В РФ спроектируют ядерный реактор корабля для полета на Марс
Несмотря на падение интереса мирового сообщества к дальним полетам в космос, в России продолжаются работы по проектированию космического корабля для полета на Марс. Проект ядерного двигателя для него будет готов уже в этом году.
В этом году в России будет закончен проект ядерного реактора мегаваттного класса для нового космического корабля дальнего радиуса действия. В следующем году появится проект и самого корабля. Об этом на прошедшем в подмосковном Жуковском международном авиакосмическом салоне МАКС заявил генеральный директор Государственного ракетного научного центра имени Келдыша Анатолий Коротеев. «В 2011 году будет закончен эскизный проект реакторной установки, а в 2012 году в соответствии с планом мы должны закончить проект полностью по всему изделию — как по ядерному двигателю, так и по самому космическому аппарату», — сказал он.
В подтверждение этого Центр имени Келдыша впервые представил на авиасалоне МАКС-2011 линейку электрокомпозитных материалов для турбин и сопел «корабля будущего». «Наиболее сложным вопросом на сегодняшний день является разработка холодильника-излучателя. Это очень напряженный блок работы ядерной энергоустановки. Мы очень сильно продвинулись в данном направлении: помимо облика холодильника-излучателя на стадии эскизного проекта мы выбрали наконец особую жидкость, способную работать в условиях открытого космоса. Я не могу выговорить ее название — это очень сложное слово, но суть состоит в том, что это органо-жидкостная композиция, обеспечивающая радиационную стойкость в условиях космического полета», — сказал академик Коротеев.
Сама идея использовать ядерный реактор в качестве силовой установки для космического корабля, конечно, не нова. Еще в прошлом веке на околоземную орбиту был запущен ряд спутников, оснащенных атомными двигателями малой мощности (они, в частности, следили за перемещениями подводных лодок). Необходимость работы в направлении создания ядерных космических двигателей объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, специалисты признают, что существующие сегодня реактивные двигатели исчерпали свои возможности. «Мы имеем сегодня неэкономичные транспортные средства. Представьте, из каждых 100 тонн, улетающих с Земли, в полезную нагрузку в лучшем случае превращается 3%. Это для всех современных ракет. Все остальное выбрасывается в виде сгоревшего топлива. Есть возможность увеличить этот показатель в разы или на порядки? Оказывается, есть. Например, используя ядерные двигатели, мы могли бы увеличить удельную тягу примерно до 900 секунд, то есть еще в два раза. А используя для разгона ионизованное рабочее тело, могли бы выйти на величины 9000–10 000 секунд, то есть подняли бы удельную тягу в 20 раз», — считает Анатолий Коротеев.
Во-вторых, они не обеспечивают возможность освоения дальнего космоса, например полетов на Марс. Несмотря на падение интереса в мире к освоению дальнего космоса, Россия все же будет строить для этого космический корабль. «Наши специалисты говорят, что готовиться к полету на Марс надо, но лететь реально пока не на чем. Это абсурд лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые сейчас есть. Возможность полета на Марс надо совместить с созданием корабля, на котором будет новая энергодвигательная ядерная установка. И тогда можно будет долететь за месяц», — обрисовывал российским сенаторам ситуацию весной этого года прежний руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. И хотя в конце апреля «гражданского» Перминова на посту главы Роскосмоса сменил «военный» Владимир Поповкин, актуальность создания мощных ядерных силовых установок для новых космических кораблей только повысилась. Подтверждением этому стали слова Анатолия Коротеева о том, что в этом году финансирование этого направления увеличилось. «В прошлом году было тяжело — были выделены очень небольшие средства по линии Роскосмоса — всего 70 млн, из них 40 млн мы отдали РКК "Энергия" на разработку ее части программы. Но с этого года финансирование проекта увеличено. С деньгами сейчас все в порядке», — заявил на МАКС-2011 глава Космического центра имени Келдыша.
Вопрос ведь не только в полете на Марс, который, по прогнозам Роскосмоса, состоится не ранее 2035 года. Можно по-разному относиться к прогнозам и предсказаниям о том, что одной из основных причин гибели планеты Земля (и населяющих ее людей, соответственно) может стать ее столкновение с большим астероидом. Но американцы еще в прошлом веке начали пытаться создавать «космический зонтик», а сейчас и Еврокомиссия объявила конкурс на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с обеспечением астероидно-кометной безопасности Земли. ГРЦ имени Макеева для этой цели, например, предлагает использовать наши космические аппараты — разведчики «Каисса» и универсальный ударный космический аппарат «Капкан», которые способны обнаружить, исследовать, а затем и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды. Для того чтобы доставить их на место, сейчас достаточно обычных ракет-носителей. Однако, если вести речь о постоянном «боевом дежурстве на дальних рубежах», космическим кораблям нужны будут новые силовые установки.
Комментарии
Тогда с человечеством будет быстро покончено.
Живы пока!
Думаю, вы это понимаете.
Или Вы думаете, что это станет массовым явлением.
Что касается прошлого, то реактор на спутнике был наш - Космос - 954, упал в Канаде.
Американца отличились в Гренландии с бомбами. ну и Маршалловы острова.
Реактор со "Скайлэба" разрушился.
Разве на "Skylab" был реактор?
У американцев разваливались SNAP на спутниках, но они на уране и Apollo-13, там плутоний.
Спутник разрушился на орбите.
По другим позициям тоже прикольно? Реактор на "Skylab".....
А по вашему на "скайлэб" печка почти в 100КВт работала от солнечных батарей?
Плутоний более активен химически, значит быстрее рассеется в атмосфере. Разве это минус с точки зрения безопастности?
Злопыхателям там, где решаются вопросы науки и техники, не место.
только с часовыми поясами улеглось
его бы под тов ефрейтора на пару лет в вооруженные силы
ему мозги никто не вправлял
кроме папы еврея и мамы Сары
честь имею
Какая политическая партия РФ наконец сосредоточит свои усилия на земных проблемах?
Только дайте на разработки бабло СЕЙЧАС!
Читать полностью: http://top....
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,161.msg93387.html#msg93387
"...прошедший огневые испытания "быстрый" уран-водородный РД-0411, в тридцати пусках на полигоне Семипалатинск-21 продемонстрировавший и 230 мегаватт по теплу, и 40 тонн тяги, и скорость истечения 9,1 км/с и устойчивую работу в течении более 4 часов..."
Посмотрите, как много "неумных" коментов. Это печально!
traditio.ru/wiki/%D0%A2%D0%B2%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C