Как сократить социальное неравенство
Общество воспринимает сложившийся уровень неравенства как несправедливый, что создает социально-политическую нестабильность.
Недавно правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., представили промежуточный доклад правительству РФ. Одной из важных тем доклада стало сокращение неравенства и бедности в России. С точки зрения официальной статистики, ситуация выглядит достаточно благополучно: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 г. до 13,1% в 2010 г.
Однако более глубокий анализ показывает, что социальная острота проблемы сохраняется.
Во-первых, происходит концентрация бедности в семьях с детьми. В общей численности домохозяйств семьи с детьми до 16 лет составляют 35%, тогда как среди бедных вес этой группы достигает 55%, а среди крайне бедных (имеющих менее половины прожиточного минимума) – 66%. Концентрация детей в бедных домохозяйствах приводит к падению качества человеческого потенциала страны в будущем.
Во-вторых, происходит «закупорка» социальных лифтов (образование, рынок труда, внутренняя трудовая миграция), что приводит к следующим негативным явлениям:
общество воспринимает сложившийся уровень неравенства как несправедливый, что создает социально-политическую нестабильность;весьма распространенный в России феномен «работающие бедные» в отсутствии социальных лифтов может привести к расширению зоны застойной бедности.
В-третьих, система социальной помощи и налоговая система не направлены на помощь беднейшим слоям населения и вывод хотя бы части бедных семей на самообеспечение.
В течение 2000–2008 гг. социальные расходы (пенсионное и социальное обеспечение, социальное обслуживание населения, охрана семьи и детства) составляли 8–9% ВВП, а в 2010 г. по сравнению с 2008 г. они выросли на 4,4% ВВП. В результате в 2010 г. доля социальных трансфертов в структуре доходов населения достигла исторического максимума – 18%, чего не было даже в 1985 г. (16,4%). Дефицит денежных доходов домашних хозяйств составляет менее 1% ВВП, то есть если бы прирост расходов на социальную политику был бы направлен исключительно на помощь беднейшим слоям населения, абсолютную бедность можно было бы ликвидировать 4 раза.
Почему же рост расходов на социальную политику не приводит к симметричному сокращению абсолютной бедности? Дело в том, что выделение ресурсов проводится на основе принадлежности граждан к определенной категории (поддержка статусных групп), а не на основе их реальных нужд. На практике абсолютно доминирует категориальный подход к оказанию социальной помощи. Так, проведенная в 2005 г. монетизация льгот сохранила категориальных льготников как главный контингент получателей денежных выплат. Но льготополучатели сконцентрированы преимущественно в среднедоходных группах населения. Основными бенефициарами мер социальной поддержки стали пенсионеры, тогда как наибольшая концентрация бедных приходится на семьи с детьми.
Даже по трем ключевым «адресным» социальным пособиям (жилищная субсидия, ежемесячное пособие на ребенка, регулярная и разовая помощь малообеспеченным (с низкими доходами) семьям и гражданам) не удается обеспечить адекватную помощь малоимущим слоям населения:
доля бедных среди получателей отдельных видов адресных пособий колеблется от 36% (жилищные субсидии) до 45% (ежемесячное пособие на ребенка);примерно половина бедных вообще не имеет доступа к адресным программам социальной поддержки;вклад адресных пособий в доходы их получателей невысок – 9,5%.
Налоговая политика не способствует сокращению неравенства и преодолению бедности в силу нескольких причин.
С заработных плат наименее обеспеченных взимаются страховые взносы (часть из которых – например, 10%-ный солидарный тариф на пенсионное обеспечение, являются в чистом виде налогами), размер которых чрезвычайно высок для стран ОЭСР. В то же время свыше определенного порога данные взносы вообще не взимаются. Такая ситуация приводит к распространению нелегальной занятости, вытеснению относительно дешевой российской рабочей силы мигрантами, выплате заработной платы «в конвертах», снижению уровня оплаты труда беднейшим слоям населения, усилению официально регистрируемой дифференциации заработных плат и замедлению темпов экономического роста. Кроме того, повышение страховых взносов в 2011 году привело к увеличению обращений граждан за жилищными субсидиями и росту расходов бюджета.
