Почему либерализм противопоставляется патриотизму?
Часто либерализм противопоставляется патриотизму. Хотелось бы разобраться, почему так происходит. Здесь я говорю про патриотизм - любовь к отечеству, не путать с любовью к государству, к власти, что не имеет к патриотизму никакого отношения. Отечество - это страна (часть страны), где родился, где жили предки, которая является родной по языковому, территориальному, культурному и т.п. признакам. (Пример различий между понятиями страна и государство - РФ, СССР, Российская Империя, Московия, Киевская Русь - государства разные, а страна одна) Более того, для патриота характерно быть в оппозиции, особенно в нашей стране, где государство крайне неэффективно, и интересы власти не совпадают с интересами страны.
Часто приходится слышать аргументы, что патриотизм - это ненависть к другим странам и народам. Но любовь к одной стране не означает ненависти к другим, также как любовь к одному человеку не означает ненависти к другим людям.
Часто приходится слышать аргументы, что патриотизм - это плохо, потому что патриотами называют себя люди, замешанные в коррупции, люди, находящиеся во власти и своими решениями разрушающие страну. Но эти люди вовсе не являются патриотами. Оттого, что они себя патриотами называют, глупо делать вывод о патриотизме.
Пример - Англия. С либерализмом там все в порядке. При этом отношение к своей стране, к ее истории, традициям, культуре, к соотечественникам - наполнено глубоким уважением и гордостью - это и есть патриотизм. Поэтому там низкий уровень коррупции, гражданское общество и т.п. Не станет воровать у своих соотечественников тот, кто привык относиться к ним с уважением. И такое положение дел практически во всех цивилизованных странах Израиль, США, Франция, Япония и т.д.
Зачем нужен патриотизм. В любой стране есть задачи, решение которых не приносит быстрой выгоды, но именно правильное решение этих задач и делает страну пригодной для жизни в будущем. Образование, наука, инфраструктура, рациональное использование недр, экология, борьба с коррупцией, преступностью, правоохранительная система, силовые ведомства - все это требует мотивации, не связанной с сиюминутной выгодой.
Например, преступник всегда может предложить следователю суммы, значительно превышающие его зарплату. И никто об этом гарантированно не узнает. Если нет патриотизма (религии и др. способов мотивации), то коррупцию не остановить.
Как построить гражданское общество? Т.е., как построить совокупность отношений, при которой граждане сами могли бы бороться за свои права, сообща выступать против несправедливости в отношении себя и сограждан?
Чтобы люди чувствовали себя ЛЮДЬМИ и ГРАЖДАНАМИ, им нужно 300 лет подряд говорить, что они Великий Народ и живут в Великой Стране. Тогда они будут готовы не только потратить час своего времени, но и жизнь отдать за свою свободу и права и за права сограждан. Если патриотизма нет, человеку плевать на свою страну, то ему плевать и на несправедливость, происходящую в стране.
Следовательно, патриотизм - очень полезное качество. Высокого уровня жизни добиваются только страны, где развит патриотизм. Значит, необходимо воспитывать патриотизм. Однако, воспитание патриотизма в нашей стране приводит к обратному результату. Это напоминает воспитание молодежи в духе коммунизма в 70-х, 80-х. Тогда воспитали поколение, которое как раз и разрушило коммунизм. Надо заметить, что методы воспитания народных масс - давно известны. Т.е., крах коммунизма на территории СССР нельзя объяснить ошибками или просчетами - руководство КПСС просто было заинтересовано в развале (пример, как можно было развиваться в рамках коммунизма - Китай).
Похожая ситуация с воспитанием и в наше время. Видимо, руководство страны не заинтересовано в развитии и даже просто в выживании России. Но это не означает, что патриотизм не нужно воспитывать. Просто методы нужны другие.
Часто задают вопрос - зачем это все нужно - патриотизм и т.п., если можно просто уехать в другую страну с более высоким уровнем жизни. Действительно, если основная цель в жизни - больше потреблять, то патриотизм мешает. Если же главное в жизни - что-то создать, построить, то тогда патриотизм вовсе не противоречит свободе личности. Т.е., либерал вполне может быть патриотом.
Комментарии