Жилье для малоимущих в России и за рубежом

На модерации Отложенный

Оказывается, один квадратный метр жилья в мегаполисе может стоить не более 300 долларов

Яркий тому пример - дома в столицах ряда стран Южной Америки. Цена строящегося дома остается доступной для местных жителей, даже если на стройплощадку выходит московский стройкомплекс. За океаном наши умудряются строить 40-метровые таунхаусы всего за 10 тысяч долларов.


Чили: Коттедж с синьорой

 Стоимость возведения «социального дома для бедняка» площадью 36 кв. метров в Чили - 210 долларов за один кв. м. При этом государство берет на себя финансирование подготовки участка под строительство, подведение коммуникаций, дорог и даже озеленение. В целом, в Чили за год возводится 25 000 подобных домов.

 Как поясняет знаменитый чилийский архитектор Алехандро Аравена, не так давно прилетавший в Москву для обмена опытом, такой проект разработан его архитектурно-экономической группой. Печально, что на его выступлении не было никого из членов правительства, которые уже много лет рассказывают о доступном жилье. Аравена за два часа подробно изложил, каким образом эту проблему решают в его стране.

 Суть состоит в следующем. В 2003 году компания под руководством архитектора получила от государства, чилийской нефтяной компании и университета 1 млн долларов на разработку программы социального жилья. Стоит отметить, что тамошние архитекторы на эти деньги работали три года; в России такой грант был бы освоен за 3-4 месяца и практически всем понятно, на какие цели.

 По словам Аравены, с окончанием правления Пиночета новое правительство страны в первую очередь взялось именно за социальные программы. Одной из них стало выделение бесплатного жилья малоимущим. Государство выделяло безвозмездно 7200 долларов, еще 300 долларов должен был добавить сам будущий жилец. На эти 7500 долларов должен получиться дом площадью в 36 кв. м.

 Отметим, что Чили вполне сравнима по уровню ВВП на душу населения с нашей страной - 16 тыс. долларов против 18-19 тыс. в России. Сам чилийский архитектор убежден, что во всем мире и Чили, и Российская Федерация воспринимаются как страны второго мира. Кроме того, Аравена в целом находит много общего у России и стран Латинской Америки.

 Если перенести чилийские результаты на российскую реальность (эта страна меньше по населению России в восемь раз), получится, что у нас по схожей программе должны строить 300 тысяч единиц практически бесплатного (на 96% дотируемого государством) жилья общей площадью 11 млн кв. м. В действительности же в нашей стране бесплатного жилья для «очередников» (не считая военнослужащих, ФСБ, МВД и прочих) предоставляется всего 2 млн кв. м (из них около 25%, или 500 тыс. кв. м, - в Москве). Т.е. примерно в 5-6 раз меньше, чем в похожей по уровню экономического развития Чили.

 Однако в России нет задачи довести себестоимость жилья до 210 долларов за кв. м.

 Строительные короли традиционно воют, что она составляет 1000 долларов за кв. м (из которых до трети уходит на взятки и откаты). В свое время тогда еще кандидата в президенты Медведева водили по совершенно непонятным деревням, где местные чиновники, с гордостью указывая на дома из прессованных опилок, говорили об их себестоимости в 400 долларов за кв. м. Но сегодня даже такие строить перестали.

 Компания Аравены придумала следующее. Первоначально они взяли незаконную трущобу и обязались построить для местных 102 семей поселок абсолютно нового типа. Идея была в том, чтобы строить дуплексы по принципу известного детского конструктора «Лего». В них часть пространства застраивалась на государственные средства, а оставшиеся пустоты должен был застроить сам жилец. При этом у будущего дома уже существовали две стены и пол. Таким образом, застройщику оставалось возвести лишь потолок и крышу, ну и еще две стены. В итоге эти новые 36 кв. м обходились ему всего порядка 1500 долларов (около 40 долларов за 1 кв. м). И, как объяснил Аравена, за четыре года 80% бедняков смогли найти средства и застроить пустоты, после чего у них образовался дом площадью 72 кв. м (четыре конструкта по 18 кв. м каждый).

 Аравена на своем выступлении часто повторял, что в странах второго мира нормальная площадь для семьи из 3-4 человек - это квартира или дом площадью 80 кв. м. И архитектор очень сожалеет о том, что в чилийском случае не удалось дотянуть до идеала 8 кв. м. Он советовал российским застройщикам учесть эту его мелкую погрешность.

 Новые поселки решили еще одну очень важную социальную проблему.

