 голоса).
■ Ничего — 19% (231 голос).
■ Ограничение импорта — 12% (156 голосов).
Всего голосов: 1248.
На то есть много причин. Например, зерно хранить негде, элеваторы не строятся. Заключать контракты на продажи зерна за рубеж опасно — то вдруг запретят вывоз, и приходится буквально гноить пшеницу, а потом запрет снимают, но выгодные торговые места уже заняты другими. Но главное — в праве собственности на землю. Оно в России не безусловное. Недаром 50 млн га без хозяев — попробуй оформи их в собственность. И нет уверенности, что после всё равно не изымут пашню под благовидным предлогом.
По факту земля оказалась в распоряжении бюрократии, у представителей которой нет стимула растить хлеб или пасти скот.
Бюрократы не будут против прихода азиатов на наши грядки. В том числе и потому, что пришлые китайцы будут ещё более бесправными, чем свои мужики и бабы.
А если пофантазировать и представить, что российская пашня вдруг перестала быть во владении бюрократии? Что она — в вечной собственности крестьянских хозяйств. Или — крестьянских объединений. Или даже — банков-кровопийц, которые обирают задолжавших им в засушливые годы земледельцев и скотоводов, но вынуждены терпеть их копошение на заложенных землях, так как закон строго запрещает строить там бани и зоны отдыха для руководства. Тогда бы стали звать китайцев?
Думается, да. Так, как зовут небогатых мексиканцев калифорнийские фермеры собирать урожай апельсинов. То есть на сезонные работы. В РФ в отличие от Китая индустриализация была проведена в первой трети XX века, и у нас на селе живут сейчас менее 25% граждан, а работают — процентов десять, а в Китае — больше половины. Заняться им дома часто нечем, так пусть идут к нам с мотыгами, тем более что тамошние работяги готовы работать за смешные по нашим понятиям деньги.
При таком раскладе, с возможностью брать кредит под залог земли и с резервом дешёвой рабочей силы из-за речки, наши фермеры получили бы шанс на развитие. Может быть, тогда мы смогли бы не только себя, но и большую часть Азии накормить, да и север Африки тоже. Но декларации по вопросу о земле мы слышали и в 1861-м,и в 1917-м, и в 1991-м. А имеем то, что имеем. И теперь не мы китайцев, а они нас кормить станут.
Комментарии
Завезенный фермер (любой) - бесправный раб.
Вот и весь собственно анализ.
Конечно, проще запустить иностранцев - они неприхотливы. Но это самый простой способ решения проблемы, нежели поднимать с/х. В прочем, как всегда...
Китайцы как и все остальные имеют нехорошее свойство, иметь детей. Он чужой а вот его дети считают эту землю своей. Про Косово уже забыли? Там тоже пустили по доброте душевной.
Пусть уж лучше пустой постоит.
Не у нас так у наших детей руки дойдут.
Не прав Саша, на Руси по другому, ка-то не получается.))
Вот у меня тьфу-тьфу-тьфу, вполне здоровый сын, и чихать на ситуацию и ГМО всякие.)))
Это одно.
Второе. Россия, она, конечно, очень большая и очень разная, но в целом картинка такая: - в деревнях остались одни пенсионеры и алконавты. Почти всё трудоспособное сельское население давно уже работает в городах. Пенсионеры фермерское хозяйство не потянут, сил нет, алконавтам оно и не нужно.
Третье. Передать землю, этого мало. К земле ещё и инфраструктура должна быть приложена. Дороги, связь, электрические сети, вода, торговля, медицина, школы и многое другое. Если этого нет, то и современного сельского хозяйства не будет.
Четвертое. Всё это многомиллиардных вложений требует, таких денег на местах нет, не было и не будет.
Пятое. Властям всё равно кому дать землю, лишь бы работала. Но на такие условия только нищие из ...
Власть меньшинства в виде жесткой этнократии(см. определения) меньшинства пытается при помощи различных средсв и методов лишить большинство какой-либо общности, дезориентировать, унизить, вытеснить, заменить, уничтожить. В общем, завуалированный геноцид налицо.