Ярослав Романчук: клиент скорее жив, чем мертв
Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах, прошедших в декабре 2010 года, Ярослав Романчук – фигура неоднозначная. Однако то, что этот человек – незаурядный политик, видно сразу. Это просматривается даже по той реакции, которую вызвало его выступление в СМИ непосредственно после событий 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске.
Какие только оскорбления не сыпались на голову этому человеку. А неудачник Шушкевич даже хотел плюнуть ему в лицо.
Обвинения в предательстве, которые некоторые почитатели других кандидатов в президенты выдвинули Романчуку, необоснованны и зиждятся скорее на личных эмоциях и обидах за своих политических кумиров. Мол, почти все кандидаты – жертвы политических репрессий, им дали сроки, а этот отмолчался и, что хуже того, выступил с якобы позорной речью по белорусскому телевидению. Однако если подойти к вопросу без лишней экспрессии, что, кстати, больше свойственно настоящей политике, можно понять, почему этот человек так себя повел. Начнем по-порядку.
Во-первых, миф о якобы имевшем место предательстве со стороны Романчука не более чем лозунги проигравших. Да, он выступил перед белорусскими журналистами и «прошелся» по тем, кто непосредственно вел людей на площадь 19 декабря. Но ведь если мы обратимся ко времени, предшествующему событиям на «Плошчы», мы увидим, что Романчук едва ли не единственный, кто призывал людей к мирной демонстрации, а не к каким-то протестным шествиям, и в этом он честен перед своими избирателями и другими бывшими кандидатами в президенты и, кстати, его оппонентами. Это «кстати» очень важно, потому, что президентские выборы – это борьба. Единого кандидата от оппозиции не было, каждый боролся по сути за себя, свою программу, избирателей. Да, некоторые кандидаты сделали своего рода альянсы, но это не означает, что остальные по умолчанию примыкали к ним.
Более того, в тот самый день 19 декабря Романчук и еще один, тогда еще кандидат в президенты страны, Виктор Терещенко пытались отговорить толпу от безумия. Но тщетно. Те, кто возглавил тогда колонну людей, прекрасно знали, на что идут и чем это может закончиться – все они взрослые люди. И если в тот вечер Романчук принял такое решение, это еще не говорит о его предательстве. И если назавтра он выступил с критикой тех действий, которые предприняли остальные политики от оппозиции, это не говорит о его трусости. Господин Романчук не виноват в том, что некоторые организаторы «Плошчы» оказались в тюрьме. С таким же успехом можно пройтись и по другому бывшему кандидату в президенты страны, кстати, члену одной из старейших партий независимой Беларуси Григорию Костусеву, который также осудил действия отдельных оппонентов.
То ли вес и уважение к БНФ не позволяют этого сделать, то ли все просто сговорились плевать только в одну сторону. Почему Интернет-площадки сегодня не линчуют Костусева? Чем он заслужил помилование и в чем так сильно тогда провинился Романчук?
Вторым мифом о Романчуке, созданным его явными недоброжелателями является то, что он якобы куплен белорусскими спецслужбами. Однако ни в одном его публичном выступлении он не выражал особой любви к действующей в стране власти. А недавнее его выступление на НТВ в телешоу «Поединок» является только подтверждением его позиции. Тем более, что рядом с ним находились господа Шеремет и Суздальцев. Неужели читатель полагает, что Павел Шеремет занял бы место в студии с явным предателем? Никогда. И это не совпадение. Если мы рассмотрим два самых популярных оппозиционных ресурса в стране «Хартия’97» и «Белорусский партизан», можно прийти к выводу, что первый из них – амбициозен и с претензией, однако информативная составляющая очень слаба. В последнее время этот ресурс вообще скатывается к склокам и явным нелепостям. В свою очередь ресурс Шеремета «Белорусский партизан» полон аналитики и вполне критичен. Тот, кто находился в студии рядом с Шереметом, тоже показал себя хорошим аналитиком.
И самое главное. Настоящего политика характеризует взвешенность и рассудительность. Эмоциям в большой политике отводится мало места. Те, кто вышел на «Плошчу», были ведомы скорее эмоциями, нежели здравым смыслом. По-большому счету у них не было никаких конкретных целей. Поэтому и проигрыш их был нелепым. Сегодня эти люди оказались вне политической борьбы. Возможно, тогда расчет был сделан на красивую «показуху» для СМИ. Как-то стало традицией, что оппозиционные политики – жертвы режима, борцы. Однако победа достается не тем, кто громче кричит, а тем, кто, выбрав свою стратегию, следует ей, корректируя курс в соответствии с ситуацией, чего и не хватает сегодняшней оппозиции.
Так кто же такой Романчук – политический труп или хитрый политик? Вопрос остается открытым. Естественно, политическим трупом его назвать нельзя в силу того, что он полон идей и инициатив, которые, кстати, с завидным постоянством излагаются в разделе «Финансы» самого популярного в Беларуси Интернет-портала TUT.BY. Однако его политическое реноме сильно подпорчено отдельными непорядочными оппонентами, которые почему-то посчитали, что стадный принцип (если кого-то из нас «садят», то все остальные должны последовать примеру) превыше собственного политического «я».
Комментарии
Лукашенко до того как стал президентом хоть совхом руководил, а этот, вообще, бумажный полководец.
К счастью, к реальной экономической власти он, судя по всему, никогда не придет.