Ветераны-диверсанты КГБ отмечают 30-летие "Вымпела"
Ветераны "Вымпела" 19 августа отметили 30-летие со дня создания их спецподразделения. Эта группа специального назначения КГБ СССР создавалась для диверсий за границей, а теперь ее преемник занимается борьбой с терроризмом.
"В 1980-м году доложил о своей идее Андропову. "Зачем это надо?" - удивился он. Отвечаю: "К примеру, сложилась острая обстановка, вы нас выбрасываете на место, мы решаем основные задачи, а к вечеру подтягиваются главные силы..." "Сколько человек вам надо?" "Тысячи полторы", - рассказал в марте этого года в интервью изданию "Фонтанка.ру" инициатор создания "Вымпела", бывший начальник управления нелегальной разведки генерал-майор Юрий Дроздов.
19 августа 1981 года на закрытом совещании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято постановление о создании секретной группы элитного спецназа под официальным названием Отдельный учебный центр.
Основой нового спецназа стали офицеры КГБ, участвовавшие во вторжении в Афганистан, затем в него набирали добровольцев-офицеров как из КГБ, так и из армии и флота.
"90% сотрудников "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования, некоторые даже окончили Сорбонну", - рассказал генерал Дроздов.
Только на экспорт
Бойцы "Вымпела" проводили спецоперации в Афганистане, служили как "по специальности", так и советниками и инструкторами в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе и в других странах.
Внутри страны "Вымпел" поначалу, по воспоминаниям его ветеранов, занимался только учениями: например, проверял надежность охраны стратегических объектов - атомных электростанций, нефтепроводов и газопроводов - проникая незамеченными и "минируя" их.
Затем, с ростом сепаратистских движений на окраинах СССР и началом вооруженных конфликтов, бойцы "Вымпела" привлекались для спецопераций в "мятежных" республиках Союза.
19 августа 1991 года, когда "вымпеловцы" собирались праздновать 10-летие своего подразделения, у заговорщиков из ГКЧП обнаружились другие планы на их счет: спецназ КГБ намеревались отправить на штурм Дома советов (Белого дома) в Москве, где располагался Верховный совет РСФСР. Штурм не состоялся, рассказы о причинах этого разноречивы: по одной версии, "Вымпел" отказался выполнять приказ, по другой - приказ так и не был отдан.
В октябре 1993 года судьба снова привела группу "Вымпел" к Белому дому: президент России Борис Ельцин послал спецназ на штурм мятежного Верховного Совета. И снова "Вымпел" (как и другая известная группа спецназа - "Альфа") не стал штурмовать здание и проливать еще больше крови, чем уже пролилось, а провел переговоры о сдаче и вывел из здания лидеров и рядовых участников "антиельцинского сопротивления".
Вскоре после этого "Вымпел" был фактически расформирован: формально группу передали в подчинение МВД, но подавляющее большинство ее бойцов ушло в разные силовые либо коммерческие структуры.
Сейчас преемником "Вымпела" считается Управление "В" Центра специального назначения ФСБ. В этом центре объединены боевые спецподразделения, и действуют они прежде всего на российском Северном Кавказе.
Комментарии
а так автор действительно облажался... патроны не того калибру прикупил))
40 ая армия, Развед рота, корректировщик, пулеметчик, снайпер.
С какой целью интересуемся???
Вряд ли они используют термин "мясо".
Но Вы, конечно, не из них - Вам можно.
"ЗЕНИТ".
Но почти все,кто участвовал в событиях декабря 1979 г. плохо кончили...
А там были такие перцы....!!
жаль...
что СССР.что РФ ...
Команда так и не пришла. Из гэбья скомпоновался криминал, он прошел во власть, вошел во вкус, и теперь распродает всю страну.
А ведь когда-то они приносили присягу.
Вот за это не люблю гэбьё – им давали всё, а они продали страну в критический момент.
не говорите того чего не знаете.
Никто и ни когда за историю КУОС не служил криминалу и не будет.
А Квачков в тюрьме.
Он конечно человек образованный, но взялся за то - о чем не имел даже представления. Команда у него прямо скажем не профессионально подобрана и в этом основная причина. Да и очень много недочетов, которые в купе сделали все движение уязвимым. Имея такое финансирование и даже его авторитет, который СМИ о нем слепили на ровном месте, он бы уже год мог быть Пиночетом. Сейчас не он один сидит уже, но все из за него... Просто уже стареет Василич. Мне самому жаль, но я уже тогда расценивал шансы как 50 на 50, а это практически всегда провал.
Для России при ее территории Пиночет – не выход с учетом нынешних средств коммуникаций (в смысле не связи – а именно моментальной передачи информации по Интернет). Пример: Путин держался только за счет картинки на ТВ. И картинка уже о-о-очень помутнела с помощью Рунет.
Второй пример – от противного. Фатима. Специально туда ездили, (ИМХО на месте понять проще). Постановка там была классная, но до воюющей России не дошло: коммуникации были уже порушены. Хотя газеты царю с описанием доставили. А была бы тогда Сеть – глядишь, и появился бы центр кристаллизации.