В трущобах раньше процветала наркомания и мелкая преступность, многие были безработными. Но с приходом туда «цивилизации» власть, как это ни странно, взяли женщины. И последний совет чилийского архитектора для россиян звучал так: «Вложите средства в социальность, а потом женщины на этом фундаменте наведут порядок».

Мексика: Крыша для кустаря

 Жилищная программа в Мехико скопирована с чилийской для малоимущих. Однако есть свои отличия. Например, людям не приходится вообще ничего достраивать — чаще всего, это стандартные домики площадью 50 кв. метров на двоих, 65-метровые - на троих и 80-метровые - на четверых. 40% всего возводимого жилья предоставляется совершенно бесплатно для малоимущих. За 30% новостроек люди доплачивают лишь часть стоимости, из расчета порядка 300 долларов за метр.

 В среднем же метр такого жилья обходится примерно в 800 долларов.

 В новых кварталах одноэтажных домов достаточно большая концентрация теневой экономики. Однако это не связано с перепродажами или спекуляциями, как в нашей столице, а чаще всего - это надомный труд. Безработные или малообеспеченные шьют одежду, изготавливают сувениры для туристов или содержат гончарную мастерскую.

 По официальным данным, население «центрального» Мехико - 9 млн человек, Большого Мехико - официально 19,5 млн, неофициально - 21 млн человек. Так что, в этой области вполне корректно сравнение столиц России и Мексики. Последняя перепись населения показала, что в Москве проживает 11,5 млн. Реально живет 12,5-13 млн, при этом суточное население мегаполиса приближается к 15-17 млн - за счет так называемой «маятниковой» трудовой миграции из области.

 И проблемы у двух мегаполисов схожие. Метро Мехико перевозит ежедневно 4-5 млн человек (это в два раза меньше, чем в Москве). Однако по количеству станций метро в Мехико почти догнало Москву: 175 против 182, а через два года их будет уже 195. Власти мексиканской столицы установили низкие цены на проезд в метро: билет стоит всего 3 песо (около 7 рублей). Количество преступлений и в Мехико, и в Москве почти одинаково - примерно по 180 тысяч в год. При всем при этом, в 2010 году столица Мексики приняла 20 млн туристов, Москва же - менее 3 млн. Обе столицы стоят на мягких осадочных породах, и масштабное строительство, а также бесконтрольное использование подземных водных источников мексиканцами привели к просадке города на 9 метров. В сезон дождей Мехико частенько затапливается, а в жару он покрыт облаком смога. Вполне возможно, что похожие проблемы ожидают и Москву через десяток лет - провалы грунта в российской столице случаются все чаще, а дым от лесных пожаров летом-2010 стал бедствием похуже мексиканского смога.

 При хорошем раскладе окраины сегодняшней Москвы должны выглядеть примерно таким же образом, как новые пригородные районы Мехико.

Венесуэла: Просто даром

 На месте трущоб «Фуэрте Туна» в столице Венесуэлы Каракасе возведут 40 тысяч квартир для малоимущих, при этом жилье им предоставят совершенно бесплатно. В реализации этого проекта примет участие московский строительный комплекс, а также застройщики из Белоруссии, Китая, Ирана и Португалии.

 Возведение этого социального жилья должно обойтись порядка в 400 млн долларов (еще столько же уйдет на создание инфраструктуры, дорог и социальных объектов). Можно подсчитать, что себестоимость строительства одной квартиры в 40 кв. м ( ведь квартиры именно такой площади будут преобладать в «Фуэрте Туне») составит 10 тысяч долларов. Или 250 долларов за один кв. м. Московский же стройкомплекс до сих пор всех нас убеждает, что снизить себестоимость 1 кв. м даже до 600 долларов совершенно нереально.

 Если бы в нашей стране 40-метровая квартира стоила пусть даже не 10 тысяч долларов, а хотя бы 15, то 90% отечественных семей вполне по силам было бы их приобрести.

 Примечательно что, район «Оливковая ветвь» в столице Венесулы спроектировал НИиПИ Генплана Москвы. Предложения настолько пришлись по вкусу заказчикам, что те сразу же предложили им новый проект: вблизи Карибского моря построить еще 10 тысяч квартир.

 В Каракасе планируется использовать уже привычные для Москвы трехслойные панели. Для их производства в 30 км от венесуэльской столицы будет специально возведен домостроительный комбинат. В России такое экономическое жилье для малоимущих слоев населения наверняка продавали в качестве бизнес-класса, по 6-8 тысяч долларов за один кв. м.