Система стандартных вычетов по НДФЛ никак не приспособлена для помощи беднейшим слоям населения: «универсальный» налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 рублей. Это означает, что работник с доходами на уровне среднероссийского прожиточного минимума может пользоваться данным вычетом всего лишь полгода. А максимальное увеличение его доходов за счет применения вычета составит 312 руб. в год, что эквивалентно 0,4% годового прожиточного минимума работника. Налоговый вычет на ребенка в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей. Это означает, что максимальное увеличение доходов семьи с одним ребенком за счет применения вычета составит 1560 руб. в год, что эквивалентно 3% годового прожиточного минимума ребенка.
В результате взаимодействия всех перечисленных выше факторов в обществе постепенно формируются два очага социального неблагополучия.
Во-первых, «хронические бедные». В России уже началось формирование особой субкультуры бедности. В 2009 г. из числа экономически неактивного населения 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать против 5,9 млн в 2000 г. Эта проблема затрагивает прежде всего мужчин 20–24 лет, а также лиц обоего пола старше 50 лет. Развитие данной тенденции чревато ростом числа получателей трансфертов и люмпенизированного населения.
Во-вторых, «образованные бедные». В России, как и во многих других странах, формируется специфическая социальная группа – образованные бедные. Это люди, получившие высшее образование (часто плохого качества) с целью занять достойное место в обществе, но состояние экономики не может удовлетворить их ожидания. Чем может грозить стране увеличение численности данной категории населения, мы можем видеть на примере Каира, Лондона, Гамбурга.
В докладе рассматриваются различные сценарии развития ситуации и предлагаются меры по смягчению указанных проблем. Какие из предложенных экспертами мер будут востребованы в правительстве или хотя бы вызовут наибольшую дискуссию, покажет время.
Комментарии
----
Нужно создать равные условия для реализации каждым своего потенциала.
Новые производства не возникают ,как следствие рабочие места отсутствуют.
Старые производства , для правительства , легче обанкротить ,чем сохранить работу людям и модернизировать само предприятие.
Повальная приватизация мощностей ,в основном для мошеннеческих денег, с последующей перепродажей и вновь с уничтожением рабочих мест.
Непомерные налоги при ничтожных зарплатах и пенсиях.
Цены на услуги мед , юр, образовательные и все остальные взяты с потолка и не соответствуют реальному финансовому состоянию гражданина страны.
Народ живущий на нефти и газе ,от наличия этих богатств ,не может улучшить свою жизнь.
Президент и премьер озабочены мегапроэктами руководство которыми отдано своим людям.
Выкормыши и семья Ельцина до сих пор у кормушки. Чубайс из миллиардов выделенных в нано хвастается лампочкой,Вайншток из млрд-ов для Сколково похвастался дорогой , которая через пол года начала разваливаться.
Перечень можно пролжать до бесконечности, но это не изменит внутреннюю политику правящей когорты руководства страны. Опасность для народа и с...
Оплатить непомерные услуги ЖКХ, каждый раз повышающиеся цены на продукты питания и товары первой необходимости, как лекарство и медицинские услуги. Что уж говорить тут об образовании и других привилегиях и о пособиях, которые распространяются только на тех кто находится во власти. Они вроде бы как слуги народа, а по идее мы у них находимся в рабстве.
Вот такая психологическая загогулина получается, где черное выдают за белое, где зло выдают за добро. Где наше целенаправленное уничтожение, выдают как бы за заботу о своём народе! А если мы не мычим и не телимся, то наверху этим и успокаивают себя, что бы нас ещё сильнее нагибать. Это уже не загогулина получается, а ужасающие реалии сегодняшнего дня. Вот такие дела, господа холопы!
Вот посмотрите, сейчас освободят или оправдают Мирзоева, заплатив за него деньги. Вроде бы это вопреки всякой логике, так как власть осознано создаёт нарастающее напряжение в обществе. А им это только и на руку, в противостоянии белых и черных выиграют голубые, что и находятся во власти.
Вы не когда не задумывались о том, что олицетворяет наш флаг. Он есть яркое отражении нашей истории, где в кровавой бойне 1917 года и в смертельном противостоянии белых и красных опять победили голубые. Причём на нашем флаге они занимают центровое поле между двумя этими цветовыми гаммами. Если есть время, почитать исторические документы по этому поводу, перейдя на страницы этого адреса, не пожалеете: http://gold-nike.inspaceblog.net/?p=2691