Успех НАТО в Ливии знаменует собой горькую неудачу Меркель
Германия не хотела иметь ничего общего с военной миссией НАТО в Ливии. Теперь, когда автократ Муаммар Каддафи, судя по всему, вынужден уйти, ситуация выглядит так, что канцлер Ангела Меркель приняла неверное решение. В конечном счете, это может оказаться дорогостоящей ошибкой.
Судить задним умом конечно легко. Но, тем не менее, необходимо сказать, что тот факт, что мятежники в Ливии уже наступают на пятки автократу Муаммару Каддафи, может рассматриваться как внешнеполитический успех французского президента Николя Саркози, американцев и британцев.
Для канцлера ФРГ Ангеля Меркель и ее министра иностранных дел Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), однако же, ход развития событий означает горькую внешнеполитическую неудачу.
Когда Совет Безопасности ООН проголосовал за установление бесполетной зоны над Ливией в марте, Германия решила в этом не участвовать. Вестервелле был особенно громогласен в защите этого решения, говоря, что любая военная операция в Северной Африке рискованна - как для тех, кто в ней участвует, так и для ливийских граждан. Берлин решил воздержаться при голосовании в Совбезе, пойти на шаг, который многие немецкие внешнеполитические эксперты считают необъяснимым и непонятным. Как многие говорили, он показал тревожный недостаток солидарности с западными союзниками Германии.
Вместо того, чтобы делать свою часть дела в попытке избавить мир от тирана, немецкие власти, судя по всему, предпочли роль любителя читать наставления. Когда продвижение повстанцев замедлилось в июне и июле немецкий министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) обвинил НАТО в том, что у организации не было долгосрочной стратегии для Ливии.
Потускневшее доверие
Однако сейчас выясняется, что партнеры Германии были правы, в конце концов, а Берлин ужасно ошибался. Действительно, риски были, но они были управляемыми: авиаудары НАТО спасли жизни бессчетного числа мирных граждан и сыграли важную роль в свержении Каддафи.
В то же время собственные потери НАТО были минимальными, и ни один солдат НАТО не был убит в ходе миссии.
Уровень доверия к Германии как к защитнице прав человека и демократии потускнел, как и ее репутация надежного партнера в западном альянсе. Сила страны внутри НАТО и доверие к ней восстановятся только тогда, когда к власти в Берлине придет новое правительство.
Франция, Британия и США сделали свою часть работы для перемен в Ливии. Теперь они будут требовать соответствующего вклада со стороны Германии в грядущее восстановление Ливии - и у Берлина практически не будет выбора кроме как послать значительное количество денежной помощи, а также экспертов и материалы. Президент США Барак Обама сказал Меркель именно это во время ее последнего визита в Вашингтон. Теперь германская полиция, эксперты в области развития и даже солдаты, весьма вероятно, окажутся в Ливии для обеспечения демократии и стабильности.
Высоко оценивая солидарность
И сказать «нет» сейчас - это не вариант. Ущерб международной репутации Германии просто будет слишком уж большим.
Что плохая примета для Берлина. Если бы Меркель и Вестервелле поддержали миссию с самого первого дня, сейчас у них был бы достойный повод ограничить свой вклад в посткаддафиевскую Ливию. Вместо этого Германии, вероятно, придется нести самую сложную задачу новой фазы миссии - обеспечивать порядок в регионе, который, как предупреждают многие эксперты, может с большой долей вероятности напоминать хаос, который мы могли наблюдать в Ираке в годы после американского вторжения. Многие племена страны конфликтуют друг с другом или сражаются за власть - что обещает создать сложную ситуацию для иностранных гуманитарных сил.
Вскоре Меркель и Вестервелле почти наверняка придут к тому, что оценят, что самой важной ценностью, превосходящей многие другие, является солидарность.
Комментарии
Таким образом, если бомбишь и уничтожаешь, то ты приобретаешь и завоевываешь политический вес, если жертвуешь и помогаешь, то это никем не ценится. Так что в этом ошибка фрау Меркель.
- Во-вторых, в ближайшее время хотят вбросить две новости: якобы бомбежка мирных ливийцев силами Каддафи, и якобы гибель Каддафи в бомбардировке НАТО.
курды радостно прыгали перед телекамерами, а сегодня турки, на территории Ирака, стирают
целые курдские посёлки предварительно оповестив очередное прогрессивное человечество, что курды
убили 8 турецких солдат. Так что за 8 турецких солдат будет решён "курдский вопрос". Когда Хусейн воевал с курдами это было "преступлением против человечества", а когда турки, то это просто решение курдского вопроса. Так что к предателям возмездие придёт рано или поздно.
Ливию разделят на три части и где нет нефти народ просто уморят, как в Сомали сегодня.
А в остальных местах прелести демократии по полной: публичные дома, порно по ТВ, кабаки, алкоголь,
наркотики, грабежи, бандиты, безработица, нищета, невозможность купить жильё, содержать семью,
найти работу но "надо всё попробовать" и "свобода" это будет "святое" с утра до вечера на завтрак,обед и ужин.
ные были не в наручниках, подсудимые не в клетках, а менты без автоматов. А сегодня вся Москва
в железных дверях, решётках, охранниках и патрулях по 4 человека с собаками в метро. В Москве
как в зоне и называется это "счастье" по Медведеву "наша молодая демократия" которая за 20 лет
"проела советское наследство а своего ничего не создала".