Украина создаст Международный центр космических исследований
Просьба к модератору дополнить заголовок: "Украина создаст Международный центр космических исследований".
Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).
Об этом сообщил советник председателя Государственного космического агентства Украины (ДКАУ) Эдуард Кузнецов.
По его словам, к использованию технических возможностей Евпаторийского центра проявляет интерес прежде всего Россия: как ожидается, уже к концу года они будут затребованы в рамках реализации одной из российских научных космических программ.
«Мы также хотим привлечь к сотрудничеству (по созданию Международного центра космических исследований) коллег из Европы и других стран», - добавил Кузнецов.
Украина и РФ в 2010 году договорились об использовании технических средств НЦУИКС, в частности, его радиотехнического комплекса «Квант-Д» (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 - ред.) В реализации перспективных российских научных космических программ «Фобос-Грунт» и «Спектр-РГ».
Старт научных программ, предусмотренных федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг, намечен на 2011-2012 гг.
Программа «Фобос-Грунт» предусматривает запуск космического аппарата (КА) к спутнику Марса - Фобоса - для забора образцов грунта и доставки на Землю с целью исследования его структуры и физико-химических характеристик.
Это позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.
Кроме решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные исследования Марса.
Планируется также, что КА «Фобос-Грунт» станет основой базовой космической платформы для других проектов, выполняемых в фундаментальных космических исследованиях. Запуск КА «Фобос-Грунт» намечен на ноябрь 2011 года.
Программа «Спектр-РГ» предусматривает запуск в космос астрофизической обсерватории, обеспечивающей получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма-диапазонах: 0,08 кэВ - 10 МэВ. Запуск КА намечен на 2012 год.
Отметим, что второй украинский космонавт может совершить полет в 2014 году, сообщил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев. Между тем Украина остается активным участником исследований космоса.
Комментарии
Откуда такая инфа? Если можно ссылочку.
"По словам источника в ОДК, в настоящее время до 80% двигателей для вертолетов изготавливает украинское предприятие «Мотор Сич», остальные из ремкомплектов украинского производства собираются на ОАО «Климов»
http://www.oboronprom.ru/news/«klimov»-ispytal-rossiiskie-detali-dlya-sborki-vertoletov
А вот ещё я наткнулся попутно на http://www.aviaport.ru/digest/2011/02/11/210864.html - похоже, эти 2 завода достаточно тесно объединяются, и это хорошо!
Мотор Сич подобрал под себя простые серийники с КБ по сопроводу. Ни одного КБ в его структуре нет или они растворились. Это написано в самой структуре Мотора.
Сейчас пытаются разрабатывать что то свое и производят из имеющегося задела и все. Это можно судить даже по номенкулатуре.
Поэтому при Сталине бы кто решил бы догонять старье просто объяснили бы его не правоту, но где нибудь типа Безымянлага.
Единственное, что может там интересовать россиян- это мощности, но и они устаревают. Сколько туда инвестируется украинцами неизвестно.
Да и плюс учитывая, что Украина хочет"интегрироваться" с Западом тогда точно этому объединению каюк. Европейцы не захотят поддерживать конкурента Pratt & Whitney, а русским он ненужен будет, так производство (поставка) двигателей будет зависить от желания наших "стратегических партнеров".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственное_космическое_агентство_Украины#.D0.9A.D0.BE.D1.81.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D1.8B_.D0.A3.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B8.D0.BD.D1.8B
---------------Начиная с 10.02.2010 года на Интернет странице "Гражданское общество и власть" велось общественное обсуждение проекта Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, которая определяет приоритеты и стратегические направления космической деятельности, а также механизмы и средства реализации государственной политики в этой области.--------------------------------------------
///и продолжается до сих пор .....)))))))))))))))))))))))))))...
РТ-70 - действительно уникальный телескоп.Высота около 90 метров. Диаметр основного зеркала - 70 метров. Дальность действия - около 5 миллиардов километров. В США подобный комплекс ДЭН имеет дальность действия лишь около 4 миллиардов. Если сотрудничество с Украиной здесь срастется, то для работы по дальнему космосу это большой шаг вперед.