Картинку хорошую себе взяли, но для реальности слишком хорошо. С чего бы при такой профессии в писатели подаваться? Все увольнения уже вроде окончены.
Да и внести свою лепту чтобы картинки ВВП, как Вы выразились, вообще не существовало. Во тогда может и нормальных людей по тюрьмам таскать перестанут. Все действия должны быть просчитаны и проходить поэтапно, время для более эффективного применения моих способностей еще не пришло. Нет пока возможности реализовать себя, хотя бы частично.
На первое время все равно потребуется диктатор и Василич должен был им стать, если больше никого не было...
Будет управляемая балансировка. Будут люди ловить гавнюков в креслах на воровстве, тащить в суды. И кончатся у чиновников деньги на подкуп судей – больше бюджета не упрешь. Нынешние судьи задаром даже не чихнут – еще бы, посадка в кресло от 3 млн, надо ж как-то отжать у людей такие деньги. А с одного админресурса, без денег – таких дурней среди мантий нет. Это я по боям с газпромом за Охтинский мыс увидела. Кончились бабки – появился закон. И заскулили газюки.
Правоохренители будут по-прежнему доить бизнес, ну, если доилку сверху не поддерживать, будет как у Булгакова «чи оны нас выучить. Чи мы их розучимо». Бала...
Видите ли, я тоже, воспитанная в СССР, все искала жесткую управляющую решетку. Смотрела на людей, слушала. И поняла, что время изменилось. Поищите статью Электронная демократия в Новой газете. Собственно говоря, и в демократиях управляют эксперты, чье мнение принимали/корректировали центры принятия решений (типа Суслова), а озвучивали говорящие головы Хрущева/Брежнева. Амеровский вариант известен – праймериз в бильдербергском клубе арахисовода Картера как пример.
Но система меняется, не по желанию ЛПР, а по факту. Иначе хрен бы Обаму потащили в Белый дом. Примерно понятно, как внешне будет выглядеть демократия 21го века. Нам бы сразу двинуться в ту сторону, а не идти по стопам богатых как Либерия. Пока хватает ума и пассионарности в народе.
У нас даже объяснения нет, Квачков, Екатеринбург, да и еще пара попыток.. НЕ ИДЕТ по какой то причине! Если Квачков сам сплоховал откровенно говоря. то Екатеринбург слили красиво, а там был шанс почти 100%. Действующие офицеры Армии и МВД, Афганское общество и около 200 добровольцев!
Оружия вагоны... и все в один момент командой из Москвы провели аресты ключевых фигур.
Главное: что они собирались делать в Москве? Ума в путинскую лысую башку вкладывать? Оставляя в тылу напавших на Сагру ублюдков? Сдается мне, что приморские партизаны и орловские ребята из академии ФСО были ближе к теме. Еще б симки вынимать из сотовых не забывали. Вообщем, учить матчасть и историю партизанских боев 1941-1944годов.
Думать и искать, где кощеева смерть спрятана. Никакая крутая охрана жизнь за этих подонков класть не будет.
У Ленина сила была в конкретных лозунгах, даром, что обманул. Зато Сталин реализовал. По-своему. Полагаю, что мир переходит к сетевой модели – она устойчивей, т.к. нет единого центра принятия решений, ниже вероятность ошибки за счет большего количества умов, надежнее работает за счет перераспределения нагрузки, легче восстанавливается после отработки возмущений. В ней равномернее распределяются доходы – прасковеевок и олимпий в ней не заведешь. Фактически эта сеть и будет социализмом. Потому что капиталистической вечной войнушки ни одна психика не выдержит долго. Собственно говоря, и ни разу не выдержала. Европа пёрла друг на друга, и все вместе – на Россию как ближайшую колонию.
Кто и как будет в сети разводить интересы между странами? Как организовать ВПК для защиты своих интересов? Как построить карьерную лестницу?
Тогда тема сама пойдет
а вот про иголку в яйце думаем, но что то пока нету инфы, баба яга у нас отсутствует.. пока.
а если из тех кто в КГБ СССР служил ... ни чего не знаю...
А че хотел то??
Служба никогда не была "показухой", а реальная работа давалась иной раз дорогой ценой.
Но вы всегда были надёжными.
Здоровья вам и успехов.
Под памятником из мрамора за 120 000 рублей, ну кто за 300 000..
Классики вечны.
Ничего кроме виселицы эти оборотни не заслуживают
"30 лет - это время ошибок, за которые нет наказаний..."
Но особое поздравление тому водиле, с которым мы не утонули в "штормовое предупреждение", перешедшее в шторм (в середине 80-х). Неожиданное вычисление произошло от встречи со знаком "Вымпела" в инете - точь-в-точь как на решётке радиатора скромного автотранспорта с надписью "огнеопасно". Жаль, фамилия так и не вспоминается, хотя "справка из псих.диспансера" с фиолетовой печатью отчетливо стоит перед глазами. Но это, конечно, от несовпадения с официальными биографическим данными.
Живи долго и счастливо, Водила от Бога!